<<
>>

ДИАЛЕКТИКА

1. Слово "диалектика" - греческое, переводится оно как "наука о ведении спора" или просто как "беседа между двумя людьми" Определение диалектики: "Искусство, устанавливающее правила речи, но не внешней, а внутренней, то есть правила мышления или операции разума" (Ars proponens quaedam praccepta circa sermoncm non internum sed externum, consistentcm in cognitionibus seu operationibus intellectus recte constituendis).
Боэций определял диалектику как искусство правильно рассуждать и спорить. Другие философы определяют диалектику как приобретенное свойство разума, то есть науку, кратко излагающую способы получения знания. (Habitus compendiose tractans de modis sciendi). Под этими способами понимаются определение, деление, доказательство, посредством коих мы и приобретаем знание. В обиходе диалектикой называют сокращенное изложение логики, где приводятся элементарные сведения, касающиеся операций человеческого разума. В этом смысле диалектику иногда называют введением в логику, или м&юй логикой. Вопросы, разбираемые в логике подробно, диалектика рассматривает в кратком виде. Диалектику называют также введением в философию, потому что она приносит немалую пользу при изучении всех философских дисциплин. Климент Александрийский совершенно справедливо сказал, что диалектика указывает людям путь к Божественной мудрости. Итак во-первых, задача диалектики заключается втом, чтобы направлять к истине человеческий разум, который, будучи по природе склонен к заблуждению, постоянно колеблется между ложью и истиной. Благодаря диалектике мы можем избежать ошибок в любой из наук. Во-вторых, объект диалектики - операции разума (operationes intellectus). 2.

Диалектика понимает операцию разума как некое нематериальное жизненное действие человеческой души, направленное на познание объектов. В процессе познания объекты эти как бы отражаются в человеческой душе, представляются в ней образно.

(Actus quidem vitalis spirituals animae per quern anima objecta cognoscit et circa ilia ita versatur ut haec objecta in і 1 (о actu tanquam in sua imagine represententur et reluceant). Слово "операция" употребляется здесь потому, что в названном действии осуществляется разумная потенция (potcntia intellectiva), которая направляется на какой-либо объект, следовательно, разумная потенция "действует, работает" именно в том смысле, в каком и употребляется глагол "operari" Действие это называют также "внутренним словом" оттого, что в процессе познания ум как бы разговаривает сам с собой. По аналогии с нарисованной картиной то же самое действие называют "воспроизведенным образом" (spccies expressa) или "изображением объекта", поскольку познанный объект относится к разуму точно так же, как, допустим, человек к своему портрету. Объектом, на который направляется деятельность разума, считается любая вещь, имеющая быть представленной в разуме посредством осуществления разумной потенции. 3.

Поскольку разумная потенция может направляться на объект тремя различными способами, в диалектике изучают три рода, или соподчиненных вида, операций разума. При первой операции разум лишь созерцает объект, ничего насчет него ни утверждая, ни отрицая. В этом случае мы имеем дело с первым созерцанием разума (intuitus primus). Так, услышав слово "Бог" или "ангел", мы получаем знание об объектах, данными словами обозначаемых, однако же ничего насчет них ни утверждаем, ни отрицаем. Мы же не задаемся вопросом, существует ли Бог? Един ли Он в трех Ипостасях? Далее, услышав какое-нибудь высказывание, представляющее собою связный ход мыслей (discursus), мы можем получить о нем знание как о таковом, безо всякого согласия или несогласия с ним. Операция эта называется первой, потому что предшествует прочим операциям разума, я имею в виду суждение и рассуждение. И в самом деле, она осуществляется до суждения, ведь прежде чем судить о каком- либо объекте, я должен познать этот объект простым созерцанием (simplici intuitu).

Названная операция предшествует рассуждению, потому что рассуждение составляется из нескольких суждений. Первую операцию иногда называют "простым постижением'4 (simplex apprehensio), буквально "схватыванием", ведь с ее помощью мы словно рукой хватаем объект и присваиваем его себе. При отрицании же один объект отделяется от другого, при утверждении - с ним соединяется, и это называется второй операцией разума. Философы пользуются словом "простое схватывание" вовсе не потому, что посредством первой операции мы познаем лишь простые вещи, так как операция эта позволяет познавать любые веши, которые представляются в нашем разуме просто, то есть, безотносительно к чему-либо. 4.

Получив при помощи первой операции разума предварительное знание о каком-нибудь объекте, мы можем что- либо утверждать или отрицать касательно данного объекта, и это действие будет называться второй операцией разума. Так, получив посредством первого постижения предварительное знание о Боге, я могу утверждать, что Бог — Един в трех Ипостасях, что иных богов не существует, что Бог - всемогущ, что Он не причастен смертному телу и т.п. Философы дали второй операции разума множество наименований. Ее, во-первых, называют суждением (iudicium), поскольку разум в отношении объекта познания выступает как бы в роли судьи. Во-вторых, ее называют высказыванием (cnunciatio), поскольку об объекте нечто высказывается. В-третьих, — предложением (propositio), поскольку во второй операции сущность и свойства объекта как бы предлежат нашему разуму. В-четвертых, - утверждением и отрицанием, поскольку при любой подобной операции относительно объекта что-либо утверждается или отрицается. В-пятых, согласием или несогласием, поскольку утверждение формально является согласием, а отрицание - несогласием. И, наконец, в- шестых, - составлением и делением (compositioetdivisio), поскольку при утверждении понятия соединяются, а при отрицании разъединяются. 5.

При совершении третьей операции разума относительно объекта (второй операции) утверждается нечто новое, и в случае истинности этого утверждения получается приращение знания. Например, стена - белая, следовательно, она окрашена, или, пошел дым, следовательно, где-то горит огонь. Одно суждение в данном случае как бы выводится из другого. Иначе операцию эту называют рассуждением (discursus), потому что разум здесь как бы перебегает (discurrit) от одной истины к другой. Вообще говоря, третью операцию могут называть различными способами, например, доказательством (argumentatio), логическим зак- лючением (illatio), умозаключением (ratiocinatio), консеквенцией и т.п. Три названные операции разума составляют собой предмет как диалектики, так и логики. Аристотель посвятил первой операции книгу "Категории", второй - "Об истолковании", третьей — "Первую Аналитику" и "Вторую Аналитику" В трех диспутах нашей "Диалектики" мы рассмотрим все эти вопросы вкратце, более подробно же поговорим о них в "Логике"

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме ДИАЛЕКТИКА:

  1. 2. ДИАЛЕКТИКА VIII.
  2. І.-Диалектика
  3. ДИАЛЕКТИКА
  4. ДИАЛЕКТИКА У КАНТА И В «НЬЯЯ-ОТРЕ»
  5. Очерк 3 ЛОГИКА И ДИАЛЕКТИКА
  6. Очерк 5 ДИАЛЕКТИКА КАК ЛОГИКА
  7. Очерк 9 О СОВПАДЕНИИ ЛОГИКИ С ДИАЛЕКТИКОЙ И ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ МАТЕРИАЛИЗМА
  8. Очерк 16 ДИАЛЕКТИКА И МИРОВОЗЗРЕНИЕ
  9. СИМВОЛ КАК ДИАЛЕКТИКА ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЯ
  10. ДИАЛЕКТИКА И ЕЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ
  11. РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ДИАЛЕКТИКА
  12. Лекция 12. Континуальность и самоубийство: диалектика смерти
  13. О НАУЧНОМ СТАТУСЕ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТИКИ В.Л. Акулов
  14. ИДЕЯ РАЗВИТИЯ В ФИЛОСОФИИ. ДИАЛЕКТИКА КАК ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ
  15. Трансцендентальнаядиалектика
  16. 3.3. Гегелевская диалектика как способ развертывания философской мысли
  17. § 3. Возникновение диалектики. Гераклит Эфесский