<<
>>

Война

Марафонская битва ясно показала, что гоплитская фаланга — весьма эффективное средство против иначе организованного и потенциально более маневренного войска. Гоплитские баталии между самими греками были и продолжали оставаться почти ритуальными агонами:[1066], обусловливавшимися определенными правилами, числом воинов и моралью не в меньшей степени, чем тактикой.

Вооружение гоплита было описано в: КИДМ Ш.З: гл. 45Ь и представлено в соответствующем Томе иллюстраций (ил. 335— 341), и нет необходимости что-либо добавлять к сказанному там. Впрочем, на исходе архаического периода в организации и использовании вспомогательных родов войск произошли, похоже, некоторые изменения. Конница не способна была прорвать гоплитскую фалангу, однако всадники могли ее беспокоить и обходить с флангов. Конными воинами на материке были по преимуществу фессалийцы, и они часто принимали участие в местных вооруженных конфликтах в центральной Греции, от Лелантской до Первой Священной войны. Помогали они и сыновьям Пи- систр ата против спартанцев (Геродот. V.63—64), а на афинских вазах эти фессалийские всадники изображаются без защитного вооружения, одетыми в туники, в широкополых головных уборах типа петасов, вооруженными копьем и мечом[1067]. Обычный греческий конный воин рисуется на вазах с непокрытой головой, и сражается он только с помощью копья, и лишь иногда в изображениях появляется стрелок из лука, сидящий верхом на коне. Широкое распространение изображений скифских лучников на афинских вазах в последней трети VI в. до н. э. может быть объяснено интересом Писистрата к северо-восточной Эгеиде[1068]. Лучники и прежде часто использовались в Греции, однако настоящими специалистами в этом деле были скифы и киммерийцы с их составными луками, тонкими стрелами со вставленными в них бронзовыми наконечниками и с характерными широкими колчанами (горитсши). Уже на Вазе Франсуа, датируемой примерно 570 г.
до н. э., лучник, названный Кимерием, принимает участие в Калидонской охоте, имея на голове остроконечную шапку, но позднее мы видим лучника в полном одеянии — в кожаной шапке с длинными свисающими лентами, завязываемыми на шее, в плотно облегающем и украшенном узорами платье с рукавами и в штанах наподобие дорожного костюма (рис. 36). Внедрение такого лучника-специалиста в афинские вооруженные силы было кратковременным, хотя художники в своих изображениях одевали амазонок в скифскую одежду до тех пор, пока не сформировалось мнение, что более правильно будет наряжать последних в персидское платье.

Фракия представляла собой еще одну область, к которой тираны проявляли интерес (например, к Пангейским рудникам) и которая внесла свой вклад в афинские военные предприятия в деле экипировки легковооруженных пелътастов с их пельтами (щитами, имевшими форму полумесяца. — А. 3) и, как правило, с метательными копьями, однако эти воины, по-видимому, всё же не были организованы в какое-то отдельное воинское соединение (рис. 37)[1069]. Фракийские всадники с их изящно украшенными шерстяными накидками [зейры] и лисьими шапками (ало- пекиды) появляются на афинских вазах только в конце столетия, правда, не в качестве бойцов, принимавших участие в сражениях; что касается их одежды, то она вскоре испытала на себе влияние со стороны костюма афинских всадников (рис. 38). В изображениях на вазах мы видим, как одеты эти всадники во время докимасии — смотра лошадей и их наездников (см.: Том иллюстраций: ил. 194)[1070].

Когда в 499 г. до н. э. афиняне послали двадцать кораблей на помощь ионийцам, то это могло составлять почти половину всего тогдашнего афинского флота; вскоре, однако, Афины осознали значение морского могущества и искусства боевого кораблевождения. В конце VI в. до н. э. неуклюжая пентеконтера всё еще оставалась обычным типом военного корабля, и огромный флот Поликрата состоял в основном, если не целиком, именно из пентеконтер (Геродот. Ш.39,44). Прочные, более быстрые и более маневренные триеры стали строиться греками по примеру развивавшихся персами финикийских флотилий — отчасти для того, чтобы встретить последние в нужной боевой готовности[1071].

Геродот (V.99) говорит, что

Рис. 38. Краснофигурное изображение на внутренней стороне чаши мастера бронзолитейной мастерской (the Foundry painter). Фракийский всадник. (Рим, Вилла Джулиа 50407; ARV2 402, 24; публ. по: Hartwig Р. Die griechishen Meisterschalen (1893): ил. 54.)

Эретрия послала пять триер на помощь участникам Ионийского восстания, но историк не уточняет тип двадцати афинских кораблей, которые также отправились в этот поход. Сражение при Саламине было в основном битвой триер (ср.: Геродот. VIII.48): греки уже полностью овладели искусством строительства и управления этими новыми судами (см.: Том иллюстраций: ил. 181). 

<< | >>
Источник: Под ред. ДЖ. БОРДМЭНА, Н.-ДЖ.-Л. ХЭММОНДА, Д-М. ЛЬЮИСА,М. ОСТВАЛЬДА. КЕМБРИДЖСКАЯИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА ТОМ IV ПЕРСИЯ, ГРЕЦИЯ И ЗАПАДНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕОК. 525-479 ГГ. ДО И. Э.. 2011

Еще по теме Война:

  1. Война как крайняя форма конфликта
  2. Война вытекает из самой природы человека
  3. Феномен врага как фактор конфликтов и войн
  4. Оценка феномена войны в мировых религиях
  5. Готадизаиия войны
  6. Способствуют ли рыночная экономика и демократия искоренению конфликтов и войн?
  7. 1. Информационно-психологические войны
  8. Экономические циклы и войны в мировой экономике
  9. ХАРАКТЕР РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЙН
  10. Вопрос 13. Позднее иго. Великая феодальная война 1533 - 1553 гг.
  11. КУЛЬТОВАЯ CTOPOHА войны
  12. Положение Августа после гражданских войн
  13. Франко-прусская война
  14. ФИЛОСОФИЯ ВОЙНЫ Мюнхен, 1942 г.
  15. ГЛАВА 17 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ФРАНЦИЯ И СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ: ОТ ВОЙНЫ К МИРУ
  16. ГЛАВА 42 1950 ГОД: КРИЗИС В АЗИИ - ВОЙНА В КОРЕЕ