<<
>>

§ 45 Завоевания Рима на Востоке

Вспомните! Годы похода Александра Македонского. Какие государства возникли после распада державы Александра Македонского?

Рим и Македония. «Свобода Греции»

После того как Карфаген был сломлен, римляне обратили свой взгляд на Восток.

Ближайшими соседями римлян на Востоке были Греция и Македония. Македония была уже не столь могущественна, как во времена Филиппа II и Александра Македонского, но по-прежнему господствовала в Греции. Греки никак не могли освободиться от македонского владычества. Тем временем могущество Рима возрастало. Греки увидели в римлянах тех, кто освободит их из-под власти македонян. Они обратились к ним за помощью. В 200 году до н. э. Рим объявил Македонии войну. Впервые римлянам пришлось сразиться с прославленной македонской фалангой.

Решающее сражение произошло в 197 году до н. э. на холмистой равнине, называвшейся Киноскефалы ( «собачьи головы»). Удар фаланги был столь силен, что римские легионы начали отступление. Но вскоре из-за того, что местность была холмистой, фаланга утратила стройность своих рядов, римляне перешли в наступление и одержали поллую победу. Через 30 лет последний македонский царь, носивший имя легендарного греческого героя Персея, бросил новый вызов римлянам. Однако в битве при Пидне (І68 год до н. э.) его армия была полностью разгромлена, а сам он попал в плен к римлянам. Македония была присоединена к римским владениям, а царь проведен перед колесницей консула в триумфальной процессии.

Греция навсегда освободилась от македонского владычества. Римляне объявили грекам, что они не должны никому платить дань и могут жить по собственным законам и обычаям.

Антиох 111. Римляне в Азии

Пока римляне боролись с Македонией, у них на Востоке появился еще один враг — селев- кидский царь Антиох III.

Он мечтал восстановить державу Александра Македонского, поэтому потребовал от римлян уйти из Македонии и Греции. В ответ на это в 190 году до н. э. римская армия высадилась в Азии. В битве при Магнезии 30-тысячная римская армия без труда победила 70-тысячную армию Антиоха и через два года с огромной добычей вернулась в Рим. С тех Царь днтиОх 111              пор римляне считали войны на Востоке лег

кими и сулящими богатую добычу.

Покорение Греции

Очень скоро греки убедились, что никакой свободы они не обрели. Пока римляне воевали с Македонией, греки

были нужны им как союзники. Римляне ведь действовали по принципу «разделяй и властвуй».

Вспомните! В чем смысл принципа «разделяй и властвуй»?

Но после победы они стали все чаще вмешиваться в дела греков, отнимали земли у одних полисов и передавали другим, держали гарнизоны в греческих городах, запрещали создавать новые союзы. Греки поняли, что одного господина они сменили на другого, более могущественного и хитрого. В 148 году до н. э. в Греции вспыхнуло антирим- ское восстание. Центром восстания стал город Коринф. Но силы бьти неравны. В 146 году до н. э. Коринф бьт захвачен и восстание подавлено. Несмотря на уважение, которое римляне испытывали к истории и культуре греков, было принято решение разрушить Коринф до основания.

Перед разрушением города римляне вывезли все произведения искусства, созданные многими поколениями греческих скульпторов, архитекторов и художников. Сохранилось предание, согласно которому консул Муммий, ничего не понимавший в греческом искусстве, пригрозил легионерам, что если они разобьют хотя бы одну статую или вазу, он заставит их самих сделать такие же.

Коринф. Реконструкция

В результате многочисленных победоносных войн римляне создали могущественную державу, в которую кроме Италии входило множество провинций. Провинция - это территория вне Италии, покоренная римлянами и управляемая наместником.

Провинции рассматривались Римом как собственность римского народа, как его доходная часть. В отличие от италиков провинциалы должны были платить Риму налоги и содержать наместников. Но и в этом случае римляне не забывали о прин ципе «разделяй и властвуй». Они освобождали некоторые города от податей, чтобы они становились их союзниками в провинциях.

Наместники обладали в провинциях всей полнотой власти, были и полководцами, и судьями. Часто наместники безжалостно грабили провинции, думая не столько об интересах Рима, сколько о собственном обогащении. Но еще больше провинциалы страдали от произвола сборщиков налогов, которые часто собирали больше, чем было установлено Римом.

Правда, в Риме существовал специальный суд, в котором провинциалы могли обвинить в произволе наместника. Известны случаи, когда римляне сурово наказывали провинившихся наместников.

  • К концу 11 века до н. э. Римская республика превратилась в самое могущественное государство во всем Средиземноморье.
  • Завоеванные страны были превращены в провинции, платившие дань Риму.

Вопросы и задания

1. Расскажите о захвате Македонии римлянами. 2. Как «свобода Греции» превратилась в ее порабощение римлянами?

  1. Дайте определение понятию «провинция». Пользуясь картой Римского государства (с. 267), назовите территории, превращенные римлянами в провинции. 4. Чем положение жителей провинций  
<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме § 45 Завоевания Рима на Востоке:

  1. 3.2. Античный Рим (VIII в. до н.э. – V в. н.э.)
  2. Глава 12. Война на Севере и контрудары республиканцев. Весна – осень 1937 года
  3. Культура Древнего Рима
  4. Армения, Атропатена, Иверия и Алвания во //-/ вв. до н.э.
  5. Завоевание Италии.
  6. Завоевания на востоке и в Испании.
  7. ИСТОРИЯ мысли, эллинизм И РИМ
  8. § 45 Завоевания Рима на Востоке
  9. Кошеленко Г.А., Маринович Л.П. Лысенковщина, фоменковщина - далее везде?
  10. ГЛАВА 4 ГОЛ 1945-Й. Лальний Восток. Квантунский финал Второй мировой
  11. ПОХОД ШВЕДСКИХ РЫЦАРЕЙ НА НЕВУ И ВОЗВЕДЕНИЕ КРЕПОСТИ ЛАНДСКРОНА
  12. Глава 16 Война и справедливость (Шесть перьев с каждого гуся королевства)
  13. Завоевание Германии
  14. Алтарь Августа и Рима
  15. Рим и Египет
  16. Восток
  17. Урок 10. Победы Рима на Востоке
  18. Урок 12. Первая гражданская война (Марий и Сулла)