<<
>>

120. Законы или свойства противоположностей

Преимущественно насчитывают два свойства противоположностей. Первое из них соответствие или несоответствие по истине и ложности. Относительно этого обрати внимание на следующие правила.
Первое: для противоречащей противоположности - одно из противоречащих суждений должно утверждать или отрицать настолько, насколько достаточно для выявления ложности другого противоречащего суждения. Отсюда для установления ложности следующего суждения: "Ни один человек не бежит" достаточно того, чтобы бежал один какой-нибудь человек. И это суждение не обязательно будет единичным, так как для опровержения "Каждый человек бежит" не ищут, чтобы не бежал единственно Петр, ведь может быть достаточным, чтобы не бежал Иван. Например: "Каждый человек бежит. Некоторый человек не бежит. Ни один человек не бежит. Некоторый человек бежит"

Второе: противоречащие суждения не могут одновременно быть истинными и ложными, потому что один и тот же субъект не может иметь и не иметь один и гот же предикат, ибо вещь не может одновременно быть и не быть. Если же противоречащие суждения будут одновременно истинными и ложными, нечто будет одновременно иметь и не иметь один и тот же предикат. Оно будет иметь этот предикат в силу того, что утверждающее суждение истинно его утверждает и не будет его иметь, потому что истинное противоречащее суждение будет его отрицать и поэтой причине и т.д. Данное свойство проясняется из самого определения противоположности, мы же сказали, что противоположность должна относиться только к одному субъекту.

121. Третье: противные суждения не могут быть одновременно истинными, но могут оказаться одновременно ложными. Основание первого: противные суждения не могут быть одновременно истинными, потому что тогда и противоречащие суждения окажутся одновременно истинными, так как полпротив- ные противополагаются противным по противоречию и окажутся истинными в силу истинности подчиняющих суждений.

Соответственно и противоречащие суждения окажутся истинными, как ясно смотрящему на схему. И потому что в этих противных суждениях, например: "Каждый человек бежит. Ни один человек не бежит", бег и отсутствие бега утверждается о людях и невозможно, чтобы это было и не было присуще всем людям. Основание этому следующее: противная противоположность заключает в себе противоречащую, общую и частную. В самом деле, тот кто говорит: "Каждый человек бежит" и "ни один человек не бежит" вместе с тем говорит и: "Некоторый человек не бежит" что находится в противоречащей противоположности.

Основание второго: ибо между противными (суждениями) существует среднее. И это потому, что они в максимальной степени отстоят друг от друга, больше, чем противоречащие суждения. Так, получится большая противоположность, если на утверждение "Все люди бегут" отрицать бег относительно всех людей, а не некоторых. Это сходно с происходящим в физическом мире, когда между ближайшими предметами не существует ничего среднего. Поэтому необходимо, чтобы одно из суждений было истинным. А между предметами, находящимися на большом расстоянии, существует среднее, например между отстоящими друг от друга на 20 лье или на 30 лье. Хотя отстоящие друг от друга на 20 лье не могут быть одновременно ближайшими, нет никакой необходимости именно в этом расстоянии. Так, как предметы могут и не быть ближайшими на расстоянии не 20 лье, а 12 или 8 или 6 шагов. Подобно этому в противных суждениях, наиболее отстоящих друг от друга, существует среднее. Например, между следующими суждениями: "Каждый человек бежит", "Петр не бежит" существует среднее: "Иван не бежит" Между следующими: "Каждый человек бежит. Некоторые люди не бегут" средним будет некто, не бегущий в единственном числе. Заметь здесь следующее: в противных суждениях необходимости утвердительное всегда истинное, а отрицательное всегда ложное, в суждениях невозможности утвердительное всегда ложное, а отрицательное всегда истинное, в суждениях случайности и то и другое всегда ложные.

Например, эти оба суждения: "Ни один человек не есть ученый, каждый человек есть ученый" суть ложные.

122. Четвертое: и то и другое из подпротивных суждений может быть истинным. Кроме того, одно из них может быть истинным, а другое ложным. Оба подпротивных суждения одновременно не могут быть ложными. Основание первого: так как противные суждения могут одновременно быть ложными, следовательно, и подпротивные суждения могут одновременно быть истинными. Доказательство следования: каждое из подпротивных суждений противопоставляется по противоречию противному суждению. Следовательно, если противные суждения окажутся ложными, то оба подпротивных суждения окажутся истинными.

Основание второго: если подпротивные суждения окажутся одновременно ложными, то из этого необходимо следует, что оба противных суждения должны быть одновременно истинными, исходя из только что приведенного основания. Но противные суждения не могут одновременно являться истинными, как было сказано под предыдущим номером. Следовательно, и т.д. Ибо в противном случае последует, что два противоречащих суждения одновременно окажутся истинными, даже единичные. Ведь если эти подпротивные суждения: "Некоторый человек бежит. Некоторый человек не бежит" одновременно окажутся ложными, то тогда будут одновременно истинными следующие противные: "Каждый человек бежит. Ни один человек не бежит" как им противоречащие. И единичные противоречащие, заключенные в общих противных, "Петр бежит. Петр не бежит" будут одновременно истинными. Заметь, что подпротивные суждения случайности оба являются истинными, а подпротивные необходимости и невозможности — одно истинное, а другое ложное, на том же основании, что и противные суждения. 123.

Подчиненная противоположность характеризуется следующими законами - первое: если оба подчиненных суждения утвердительные и необходимые, то то и другое с необходимостью истинные, а противоположные им отрицательные суждения одновременно оказываются ложными. Наоборот, в суждениях невозможности, где оба утвердительных суждения окажутся ложными, а отрицательные истинными.

В случайных суждениях общее суждение, как утвердительное, так и отрицательное всегда будет ложным. Оба частных суждения будут истинными. Отсюда следует, что противоречащая противоположность есть несовместимость как в отношении истинности, так и в отношении ложности, противная в отношении истинности, подпро- тивиая ложности. 124.

Следующее свойство противоположности - это выводимость одной противоположности из другой. Здесь пользуйся такими законами: первое - каждая противная противоположность влечет за собой противоположность, противоречащую ее противной. Так: "Каждый человек бежит", влечет это: "Следовательно, некоторый человек бежит" из противоречащей: "Ни один человек не бежит"

Второе: каждое подчиняющее влечет за собой свое подчиненное. Этот закон соответствует первому. Отсюда заключи, во- первых, если подчиненное суждение любое есть ложное, то и подчиняющее суждение будет ложным. Но если любое подчиненное суждение есть истинное, го из этого не следует, что и подчиняющее будет истинным. Основание первого: если предикат не является истинным для чего-либо одного, тем паче он не может быть истинным для всех. Отсюда если это суждение: "Некоторый человек бежит" есть ложное, то тем более будет ложным общее суждение: "Каждый человек бежит"

Основание второго: из того, что нечто высказываемое об одном является истинным, еще не следует, что то же самое истинно высказывается о многом. Так, из того, что некоторый человек ученый, не следует, что каждый человек есть ученый. Заключи, во-вторых: всегда если подчиняющее истинно, то и подчиненное истинно, потому что второе заключается в первом. Но когда подчиняющее ложно , то из этого еще не следует, что и подчиненное тоже ложное. Так, из ложности следующего суждения: "Ни один человек не ученый" неправильно заключает к ложности подчиненного: "Некоторый человек не есть ученый"

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме 120. Законы или свойства противоположностей:

  1. § 1. Правовые нормы, их логическая характеристика
  2. ОПЫТ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ESSAI SUR L'ORIGINE DES CONNAISANCES HUMAINES
  3. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  4. «Великое искушение около святейшего Имени Божия
  5. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  6. 1. Конструктивно-полагающая природа познания и понятие нравственного закона у Хр.Л.Крузия
  7. 2 Проблема „реальных оснований" познанияи критика „грезящей метафизики91 (первая половина - середина 60-х гг.)
  8. А. К. Можеева К истории развития взглядов К. Маркса на субъект исторического процесса
  9. Комментарий 1.1.
  10. 120. Законы или свойства противоположностей
  11. Раздел третий. Каковы свойства доказательства
  12. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  13. Предметный указатель
  14. I. ГУГО ГРОЦИЙ
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ