<<
>>

Законы Спартанского государства

Самые древние спартанские законы связывают с именем законодателя Ликурга. Именно они определили своеобразие спартанского полиса. В отличие от афинских спартанские законы сохранялись в устной форме.

Важнейшим принципом, на котором основывалась вся жизнь спартанцев, был принцип равенства. Все спартиаты именовались «равными». И это были не пустые слова. Спартанцы должны были жить очень скромно, не иметь ничего, что отличало бы их от товарищей.

По законам Ликурга вся земля была разделена на равные участки. Эти участки были закреплены за спартиата- ми. Их нельзя было продать или подарить. Обрабатывали эти участки илоты.

Для еще большего уравнивания жителей Ликург отменил хождение в Спарте золотых и серебряных монет.

Отныне спартанцы могли пользоваться лишь монетами из железа. Эти деньги не использовались нигде, кроме Спарты. Так спартанцы лишились возможности приобретать товары, сделанные в других полисах и странах.

Ликург ввел и совместные трапезы. На такую трапезу собиралось около 15 мужчин. Основным блюдом трапезы была простая похлебка.

Как и Афинами, Спартой управляло Народное собрание. Оно принимало законы и выбирало совет старейшин. Совет состоял из 28 человек, достигших 60 лет, и двух спартанских царей. Цари командовали войском. Голосование у спартанцев происходило необычно. Перед собранием проходил человек, претендующий на должность. Члены Народного собрания встречали каждого претендента криком. По силе крика специальные люди, которые слышали, но не видели, что происходит в Народном собрании, определяли победителя на выборах. Жители других полисов называли такой способ голосования «детским».

Как вы считаете, насколько справедливым был такой способ голосования?

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Законы Спартанского государства:

  1. Тема семинарского занятия №10: Социальный и политический строй в древней Спарте.
  2. 3.5. Диагностика результативного компонентаправовойобученности
  3. Б. Контрольные вопросы 1.
  4. §48. Учение Платона о государстве
  5. II. ТОМАС МОР И МАКИАВЕЛЛИ
  6. VII. РУССО
  7. Лекция 4: Греция в архаический период и создание классического греческого полиса
  8. Законы Спартанского государства
  9. Воспитание спартанцев, жизненные идеалы
  10. В ГРЕЧЕСКОЙ СЕМЬЕ
  11. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  12. ЭЛЛИНЫ: РАЗВОДЫ НАЯВУ И ВО СНЕ
  13. Глава 7а Дж.-К. Дэвис РЕЛИГИЯ И ГОСУДАРСТВО
  14. Два наблюдателя: Григорий Котошихин и Юрий Крижанич