<<
>>

УЧЕТ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ И ВОЗМОЖНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Организационный план земледельческого хозяйства, построенного на наемном труде, принимает организацию территории как исходный, определяющий момент в устроении хозяйства, и хотя окончательно завершает этот раздел организационного плана уже в соответствии с постановкой других разделов, однако свободно может брать его как исходный пункт своих рас- суждений.

В семейном же хозяйстве, где данной величиной является не земля, а трудовые и потребительские элементы семьи, во-' просы организации территории, естественно, не могут иметй такого же значения.              о

В странах, где земельный режим в порядке закона, или обычая единонаследия, или же в форме производственного окостенения хозяйственных аппаратов делает землепользование малоподвижным, мы и в семейных хозяйствах встречаемся с определяющим значением земельной территории. Дисгармония же между рабочими силами семьи и эксплуатируемой территорией регулируется или наймом рабочей силы и отходом на сторону, или же комбинациями со степенью интенсивности хозяйства, отводящими ее от рыночно-оптимального уровня.

В странах же, где земельный режим делает земельную площадь крайне мобильной, определяющее значение «наличной!* территории сходит на нет.

Общинные переделы, долгосрочные и краткосрочные аренды и (для стран, где еще существует частная собственность на землю) купля-продажа позволяют в достаточной степени подгонять размеры землепользования к требованиям хозяйства.

Одной из хороших иллюстраций этому является установленное нами для Старобельского уезда влияние семейного состава на размеры аренды, как это можно видеть из таблицы, уже однажды нами цитированной[21].

На одного работника приходится арендованной пашни

На одного работника приходится своей пашни (дес.)

На одного работника приходится едоков

1,00-1,30

1,31—1,60

1,61—00

0,1—2,0

0,63

1,16

1,45

2,1—3,0

0,19

1,45

1,27

3,1—7,0

0,41

1,51

2,99

Среднее

0,41

1,37

1,60

Просматривая таблицу, мы видим, как под давлением увеличивающегося обременения работников едоками в хозяйстве послушно нарастает площадь аренды.

Однако лучшим подтверждением неустойчивости земельных площадей крестьянского хозяйства являются результаты уже цитированных нами работ Н.

Н. Черненкова, П. А. Вихляева, А. И. Хрящевой и Г. А. Кущенко * о динамике крестьянского хозяйства, построенной на основе сопоставления повторных

переписей и указывающей весьма наглядно, в какой малой доле крестьянские хозяйства сохраняют свои старые земельные площади даже в сравнительно малые периоды 10—15 лет (см.

с.              228).

Поэтому если мы считаем необходимым и для организатора крестьянского хозяйства начинать свои организационные соображения с земли, то берем ее не как определяющее исходное «данное», а как весьма важный исходный материал, с которым мы неизбежно должны считаться в дальнейших наших построениях.

Приступая к организации хозяйства, мы, естественно, должны учесть наличность земельной территории в распоряжении хозяйства и ее расположение, качество почв, рельеф, наличность абсолютно луговых и абсолютно выгонных пространств,

т.              е. тех, которые до условию влажности или рельефа не могут быть иначе эксплуатируемы. Кроме того, является необходимым выяснить те арендные возможности, которые находятся в распоряжении хозяйства.

Все эти сведения совершенно необходимы при построении дальнейших разделов организационного плана хозяйства, хотя бы мы и не брали землю как исходный материал хозяйственного строительства.

Окончив в главных разделах организацию хозяйства, мы снова в разделе вернемся к организации территории в землеустроительном смысле этого слова.

До рассмотрения этого раздела мы и откладываем все вопросы технической организации территории. 

<< | >>
Источник: А. ЧАЯНОВ. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА. 1989

Еще по теме УЧЕТ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ И ВОЗМОЖНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ:

  1. Тема семинарского занятия № 14: Земельные отношения и социальная борьба в эллинистическом мире.
  2. Глава 2м ivtr • /., „ СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КРЕСТЬЯНСКОЙ ' ? И ПОМЕЩИЧЬЕЙ СРЕДЕ
  3. 1.5. Консолидация земельных собственников
  4. 1.6. Борьба вокруг земельной реформы
  5. 2.1. Волостные и сельские советы - крестьянская власть
  6. 4.3. Итоги аграрных преобразований
  7. 2. СОЗДАНИЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА
  8. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. § 2. Правительственные указы по земельному вопросу
  11. § 1. Характеристика межевого законодательства
  12. § 4. Земельные споры и их решение
  13. § 2. Законодательство о башкирском землевладении в первой половине XIX в.
  14. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  15. Состояние хозяйства и созревание ненависти крестьян
  16. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  17. ЛЕКЦИЯ XXXIV
  18. ГЛАВА III ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  19. ГЛАВА IV ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  20. УЧЕТ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ И ВОЗМОЖНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ