<<
>>

Второй триумвират. Гибель Республики

Убийцы Цезаря надеялись на поддержку, народа. Они созвали народ на Форум. «Тиран убит, свобода восстановлена!» - с такими словами Брут обратился к народу.

Ответом ему была гробовая тишина. Свобода стала дія римского народа пустым словом. Римляне готовы были променять свободу на сытую жизнь, полную развлечений. Во время похорон Цезаря было прочитано завещание диктатора. В нем Цезарь объявлял своим наследником внука своей сестры Гая Октавия, которого он усыновил. Каж- Марк Антоний              дый              римлянин              получал              значительную              денеж

Октавиан Август

ную сумму из наследства Цезаря. Тогда римляне бросились громить дома заговорщиков. Брут и Кассий заблаговременно покинули Рим. Они намеревались собрать армию на Востоке.

В Риме развернулась борьба между преемниками Цезаря — ближайшим сподвижником диктатора Марком Антонием и Гаем Октавием.

Так как Цезарь в завещании усыновил Іаі Октавия, он теперь получил имя Гай Юлий Цезарь Октавиан. Будущему императору, который вошел в историю как Октавиан Август, в 44 году до н. э. было всего 19 лет, но он смело вступил в борьбу с Марком Аітонием. Борьба переросла в войну, но легионеры заставили Антония и Ок- тавиана заалючить мир. В ноябре 43 года до н. э. Антоний, Октавиан и Лепид, еще один полководец Цезаря, образовали второй триумвират.

Когда был образован первый триумвират и кто входил в него?

Триумвиры объявили, что первым делом они должны отомстить убийцам Цезаря. Начались массовые убийст-

ва римских граждан, многие из которых никакого отношения к убийцам диктатора не имели. Цезарь миловал, его преемники жестоко убивали. В 42 году до н. э.

стотысячная армия под командованием Октавиана и Антония выступила в поход против Брута и Кассия. В кровопролитном сражении армия сторонников республики была разгромлена, Брут и Кассий покончили жизнь самоубийством. Это была гибель Римской республики.

Марк Туллий Цицерон

Одним из самых стойких борцов за республику был великий оратор Марк Туллий Цицерон. В 4443 годах до н. э. он произнес 14 страстных речей против Марка Антония. Подражая Демосфену, он называл эти речи «филиппиками». Цицерон надеялся, что Октавиан встанет на сторону республики. Но этого не произошло. После создания второго триумвирата Антоний приказал убить Цицерона, а его голову и правую руку выставить на Форуме, где оратор 40 лет выступал с речами.

Октавиан и Антоний

Власть в Римской державе разделили между собой Октавиан и Антоний. Октавиану достались западные провинции, Антонию - восточные. Там, на востоке Римской державы, Антоний встретился с Клеопатрой. Чары прекрасной египтянки неотразимо подействовали на него. Антоний отправился в Египет и вскоре женился на царице. Вражда между Октавианом и Антонием вспыхнула с новой силой. Тем временем стало известно, что Антоний завещал похоронить себя в Александрии, а римские провинции раздать их общим с Клеопатрой детям. Римляне были возмущены его поведением. Тогда Октавиан объявил войну Антонию. Большинство римлян поддержали сына Цезаря. В 31 году до н. э. у мыса Акция, на западном побережье Греции, флот Октавиана победил флот Антония и Клеопатры.

На следующий год римская армия вступила в Египет. Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством, а Египет стал провинцией Рима.

Клеопатра надеялась, что Октавиан будет снисходителен к ней. Однако ее чары на победителя не подействовали. Вскоре царица узнала, что Октавиан собирается провести ее в цепях по улицам Рима. Чтобы избежать такого позора, она нашла способ покончить жизнь самоубийством, хотя за ней строго следили. Ее служанка пронесла в корзине с яблоками маленькую ядовитую змею. Клеопатра дала змее себя укусить. Так закончилась жизнь самой знаменитой царицы Египта.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Второй триумвират. Гибель Республики:

  1. КОММЕНТАРИИ 1.
  2. Хронологическая таблица правления римских цезарей[37]
  3. Первый триумвират
  4. Второй триумвират. Гибель Республики
  5. 1. Борьба за власть в послесталинский период. Изменения в общественно-политической жизни страны.
  6. Выборы-95 и что они принесли
  7. IV Изучение истории Римской империи
  8. Новая конституционная реформа
  9. Акций
  10. Падение Египта
  11. Восстановление республики
  12. Битва при Акции
  13. II. КИЕВСКАЯ РУСЬ
  14. Урок 14. Вторая гражданская война и гибель Республики (Юлий Цезарь)
  15. убийство диктатора
  16. Урок 16. Третья гражданская война и начало Империи (Октавиан Август)
  17. 5.3. Дискуссия