<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Последняя лекция затянулась, мы далеко ушли от порога цивилизации и даже добрались до таких ее вершин, как храмы домонгольской Руси и рублевская «Троица». Дорога к вершинам началась в древнейших пластах истории, через которые я старался провести читателя.
Возможно, Вам путь показался таким же трудным, как мне на Итурупе, когда впервые в жизни пришлось продираться через бамбук. Частокол фактов, названий, имен - трудно без привычки. Да ведь за прожитый день в городе каждый из нас получает больше информации, чем в любом учебнике. Память удерживает малую часть мелькнувших лиц, эпизодов, фраз, происходит отбор, что-то всплывает потом наяву и во сне. Счастливое свойство памяти - сохранять доброе, хорошее, веселое, а зло и боль забывать.

История - коллективная память общества и необходима для его нормального здоровья не меньше, чем оперативная память отдельному человеку. Утрата ее, беспамятство - тяжелое заболевание, амнезия, влекущая за собой инвалидность. 70 с лишним лет у нас отнимали историю - в итоге больное, изрядно одичавшее общество на покалеченной земле.

Заботясь о погребении умерших и могилах предков, передавая изустно мифы и легенды, люди каменного века сберегали общину, племя от беспамятства и гибели.

В мифологизированной форме первобытные общины хранили свою историю задолго до появления историков - профессиональных хранителей памяти.

В пещерных святилищах и погребениях неандертальцев отразились общечеловеческие универсалии: забота о мертвых, поминальные трапезы, популярность числа три... Отсюда славянская тризна и христианская Троица, и привычка историков выделять три периода, и не историков - «соображать» на троих. Автор стихийно пришел к тому, что при перечислении оптимально звучат три слова: два - спотыкаешься при чтении, четыре - уже длинно. Разумеется, у разных людей - разные числовые приоритеты, но универсальность тройки очевидна.

Такими корнями из самой глубокой древности густо пронизана вся культура: этому и посвящен данный цикл лекций. Из множества приведенных наблюдений и фактов следует вывод: история людей начинается с их появления на Земле, с питекантропов. Обычные в зарубежной литературе понятия «доистория», «преистория» подразумевают, что до появления письменности, до цивилизации - доистория. Если читатель вместе с автором не согласится с таким взглядом, значит, одну из задач цикла удалось решить.

Я старался быть лаконичным, особенно в первых лекциях, чтобы читатель втянулся хоть немного, а не отступил в растерянности, как перед стеной бамбука. Наука убеждает аргументами и читатель вправе сам их взвесить и решить, можно ли принять факты как доказательства. Вопреки мифам древним и ультрановым, наукообразным, - мы земляне по происхождению, наши предки затратили миллионы лет на то, чтобы выпрямиться, изменить образ жизни, усовершенствовать руки и мозг, вооружиться дубиной, копьем и заостренными орудиями из камня, чтобы выжить на открытых пространствах. Природа тропических лесов и саванны породила австралопитеков, от них произошли питекантропы - первые люди. За эту ошибку жестоко расплачивается теперь вся природа - от полюса до полюса, от морского дна до озонового слоя.

Первый из известных нам экологических кризисов, вызванных человеком, возник, когда «съели мамонтов», а людей на Земле было не больше, чем сегодня жителей в Москве. С тех пор от неразумного обращения с природой погибла не одна цивилизация. Сегодня такая угроза нависла над всей Землей и особенно остра у нас. Матери во многих городах России в роддоме первый вопрос после родов задают: не «девочка или мальчик!», а нормальный ли ребенок? Страшная информация! И хотя давно сказано, что опыт истории никого ничему не учит, дважды разумным пора сообща и всем решить для себя, не собираемся ли мы повторить судьбу вымерших ящеров?

Экология - «наука о доме», о природе, как нашем общем доме, оказалась в одичавшем обществе «золушкой». Д.

С. Лихачев ввел понятие об экологии культуры: без ее «озонового слоя» гибель природы и людей развивается лавинообразно, что мы сегодня познаем на собственном страшном опыте. Историческая память - несущая конструкция культуры, без нее рушится все здание. Именно культура выводила человечество из всех предыдущих кризисов и катастроф. Еще раз напомню о величайшей неолитической революции, о тканях, меховой одежде, теплых домах, позволивших освоить холодные пояса Земли, о байдарках и гарпунах китобоев, повозках и всадниках, кузнецах и литейщиках... В неменьшей степени нам служит наследие художников, музыкантов, сказителей каменного века.

Когда работал над рукописью, впервые услышал по радио песни группы «Последний шанс», среди них песня А. Самойлова с повторяющимся рефреном «Сорок тысяч лет - и за углом кофейня». Поэтическое прозрение часто идет рядом с познанием, у больших поэтов - впереди. Кофейни за углом у меня (и у большинства из нас) нет, а вот 40 тысяч, и 100 тысяч, и 1,5 миллиона лет у нас действительно за спиной - и совсем рядом, потому что наша природа изменилась очень мало. За 15 млн. лет эволюция, через мутации, провела наших предков от общих с высшими обезьянами прародителей через ряд ступеней. При этом, напомню, наш ДНК отличается от шимпанзе на ничтожную величину - 1,2%. Ясно, что приучить человека, как роботов у Лема, с наслаждением дышать выхлопными газами, переваривать диоксин, радионуклиды и тысячи других продуктов «большой химии» природе не удастся. Так что если не хотим последовать за ящерами, пора стать дважды разумными в квадрате, а еще лучше - просто поумнеть.

Увы, одичание происходит быстро, возрождение, строительство всегда дается неизмеримо труднее, чем разрушение. И если кванты фундаментальных исторических знаний найдут свое место в головах какой-то толики людей, значит еще одна задача этого цикла решена.

Художник Ю. И. Селиверстов назвал наш народ крестоносцем, несущим свой крест на Голгофу и слово «совесть» объяснил так: со весть, с вестью, то есть, с Евангелием в душе.

Донести эту весть до душ, юных и уже заскорузлых, стремятся и религия, и искусство. Роль науки здесь как-будто меньше, но и научная логика не излишняя в столь трудной работе. Отец Александр Мень часто прибегал к логике, когда, например, объяснял: «для того чтобы любить свою мать, вовсе не обязательно ненавидеть мать другого».

Фашизм и его старший более живучий братец - изм здорово отработали метод сплочения людей, превращения их в стаю с помощью ненависти (объект ее - дело второстепенное, всегда найдется). Культура для таких операций вредна крайне, ее истребляли тотально и беспощадно: и религию, и искусство, и гуманитарные науки раньше биологии и кибернетики. Путь к любви и согласию, путь «Троицы» ведет через множество дверей: родного дома, школы, храма, через труд рук, ума и души. Приложите этот труд к истории, почуствуйте себя ее частицей, а заодно потренируйте память - воздастся сторицей. (Как память тренировать прочтете в прекрасной книге Я. Л. Коломинского «Человек: психология»). И за суетой и маетой повседневности не забывайте, что есть Музыка и Поэзия, а в ней такие поэты, как любимый мой Б. Ш. Окуджава:

Святая наука - расслышать друг друга сквозь ветер, на все времена...

Две странницы вечных - любовь и разлука - поделятся с нами сполна.

Чем дольше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса.

Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза.

То берег - то море, то солнце - то вьюга, то ангелы - то воронье...

Две вечных дороги - любовь и разлука - проходят сквозь сердце мое. 

<< | >>
Источник: Д.Л. Бродянский. История первобытного общества. 2003

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение