<<
>>

«Закон суров, но это — закон»


Римляне с особым уважением относились к законам. Закон был единственным «царем», которому римляне всегда подчинялись. «Закон суров, но это — закон», — говорили они. Знаменитые «Законы двенадцати таблиц» стали основой всего римского права.

Что вам известно о «Законах двенадцати таблиц»?
Свобода любого римского гражданина охранялась законом. Он мог быть обвинен в преступлении только в суде на основании того или иного закона. В суде с речами выступали обвинители и защитники. Самым знаменитым судебным оратором был Марк Туллий Цицерон.
Количество законов со временем увеличивалось. Простому гражданину было трудно ориентироваться в этих законах. Тогда появились люди, всю жизнь посвятившие изучению права. Они назывались юристами. В трудных
случаях судьи обращались к ним за помощью. Авторитет юристов был настолько велик, что их суждение становилось новым законом. Они писали многотомные сочинения, которые императоры использовали для государственного законодательства.
Римская поэзия
Есть в культуре область, где римляне оказались благодарными учениками греков. Это поэзия. «Золотым веком» римской поэзии стала эпоха Октавиана Августа. Тогда жили и творили три самых выдающихся римских поэта:

Вергилий с музами. Слева муза истории Клио, справа — муза трагедии Мельпомена. Мозаика. IV в.
Вергилий, Гораций и Овидий. Первые двое воспевали «век Августа». Они были благодарны Августу за то, что он положил конец гражданским войнам, установил мир среди римлян. Ведь только мир обеспечил расцвет их поэтическому творчеству.
Главное произведение Вергилия - поэма «Энеида». Она рассказывает о странствиях Троянского героя Энея, которого римляне считали своим прародителем. Вергилий следовал Гомеру. Сюжет поэмы напоминает «Иллиаду» и «Одиссею».
©              О каких событиях рассказывают поэмы «Иллиада»              и «Одиссея»?
Вергилий писал поэму больше десяти лет и в итоге оказался недоволен тем, что создал. Умирая, он потребовал сжечь свитки. Но Октавиан не выполнил просьбу поэта и сохранил для потомков шедевр римской поэзии.
Творчество Горация было разноплановым, но прославили его «Оды». Ода — торжественная, хвалебная песня, посвященная человеку или какому-либо событию. В «Одах» Гораций прославлял не только Августа и его по-
беды, но и красоту природы, труд землепашца, героизм воина. В одной из самых знаменитых од он прославил самого себя и свое творчество.
Овидий относился к современному ему миру с иронией, воспевал любовь и радости жизни. Римляне зачитывались стихами Овидия, особенно «Искусством любви». Но Август посчитал, что стихи Овидия противоречат его политике восстановления добропорядочных нравов предков, и отправил поэта в ссылку. В ссылке Овидий провел остаток жизни, а стихи его из ироничных стали скорбными.
Гай Цильний Меценат, друг императора Августа, был большим почитателем искусства и великим покровителем поэтов. Он подарил поместья Вергилию и Горацию и сделал их жизнь безбедной. Он дал возможность им все свое время посвящать поэзии. Дом Мецената всегда был открыт для любого одаренного поэта и писателя. Здесь они находили понимание и поддержку. После смерти Мецената его имя стало нарицательным. Так стали называть человека, покровительствующего искусству.
  • Культура Древнего Рима достигла своего наивысшего расцвета в период империи.
  • Множество замечательных архитектурных памятников Римской империи сохранклось до наших дней.
  • В эпоху Августа жили и творили самые знаменитые поэты Рима: Вергилий, Гораций и Овидий.

Вопросы и задания кмишшшшшшшятятттштшштттятттштт
  1. Объясните выражение «Все дороги ведут в Римgt;gt;. 2. С какой целью римляне строили большое количество хороших дорог?
  1. При строительстве каких сооружений римляне применяли арки? 4. Почему римляне считали закон единственным «царем», которому следует подчиняться? 5. Чем знамениты римские поэты Вергилий, Гораций и Овидий? б. Сравните достижения греков и римлян в культуре. В чем греки превзошли римлян, а римляне — греков?


<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме «Закон суров, но это — закон»:

  1. § 27. Представления тюрков XIвека о законе и справедливости, сущность закона и качества, которыгми должен обладать тюркский хан
  2. 11.2. Конституційний закон на зміну закону від 26 лютого 1861 р. про імперське представництво (21 грудня 1867 р.)
  3. АНТИРЕЛИГИОЗНЫЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ В 1920-е годы: «ЗАКОН БЕЗБОЖИЯ» КАК ОППОЗИЦИЯ ЗАКОНУ БОЖИЮ
  4. 2.1. Понятие о научном законе. Классификация законов.
  5. 11.6. Конституційний закон на зміну і доповнення основного закону про імперське представництво 21 грудня 1867 р., а також законів 2 квітня 1873 р. і 12 листопада 1886 р. (14 червня 1896 р.). 1.
  6. § 2. Субъекты, управомоченные на подачу жалобы, представления в порядке надзора на вступившие в законную силу решения и определения. Судебные органы, осуществляющие пересмотр решений, определений, вступивших в законную силу
  7. Как соотносятся перечень сведений, которые не могут быть отнесены к конфиденциальной информации (Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»), и перечень сведений, которые не могут составлять государственную тайну (Закон «О государственной тайне»)?
  8. § 7. Закон 17.
  9. § XV. О законах
  10. Ь) Закон
  11. Закон.
  12. 2. Закон и Благодать
  13. 3. ЗАКОНЫ 5
  14. Формулирование законов
  15. 9.2. Уголовный закон
  16. Законы