<<
>>

Докритический период (1746 - начало 1770-х гг.)

Ранний или так называемый докритический период творчества Канта охватывает добрую половину его научной деятельности: от первой работы мыслителя 1746 г. „Мысли об истинной оценке живых сил" до увидевшей свет в 1770 г.

диссертации „О форме и принципах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого мира". Однако точное время окончательного перехода Канта на позиции критицизма установить трудно, поскольку опубликованию в 1781 г. первого издания „Критики чистого разума" предшествовало десятилетие молчания, когда мыслитель не обнародовал ни одной работы за исключением мелких и не относящихся к его основной философской тематике статей и рецензий. О его эволюции в этот период свидетельствуют лишь немногочисленные письма, а также разрозненные фрагменты и черновые наброски на отдельных листках или на полях учебников, по которым он читал лекции; причем вопрос о точной датировке этих материалов вызывает серьезные разногласия среди исследователей.

Решение вопроса о времени, а главное - о сущности перехода мыслителя на позиции критицизма осложняется еше и тем, что критические мотивы нередко встречаются в докритических работах, а в основной корпус „Критики чистого разума" им были включены фрагменты или целые разделы, написанные в разное время, и уж во всяком случае не в течение тех 4 или 5 месяцев, когда по собственному признанию Канта, он „как бы на ходу" ("в полете") обработал результаты своих двенадцатилетних размышлений, „с величайшим вниманием к содержанию, но гораздо меньше заботясь об изложении" [48, с. 5511. Еще меньше в своих критических сочинениях мыслитель заботился о том, чтобы ознакомить читателя с вопросами генезиса или становления основных принципов и установок критицизма, с причинами и предпосылками его вызревания и возникновения, а тем более с эволюцией собственных воззрений, своих субъективных исканий и разочарований, приведших его к осуществлению так называемого „коперни- канского переворота" или „революционного изменения в способе мышления". За малым исключением, зрелый Кант практически не обращается к своим докритическим работам и это отсутствие критической саморефлексии, как уже отмечалось в Введении, крайне затрудняет адекватное понимание того конкретного историко-философского контекста, той реальной проблемно-содержательной ситуации, непосредственным ответом на которые или способом осмысления, преодоления и решения которых и стала „Критики чистого разума". Историческая же и теоретическая значимость этих вопросов выходит далеко за рамки изучения творческой биографии мыслителя и даже преодоления расхожего представления о кантовском критицизме как возникшем, словно „бог из машины" „начале" немецкой классической философии. Речь идет о необходимости переосмысления и переоценки целого периода не только в истории немецкой философии XVIII века, но и философии века Просвещения, да и Нового времени в целом как одного из самых кризисных и драматических этапов в истории всемирной философии вообще. Вместе с тем, без уяснения укорененности кантовской философии в этом конкретном этапе истории философской мысли, без знания непосредственных нитей, связующих ее со всем комплексом „горячих" в то время тем и проблем, зачастую просто невозможно „расшифровать" ее „странный" язык и понятийный аппарат, значительную ее часть специфических установок и принципов, необъяснимых парадоксов и противоречий и т.п.

<< | >>
Источник: ЖУЧКОВ В.А.. Из истории немецкой философии XVIII в. Предклассический период. От вольфовской школы до раннего Канта. - М. - 260 с.. 1996

Еще по теме Докритический период (1746 - начало 1770-х гг.):

  1. Начало фронтального периода гражданской войны
  2. Социальная структура индоариев периода вед (конец II – начало I тысячелетия до н.э.)
  3. Украина в период обострения кризиса советской системы (середина 1960-х — начало 1980-х гг.)
  4. ГЛАВА II ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ ПЕРИОДА ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА И УСТАНОВЛЕНИЯ САМОДЕРЖАВИЯ В РОССИИ (КОНЕЦ XV - НАЧАЛО XVII вв.)
  5. 3. Диссертация 1770 г.: шаг к критицизму или последний шанс „спасти" метафизику? Выбор 1772 г.
  6. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ
  7. 3. Сократическое начало философии
  8. НАЧАЛО ЦАРСТВОВАНИЯ НИКОЛАЯ I
  9. НАЧАЛО ЦАРСТВОВАНИЯ АЛЕКСАНДРА II
  10. НАЧАЛО СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ
  11. Часть II НАЧАЛО РАССЛЕДОВАНИЯ
  12. Начало
  13. НАЧАЛО ВОССТАНИЯ ПРОТИВ ФИЛИППА II
  14. §50 Начало гражданских войн в Риме
  15. Начало реакции
  16. Начало рабочего движения
  17. Начало реформ