<<
>>

Застигнутые врасплох

После того как жители Кампании тщетно пытались защититься от грабежей и опустошений, они обра­тились за помощью к Риму. Уверенный в том, что с этой бандой ему удастся быстро расправиться, сенат3 направил на юг трехтысячную карательную экспеди­цию под командованием претора4 или, возможно, пропретора Клавдия 1лабра.

А так как при общей недооценке опасности никто при этом не думал о вой­не, а, наоборот, все говорили просто о ликвидации дерзкой группки разбойников, то сенат решил, что можно обойтись без регулярного войска, ограничи­вшись наспех собранным отрядом, к которому от­дельные подразделения присоединялись уже в пути.

Столь же легкомысленно повел себя и пропретор этой карательной экспедиции. Прибыв к Везувию и установив, что гладиаторы отошли на склоны, он осадил гору и перекрыл единственный спуск — узкую и труднопроходимую тропинку, ведущую с вершины Везувия, с тем чтобы взять рабов измором. Вместо того чтобы по правилам военного искусства соорудить укрепленный лагерь с валом, рвом и частоколом, он беспечно расположил свои войска на открытой мест­ности, рассчитывая на то, что время само подарит ему победу над этими бандитами.

Но римский военачальник не учитывал находчиво­сти бежавших гладиаторов. Они понимали, что едва ли могут прорвать плотное кольцо осады или могут сде­лать это лишь ценой тяжелых потерь, поэтому им надо было попытаться перехитрить противника и захватить его врасплох. Остальные склоны горы круто обрыва­лись вниз, спуститься или подняться по ним казалось невозможным. И все же окруженные выбрали именно этот путь! Они нарезали множество лоз дикого виног­рада, росшего тогда на вершине Везувия, и сплели из них прочные канаты и лестницы, настолько длинные, что они доставали с вершины крутой скалы, где их закрепили, до ровной поверхности у подножия. Под покровом ночи они бесшумно спустились по этим ка­натам и лестницам.

Наверху оставался один-единст- венный человек, который постепенно спустил все оружие и снаряжение и только после этого спустил­ся сам.

Римляне не заметили этого отважного спуска, не видели и не слышали, как группа гладиаторов и рабы обошли их неукрепленный лагерь. И тем сильнее они были ошеломлены, когда маленькая группа отважных людей появилась у них в тылу и напала на охрану. Внезапное нападение настолько перепугало римлян, в большинстве своем неопытных и не испытанных в сражениях, что они предпочли бегство обороне. За­няв лагерь, победители захватили множество столь необходимого им оружия.

Первый крупный успех против регулярных войск не только укрепил дух гладиаторов, их уверенность в себе и волю к дальнейшей борьбе. Как сообщает Плутарх, «тогда к ним присоединились многие из местных воло­пасов и овчаров — народ все крепкий и проворный. Одни из этих пастухов стали тяжеловооруженными воинами, из других гладиаторы составили отряды ла­зутчиков и легковооруженных».

Рим потерпел первое поражение, не делавшее чести его войску,— еще один стимул для того, чтобы по- настоящему расквитаться с этой опасной шайкой!

<< | >>
Источник: Хефлинг Хельмут. Римляне, рабы, гладиаторы: Спартак у ворот Рима. 1992

Еще по теме Застигнутые врасплох:

  1. II
  2. Повторительные упражнения по пунктуации в сложном предложении
  3. Глава IПРОИСХОЖДЕНИЕ НАШИХ ИДЕЙ О БОЖЕСТВЕ
  4.          ПРЕЛЮДИЯ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ
  5. Глава 10. От Мадрида до Гвадалахары. Декабрь 1936 года – март 1937 года
  6. Глава 12. Война на Севере и контрудары республиканцев. Весна – осень 1937 года
  7. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  8. Глава 14. Воскрешение из мертвых. Апрель – ноябрь 1938 года
  9. Поход Ксеркса.
  10. Часть четвертая
  11. ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ В РИМЕ