<<
>>

Завоевания на востоке и в Испании.

Победа над Карфагеном сделала Рим самой могущественной державой Средиземноморья и развязала ему руки для дальнейшего наступления на Востоке.

Здесь его основными противниками были Селевкидское царство, возглавляемое способным правителем Антиохом III, и Македония.

В борьбе с этими державами Рим искуспо использовал их сложные отношения с греческими полисами и вел топкую дипломатическую игру.

В 200 г. до н.э. римляне воспользовались конфликтом македонского царя Филиппа V с Родосом и Пергамом и выступили на стороне последних. В ходе Второй Македонской войны (200—197 гг. до н.э.) римляне одержали победу при Киноскефалах в Фессалии (197 г. до н.э.). По мирному договору македонский царь отказался от всех владений вне, Македонии, выдал военный флот и уплатил 1 тыс. талантов. Сразу же после этого Рим декларативно провозгласил свободу Греции. Этот удачный политический ход укрепил позиции римлян на Балканах. Исподволь они устанавливают контроль над политической жизнью Греции.

Успехи римлян вызвали беспокойство Антиоха III. Рассчитывая на начавшееся в Греции недовольство политикой Рима, Антиох высадился в Фессалии с 10-тысячным войском. Немалую роль в развязывании войны сыграл появившийся при дворе царя Ганнибал. Но надежды Антиоха на поддержку греков не оправдались: большинство их сохранило верность Риму. В 191 г. Антиох потерпел поражение при Фермопилах и очистил Грецию. Вскоре римляне добились превосходства на море. Театр военных действий переместился в Азию. В генеральном сражении при Магнесин в 190 г. до н.э. сирийский царь был разбит. По Апамейскому договору Антиох отказывался от своих европейских и малоазиатских владений и обязывался уплатить огромную контрибуцию в 15 тыс. талантов. Большую часть завоеванных владений Рим отдал своим союзникам, особенно царю Пергама Евмену.

В 171 г. до н.э. началась новая война с Македонией. После серии нерешительных столкновений римляне разбили нового царя Македонии, Персея, при Пидне в 168 г.

Эти события получили название Третьей Македонской войны. Македония была разделена па четыре самостоятельных изолированных округа. Половина податей теперь шла в римскую казну.

Особенно жестоко Рим расправился с союзником Македонии Эпиром. Территория Эпира была разграблена, а 150 тыс. его жителей уведены в рабство.

Битва при Пидне стала поворотным пунктом римской политики на Востоке. Не довольствуясь ролью арбитра, Рим переходит к роли хозяина. Два крупных союза Греции — Этолийский и Ахейский — попали под контроль римлян.

За симпатии к Персею тяжело поплатился былой союзник Рима Родос — он был лишен всех своих материковых владений. Объявив свободным портом о-в Делос, римляне нанесли смертельный удар городской торговле.

В 146 г. до н.э. Греция была превращена в римскую провинцию Ахайю. Поводом к этому послужила попытка ряда греческих городов освободиться от римской зависимости. Войну против римлян поддерживали демократические элементы греческих городов. Центром антиримского движения в Греции был Коринф — огромный по тем временам город.

К этому времени он выдвинулся на первое место среди греческих городов по развитию морской торговли, ремесла и культуры.

Но римляне разбили малочисленное войско, которое смогли выставить против них греки, разрушили Коринф п продали его жителей в рабство. В завоеванной Греции римляне разграбили памятники искусства, вывезли оттуда в качестве рабов учителей и философов.

В это же время римляне добили своего старого врага — Карфаген. Они спровоцировали новую войну, исход которой был предопределен. В отличие от первой и второй римско-карфагенских войн, где противостояли друг другу примерно равные противники, Третья Пуническая война (149—146 гг. до н.э.) представляла собой уничтожение сильнейшим противником слабейшего. После двух лет безуспешной осады города во главе римской армии встал Публий Корнелий Сципион Эмилиан, усыновленный сыном победителя Ганнибала Сципиона Старшего. Весной 146 г. до н.э. Карфаген был взят.

По приказу сената город срыли, а место, где он стоял, предали проклятию. 55 тыс. карфагенян было продано в рабство. Бывшие владения Карфагена стали римской провинцией под названием Африка.

В 133 г. до н.э. в Пергаме скончался царь Аттал III, который завещал свое царство Риму. В стране вспыхнуло восстание во главе с побочным братом Аттала Аристоником. Только в 129 г. римляне справились с повстанцами. Аристоник умер в римской тюрьме, а Пергам был превращен в провинцию Азия. После вытеснения карфагенян из Испании римляне повели в этой стране наступление на местные племена. Мелкие войны в Испании почти не прекращались, временами они выливались в большие восстания. В 195 г. до н.э. крупное выступление местных племен было подавлено консулом Марком Порцией Катоном. В 150—140-х годах до н.э. вспыхнуло восстание в Лузитании (совр. Португалия), которое превратилось в массовое движение. Его возглавил талантливый вождь Вириат. Только в 139 г., организовав убийство Вириата, римляне подавили восстание. Почти одновременно с восстанием Вириата поднялись племена Северной Испании. Центром движения стал город Нуманция. В 137 г. нумантинцы вынудили к капитуляции большую римскую армию. В 133 г. под Нуманцию были брошены огромные силы во главе с победителем Карфагена Сципионом Эмилианом. После длительной осады город был взят.

Таким образом, к середине II в. до н.э. Рим превратился в огромное государство, сильнейшее во всем Средиземноморье. Он владел Балканским и значительной частью Пиренейского полуострова, частью Малой Азии, бывшей территорией Карфагена в Африке и островами Сицилия, Сардиния и Корсика.

Литература:

Егоров А. Б., Неронова В. Д. Римская республика с конца VI до середины II в. до н.э./История Древнего мира. Расцвет Древних обществ. - М. .-Знание, 1983 - с. 445-464

<< | >>
Источник: Дьяконов И.М., Неронова В.Д., Свенцицкая И.С.. История Древнего мира, том 2. Расцвет Древних обществ. (Сборник). 1983

Еще по теме Завоевания на востоке и в Испании.:

  1. 7.1. Особенности развития стран Востока в Средние века
  2. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ
  3. Анри Пиренн — историк Бельгии
  4. Глава 7. «Над всей Испанией безоблачное небо». Мятеж. 17–21 июля 1936 года
  5. КОСМОС ИСЛАМА
  6. Завоевания на востоке и в Испании.
  7. АБОРИГЕНЫ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ
  8. РИМСКАЯ ГАЛЛИЯ
  9. 4 Расселение кельтов в Европе. Кельтские завоевания
  10. Особенности развития стран Востока в Средние века
  11. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ
  12. Завоевание Германии
  13. Август и великая империя
  14. УКАЗАТЕЛЬ
  15. АРАБСКАЯ ЛИТЕРАТУРА В ИСПАНИИ
  16. Где правил царь Узбек?
  17. Глава 1 РАСПАД ТУМАННОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ИДЕИ