<<
>>

Захват греческих полисов

Демосфен

Под угрозой македонского вторжения в Грецию Афины приложили много усилий, чтобы объединить полисы в борьбе с македонцами.

Самым известным противником македонян в Афинах стал известный оратор Демосфен.

В Народном собрании он произносил про- никиовеиные речи, направленные против Филиппа Македонского. Благодаря усилиям Демосфена удалось создать союз греческих полисов, который должен был оказать сопротивление Македонии.

Решающая битва состоялась летом 338 года до н. э. при Херонее. В этой битве македоняне достигли успеха. благодаря сыну Филиппа — Александру. Он командовал левым крылом войска. Афинянам удалось прорвать ряды македонцев, но они расстроили свои ряды. Заметив это, Филипп воскликнул: «Неприятель умеет сражаться, но не умеет побеждать!» Тут же македонское войско было перестроено. Македоняне ринулись на афинян и одержали решающую победу. Так Греция попала под власть Македонии.

После этой победы Филипп начал строить планы похода на Персию. Греческие города, где было много сторонников Филиппа, охотно поддержали эту идею. На общегреческом съезде было решено начать поход на Персию в отместку за разорение Греции во время грекоперсидских войн. И только убийство Филиппа приостановило осуществление этих планов.

Загадки истории

Кто и почему убил Филиппа Македонского?

Об этом ходило множество слухов. Одни предполагали, что убийца действовал по приказу персидского царя, который хотел помешать Филиппу подготовить поход в Азию. Другие верили, что убийца, знатный македонянин, мстил за обиды, нанесенные ему царем. Но многие думали, что одним из организаторов покушения на царя был его сын Александр. Все, кто был заподозрен в заговоре против Филиппа, по приказу Александра были казнены. Часть исследователей считает, что умертвили именно тех, кто узнал об участии самого Александра в этом заговоре.

  • Пелопоннесская война ослабила греческие полисы.
  • Филипп Македонский подчинил себе греческие города.

Вопросы и задания ¦¦нааанванвнннвннншяшпн

1. Какое значение имела Пелопоннесская война для Афин и Спарты? 2. Как Филиппу Македонскому удалось укрепить свое государство? З. В чем особенность македонской армии? 4. Какие территории были захвачены или подчинены Македонии при Филиппе? 5*. Чем объяснить тот факт, что греки, успешно отразив нашествие персов, потерпели поражение от царя Македонии?

Демосфен о борьбе с Макед0нией

Граждане афинские, пока мы еще целы и владеем величайшим государством, богатейшими средствами, прекраснейшей славой ... Прежде всего надо самим обороняться и готовиться - я имею в виду подготовку триер, денег и воинов. Постараемся сделать так, чтобы все это видели, и тогда обратимся с призывом ко всем остальным; будем для разъяснения дела отправлять послов во все стороны.

К каким действиям призывает Демосфен? Как вы думаете, что еще нужно было сделать, чтобы защититься от войска Филиппа Македонского?   

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Захват греческих полисов:

  1. Греки, грекоперсидские войны и гибель империи Ахеменидов
  2. Лекция 16 ГРЕЦИЯ В XI-IX ВВ. ДО н. э. ПО ДАННЫМ ГОМЕРОВСКОГО ЭПОСА
  3. Рабство и свобода. Рабы и царские люди.
  4. Лекция 4: Греция в архаический период и создание классического греческого полиса
  5. Делосский морской союз. Каллиев мир.
  6. Греческий мир на пути к междоусобной войне.
  7. Кризис полиса.
  8. Политическая история Греции в IV в. до н.э.
  9. Возвышение Македонии.
  10. Тирания на переферии греческого мира.
  11. Поход Александра Македонского.