<<
>>

Божественное повеление. Выведение израильского народа из египетского плена

  В Библии рассказывается, что Моисей иногда впадал в необычные состояния, ему снились пророческие сны и были видения. Однажды, когда он пас овец, его посетил ангел, которого Моисей увидел в огне горящего тернового куста.
Его устами говорил сам Бог. Он предписывал Моисею отправиться в Египет и вызволить израильский народ из плена. Моисей сначала пытается уговорить фараона добровольно отпустить евреев. Фараон, однако, не спешит выполнить
409
просьбу Моисея и приказывает надзирателям еще строже наблюдать за евреями. Тогда Бог решает помочь Моисею: продемонстрировать перед фараоном различные чудеса, чтобы, устрашившись, фараон отпустил евреев на свободу (воду превращает в кровь, поражает моровой язвой скот, побивает градом все посевы, насылает саранчу, поражает смертью каждого первенца-египтянина). Фараон не выдержал и отпустил евреев на свободу.
По библейским источникам, шестьсот тысяч евреев, кроме детей и женщин, вышли из Египта. Ученые сомневаются, что такое большое число людей вышло из египетского плена. Историки называют даже приблизительное число вышедших из египетской земли: шестьсот семейств.
Моисей вывел израильский народ из Египта и повел своих соплеменников в пустыню, где не было ни воды, ни пищи. Моисей сорок лет водил народ по пустыне, пока подрастающее поколение не закалилось в борьбе за существование, а старое поколение постепенно не вымерло. Бог сопровождал скитальцев, помогал Моисею напоить и накормить народ, одолеть врагов. Во время путешествия Моисей проводит ряд реформ, способствующих возникновению элементов государственного устройства. По совету тестя он поделил всех на тысячи, сотни, десятки, назначил судей. В Синайской пустыне Бог заключает с Моисеем договор, согласно которому израильский народ должен исполнять Божественные Заповеди. За это Бог дарует Свое покровительство. Моисей сорок дней и ночей находился на горе Синай, где Бог дал ему две каменных скрижали, на которых были высечены Десять Заповедей. По богословской традиции считается, что первые пять Книг Библии написаны Моисеем со слов Бога, следовательно, и Заповеди, и законодательство имеют Божественное происхождение. В настоящее время многие исследователи не признают за Моисеем авторство Пятикнижия.
По договору еврейский народ должен был принять новую религию, а Бог обещал им «Ханаан» - «землю, где течет молоко и мед». В Ветхом Завете отразилась эволюция религиозных представлений древних еврейских племен, которые, как и язычники, поклонялись горам, деревьям, рощам, колодцам, камням. Каждый род имел своих божков - терафимов. Считалось, что в домашних или родовых божках воплощался дух предков. Чтобы дух предков покровительствовал роду, следовало принести ему в жертву ягненка (агнца). Древние евреи
410
поклонялись Луне, для чего справляли каждый месяц праздник в честь Луны в новолуние. Чтобы дух пустыни не обижался на евреев, ему в жертву приносили козла. Люди перекладывали на «козла отпущения» свои болезни и бедствия, и он шел в пустыню, избавляя людей таким образом от беды.
К концу II тыс. до н. э. возникает израильское государство во главе с царем Саулом. В это время скотоводами-кочевниками в некоторых родах почитался Бог племени Иуды Яхве. Его изображали в виде льва, затем в виде тельца (быка). Позже он приобретает человеческий вид. Древние евреи считали, что Яхве обитает на горе Синай. По мере распространения веры в Яхве стали считать, что Яхве обитает в ковчеге -ящике, который носили кочевники на носилках. На крышке этого ящика находилось два керуба (херувима). Некоторые исследователи считают, что в ковчеге находились статуи Яхве и его жены. Возможно, в ковчеге носили и камни-метеориты. Вначале Богу Яхве приносились человеческие жертвы, позднее их заменили животными. Возле ковчега всегда находились жрецы, которые обслуживали его. Жрецов называли левитами. Левиты были не только священниками, но и писцами, судьями, учителями. Культ Яхве постепенно принимался всем израильским народом, который был поделен на двенадцать колен (племен). Была создана регулярная армия. Каждое племя имело своих начальников и во время походов шло под своим знаменем. Обычно колонну возглавляли левиты, которые несли ковчег Завета, разобранную на части скинию (своеобразный складывающийся шатер, в котором евреи молились) и священные сосуды. Затем шли племена, а замыкали колонну стада овец и вьючных ослов. Так шли евреи к Земле обетованной, терпя лишения, муки, невыносимую жару.
Моисею не суждено было войти в Землю обетованную. От знал, что дни его подходят к концу. Перед смертью он проводит перепись населения. Израильтяне насчитывают уже шестьсот одну тысячу семьсот тридцать человек. Самому Моисею в это время было сто двадцать лет, но он был еще крепок телом. Перед смертью Моисей сложил песню в честь Бога, дал выучить ее своему народу, потом взошел на гору Нево. Тридцать дней народ оплакивал своего предводителя, затем под руководством Иисуса Навина отправился в Ханаан.
Мы изложили библейское повествование о жизни Моисея. Ученые давно спорят о его личности. Некоторые считают, что его не было, но многие склоняются к мысли, что он - реаль-
411
ная историческая личность, подлинную биографию которого мы вряд ли будем знать. Для нас не важно, действительно ли существовал Моисей, или это собирательный образ руководителей еврейских племен, важно то, что с ним связываются определенные взгляды, которые получили распространение среди людей, например, Десять заповедей. 
<< | >>
Источник: под ред. В.М. Мапельман и Е.М. Пенькова. История философии: Учеб. пособие для вузов. 1997

Еще по теме Божественное повеление. Выведение израильского народа из египетского плена:

  1. СВЕДЕНИЯ О «НАРОДАХ МОРЯ» И СЕВЕРНЫХ СТРАН В ЕГИПЕТСКИХ ИСТОЧНИКАХ
  2. 2. Правомерное повеление
  3. § 38              Александрия Египетская
  4. Меекс Д., Фавар-Меекс К.. Повседневная жизнь египетских богов, 2008
  5. Новая Египетская империя
  6. Епископ Палладий (IV—V вв.) о египетских монахах
  7. Г Л А В А КОНФРОНТАЦИОННАЯ ФАЗА АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА (1948-1949 гг. - 1991 г.)
  8. ГЛАВА 3. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ФРАНЦИИ И ЕГО ОТНОШЕНИЕ К АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОМУ КОНФЛИКТУ
  9. 2. ЕГИПЕТСКАЯ ВОЕННАЯ ДЕРЖАВА ВРЕМЕНИ XVIII ДИНАСТИИ
  10. § XV. О божественном праве
  11. БОЖЕСТВЕННОСТЬ
  12. Кузнецов Д. В. Проблемы Ближнего Востока и общественное мнение: в 2-х частях. Часть I: Арабо-израильский конфликт, 2009