<<
>>

Введение

 

В 539 г. до н. э. Кир победил Набонида, последнего царя Вавилонии; в результате Сирия—Палестина оказалась в руках персидских царей и в истории этой страны начался более чем двухсотлетний период персидского владычества.

Насколько нам известно, Кир не дал в этом регионе ни одной битвы, при том что владычество его над Сирией, как и над Вавилонией, устанавливалось отнюдь не постепенно[428]. Принимая во внимание тот путь, каким обычно происходит замена одной имперской власти на другую — одно решающее сражение (иногда две или три битвы), после чего прежняя административная система остается нетронутой, и лишь сами бразды правления переходят в иные руки, — разумно предположить, что основной задачей Кира было обеспечение окончательной победы над Набонидом в Вавилоне (где персидский царь, несомненно, пользовался значительной поддержкой местного населения). Успех этого предприятия превратил Кира в хозяина огромной территории, которая под властью Халдейской династии простиралась «от Газы на границе с Египтом [и] Верхним (т. е. Средиземным) морем, а за Евфратом — до Нижнего моря (т. е. до Персидского залива)»[429]. Вплоть до 525 г. до н. э. Палестина оставалась самой дальней страной в пределах персидского господства; за Синаем лежал Египет. Впрочем, в результате завоевания в том году Египта Кам- бисом[430] весь регион к западу от Евфрата приобрел в условиях Персидской державы уникальное геополитическое значение, которое должно было еще более возрасти к моменту, когда набрало силу противостояние между персами и греками. Сирия—Палестина превратилась теперь в жизненно важный мост — как сухопутный, так и морской, — который должен


был обеспечивать персидское господство в Египте и помогать в борьбе с Грецией, в ходе которой многое решалось как раз на море.

Зона, простиравшаяся от Евфрата до южной Палестины, в восточных источниках персидского времени обозначается территориальным термином Заречье (аккадское ebir riari, арамейское Cabar naham lnaharah, древнееврейское ceber hannahar), месопотамским по происхождению. Этот термин встречается также в «Вавилонской хронике» раннего халдейского периода (царствование Набопаласара и первых лет правления Навуходоносора), а также — уже в ассирийских надписях, датируемых концом УШ—VH в. до н. эЛ Для греческих источников общепринятыми обозначениями были «Сирия», «Келесирия», а также «Сирия и Палестина»[431] [432]. В персидском (как и в эламском) языке нет специального названия для Сирии—Палестины; когда писцы, работавшие на этих языках, должны были упомянуть «людей Заречья», они прибегали к термину «ассирийцы» (древнеперсидское Авипуа; эламское As-su-ra-ap)[433].

В соответствии с планом данного тома, в этой главе будет представлен обзор истории региона в общем контексте Ахеменидской державы — с точки зрения имперских властей. Детальный обзор внутреннего развития провинции Иудея и ее соседей в персидский период будет дан в т. VI.

История Сирии—Палестины этого периода чрезвычайно трудна для реконструкции, прежде всего из-за недостатка информации, касающейся этого региона, в сравнении с предыдущим, ассирийским, периодом и в еще большей степени — в сравнении с последующей, эллинистической, эпохой. Кроме того, даже те немногие данные, которыми мы располагаем, распределены неравномерно, как в территориальном, так и в хронологическом отношениях: персидские царские надписи не дают почти никаких сведений об интересующем нас регионе; когда греческие историки описывают персидские контакты с материковыми, малоазийскими и островными эллинами, то все их упоминания о Сирии—Палестине касаются исключительно прибрежной полосы; наконец, относящийся к нашей теме библейский материал связан главным образом с Иудеей, хотя косвенно затрагивает и ее соседей времени первого поколения после восстановления Храма (ок.

538—516 гг. до н. э.), а также времени Ездры и Неемии (втор. пол. V в. до н. э.) (если точнее — периода примерно с 457 по 432 г. до н. э., когда под руководством Неемии (еврейского наместника Иудеи под властью персов и автора одноименной книги Библии) и его соратника Ездры (религиозного иудея, по поручению Артаксеркса I выведшего евреев из вавилонского плена, автора одноименной книги Библии) были восстановлены и укреплены городские стены Иерусалима; в 1-й Книге Ездры описываются оба упомянутых этапа, в Книге Неемии — только второй. —А.З.). Также и археологические исследования с их эпиграфическими и вещественными находками до сих пор сосредоточены в Палестине и — в меньшей степени — в Финикии. В исторической картине, воссоздаваемой на основе этих материалов, наибольшая часть Сирии (вплоть до Евфрата) окутана почти непроницаемой пеленой в течение всего рассматриваемого в данной главе периода (можно сказать, что начало этих «темных веков» приходится на время окончательной ассирийской оккупации Сирии во второй половине УШ в. до н. э.); мы располагаем лишь некоторыми базовыми знаниями о Финикии и ее городах-государствах; в то же время события, происходившие в Иудее и в соседних областях, документированы относительно хорошо. Нужно сказать, что при таких условиях наши представления о политической и военной истории региона, основанные на доступных письменных источниках, неизбежно оказываются ограниченными. И всё же пестрая информация, которая может быть извлечена из эпиграфических находок в Палестине, Финикии, Вавилонии и Египте, а также из Библии, проясняет наш взгляд на имперскую администрацию и на положение этнических и демографических групп в персидский период; многие детали, обсуждаемые в данной главе, могут, несомненно, быть приложены и к другим частям Персидской державы. 
<< | >>
Источник: Под ред. ДЖ. БОРДМЭНА, Н.-ДЖ.-Л. ХЭММОНДА, Д-М. ЛЬЮИСА,М. ОСТВАЛЬДА. КЕМБРИДЖСКАЯИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА ТОМ IV ПЕРСИЯ, ГРЕЦИЯ И ЗАПАДНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕОК. 525-479 ГГ. ДО И. Э.. 2011

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ