<<
>>

Античные взгляды и византийское православие Руси

Подобные воззрения, несомненно, можно  определить  как  философские, однако для формирования целостного мировоззрения их явно недостаточно. Необходимы еще основательные теоретические традиции, высокоразвитая культура, знания мирового диапазона.

Все это пришло на Русь из античного мира и Византии.

Знакомство славян с Грецией и Римом, а также с их исторической преемницей, Византией, имело давнюю историю: торговля и дипломатия, династические браки и войны - все то, что связывает близко живущие народы из века в век. Например, греческие города-государства в Причерноморье издавна торговали с Русью. Но философия, рожденная этим миром и его культурой, не была слепо скопирована нашими предками. Кроме того, в позднеантичный период философия была представлена в основном в форме неоплатонизма, пропитавшего своим содержанием такие мощные религиозные системы как христианство, а позднее и ислам. И если мыслители Византии шли от философии к религии, то Русь вместе с христианством получила философию, постепенно выделяя ее в самостоятельную область знаний.

259

Сам факт выбора веры Киевским государством был, несомненно, актом политическим. Византийское православие позволяло сохранить многие привычные для русичей традиции и обряды, не поддерживало претензий Церкви на верховную политическую власть, обеспечивало благословение любых внешних и внутренних государственных новаций светской власти, предоставляло каждому верующему довольно широкие возможности личной духовной свободы.

В это время на Руси были известны многие труды греческих, болгарских, византийских мыслителей. Особое место среди них занимает Иоанн Дамаскин (VIII в.), который в своей работе «Источник знания» осуществил анализ всех известных ему определений философии. Здесь надо отметить, что в качестве основного критерия отношения к дохристианским и нехристианским философским системам был принят принцип непротиворечия истинам Священного Писания. Иоанн приводит шесть основных определений философии: «познание сущего»; «познание вещей Божественных и человеческих»; «помышление о смерти, как произвольной, так и естественной»; «уподобление Богу» через мудрость и праведность; «искусство искусств и наука наук»; «любовь к мудрости» как любовь к Богу. Кроме этого, он делил философское знание на умозрительное, куда входят богословие, математика и физиология, и практическое, включающее в себя этику, экономику и политику.

Христианство, расколовшееся на западную и восточную ветви, породило новый тип философии - религиозную философию. Она же могла развиваться лишь в том случае, когда приобретала национальный характер и усваивала культурные традиции народа, на территории которого пыталась укорениться. Именно поэтому православная философская традиция не тождественна византийской.

<< | >>
Источник: под ред. В.М. Мапельман и Е.М. Пенькова. История философии: Учеб. пособие для вузов. 1997

Еще по теме Античные взгляды и византийское православие Руси:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. § 1. Генезис понятия сущности человека
  3. 9.2. КУЛЬТУРА РОССИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVIII - КОНЕЦ XIX ВЕКОВ)
  4. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  5. Крещение Руси и его отражение в мировоззрении древнерусского общества
  6. Теологический рационализм и аллегоризм
  7. Внешние идейно-философские влияния
  8. Мировоззренческие основы споров нестяжателей и иосифлян
  9. Роль дуальных моделей в динамике русской культуры (до конца XVIII века)
  10. Отзвуки концепции «Москва — третий Рим» в идеологии Петра Первого
  11. ПРАКТИКА ВИЗАНТИЙСКОГО МИССИОНЕРСТВА
  12. XXV С. Ф. Платонов (1860-1933), М. А. Дьяконов (1855-1919), В. С. Иконников (1841-1923)
  13. Античные взгляды и византийское православие Руси
  14. ГЛАВА 2. ПЕДАГОГИКА КИЕВСКОЙ РУСИ
  15. Москва и мир
  16. Русская философия и мировая культура
  17. 4.2. Иван Грозный из семейства Рюриковичей
  18. 2.1. Социокультурные особенности формирования Московской Руси