<<
>>

1. Богочеловеческая проблема

Библейская идея «образа и подобия» выражает прежде всего существенное сходство между человеком и Богом. Человек есть «малый бог», микротеос, ибо сказано: «вы боги и сыны Всевышнего все».

Идея бо- гоподобия конечно существенна для христианской антропологии и для всякой религиозной антропологии; но она столь же существенна и для всякой безрелигиозной антропологии. Это может показаться весьма неожиданным и странным, и однако это так.

«Образ и подобие», как существенное сходство между человеком и Богом, есть аксиома, никогда не подвергавшаяся сомнению ни в религиозном, ни в безрелигиозном (атеистическом) сознании. Николай Гарт- ман совершенно справедливо указывает, что человек, как духовная личность, приписывает себе все атрибуты Божества: ум, свободу, сознание ценностей, предвидение и провидение. С этим одинаково согласится как теолог, так и атеистический философ: Фейербах, или Маркс. Вопрос только в том: Бог ли создал человека по своему образу и подобию, или человек создал Бога по своему образу и подобию.

Во всяком случае человек обладает неискоренимой тенденцией ставить себя в известное отношение к Абсолютному, к идеалу, к последней истине, к сущно- 219

сти бытия. Понять человека — значит понять его отношение к Богу. В этом не сомневаются и атеисты. Проблема человека есть Бого-человеческая проблема. Над разрешением Бого-человеческой проблемы трудился Фейербах, над нею трудились и трудятся современные психологи, Фрейд и Юнг. Бог есть сверх-я, идеал нашего я, архетип (прообраз) отца, — говорят они. Что же, это не так далеко от истины, — скажет религиозный философ. Во всяком случае Бого-человеческая проблема налицо, когда дело идет о постижении души во всем ее объеме.

<< | >>
Источник: Б. П. Вышеславцев. ВЕЧНОЕ В РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ. Нью-Йорк, Изд-во им. Чехова. с.302.. 1955

Еще по теме 1. Богочеловеческая проблема:

  1. РАЗМЫШЛЕНИЯ...
  2. 10. ПРОБЛЕМА РЕЛИГИИ И ВЕРОТЕРПИМОСТИ
  3. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  4. 1. Традиционная антропология и ее критики
  5. § 6. «Неопатристический синтез» Г. Флоровского и православный универсализм В. Зеньковского
  6. § 3. Софиологические опыты в русской философии
  7. Предисловие
  8. ПРОГРЕСС В МЕЛЬНИЦЕ СМЕРТИ
  9. ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ И НЕПОГРЕШИМЫЙ КРИТЕРИЙ15
  10. НА ВОДОРАЗДЕЛЕ КУЛЬТУР
  11. 1. Богочеловеческая проблема
  12. 1.1. Серебряный век и идеал человека (человек как образ и подобие Бога)
  13. ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ
  14. Философия как ценность