<<
>>

б) Этический идеал в «Хикметах» А.Йасави.

Рассмотрим теперь этическую проблематику другой, религиозно ориентированной линии развития социально-этической мысли, восходящей к хикметам поэта-суфия Ахмада Йасави.

При характеристике хикметов А.Йасави в плане проникновения в татарскую общественную мысль пантеистического суфизма мы уже касались и оппозиционного к официальному духовенству, к несправедливым правителям социального содержания творчества тюркского мыслителя-суфия, осуждения им социальных и нравственных пороков современного ему общества. Поэтому здесь коснемся проповедуемых А.Йасави нравственных качеств, характерных для суфийского идеала личности и общества.

Прежде всего это - солидарность со всеми обездоленными и униженными, сочувствие их бедам как непреложный нравственный императив суфия:

Кайда курсэц куцле сунек, мэрЬэм булгыл

Эндаг мэзлум йулда булса, Ьэмдам булгыл. (45; 18, 104)

Где бы ты не увидел упавшего духом,

будь (для него) бальзамом.

Если встретишь на пути покинутого, униженного,

будь (ему) другом,

- наставляет поэт.

Затем, важнейшим с точки зрения суфия свойством идеальной, личности, свойством, тесно связанным с чувствами солидарности, сочувствия, милосердия и т.п., является чувство любви («гыйшык»), которое согревает и поддерживает человека на жизненном пути, является великой объединяющей силой, и, конечно, непременным условием познания Истины5.

И, конечно, для этической концепции А.Йасави характерно возвеличение духовных ценностей над мирскими благами, погоня за которыми разрушает личность, способствует развитию эгоистических, порочных черт характера.

А потому «рыйзык, рузи-Ьэр ни булса канигъ булгыл» (45; 18) - «будь доволен тем, что у тебя есть», безразличен к материальным благам - «мал вэ пулне пэрвэз кыйлмас гашыйк кеше» (45; 197) и т.д.

При этом нельзя сказать, что А.Йасави вообще игнорирует человеческие качества, способствующие общественному благополучию, процветанию страны. Нет, он высоко оценивает справедливость правителя, справедливость институтов власти в государстве, обеспечивающих законные права подданых, народа:

XYm дэулэттер вилаяттэ патша булса Гадел булып, бер меэминне казый кылса, Ушал казый барча халыкны разый кыйлса Разыйлыкдин ож,мах уйен алыр булгай. (45; 234)

Xорошо государство, падишах которого

Будучи справедливым, назначит одного из правоверных казием И этот казий сумеет ублаготворить весь народ В результате чего удостоится райского блаженства.

Как видим, путь в рай открыт и через деяния, заботы о благополучии подданных, страны со стороны людей, ответственных за это благополучие. Для таких дел нужны знания, в том числе Йасави считает необходимым распространение знаний на тюркском языке (37; 252253). Здесь же он говорит о том, что истинный ученый - светоч мира, если он следует своему учению в жизни, на практике («гамэл кыйла»). Очевидно, А.Йасави имеет в виду свой образ жизни неутомимого проповедника собственного учения. И он гордится тем, что его хикметы освещают мусульманину дорогу к цветущему саду истинного знания.

Мэнем хикмэтлэрем галэмдэ солтан Кыйлыр бер лэхзэдэ чулне гелестан (45; 256)

Мои хикметы - султаны мира Превратят вмиг пустыню в цветущий сад

- гордо заявляет поэт.

И дорога в этот сад лежит, по Йасави, через нравственное, духовное совершенствование для познания своей сущности, а через нее - сущности Истинного. Так он, подобно ал-Газали, трактует как высшую науку и три стадии суфийского «пути» («тарика»).

Галим улдыр, шаригатьдэ жулан кыйлса Тарикатьнец базарыга урнын салса Мэхэббэтнец дарьясыдан гэуЬэр алса Андаг галим - галим булыр, дустларыма. (44; 18)

Ученый тот, который освоит шариат (Затем) в тарикате займет свое место

(И, наконец), найдет жемчужину (истины - А.Р.) в реке любви.

Такой ученый - (истинный) ученый, друзья мои.

Эта концепция знания в полную силу прозвучит в татарской общественной мысли в творчестве Мавля Кулый, который использует идеи своего великого предшественника о нравственном усовершенствовании в качестве альтернативы разрушительному воздействию внешнего мира в условиях колонизации края и насильственной христианизации как метода вытеснения ислама.

<< | >>
Источник: Р. М. Лмирханов. Тюрко-татарская философская мысль средневековья (XIII-XVI вв.). Диссертация ... Монография. - Казань: Изд-во «Мас- тер-Лайн». — 262 с.. 2001

Еще по теме б) Этический идеал в «Хикметах» А.Йасави.:

  1. г) Этический идеал суфийских мыслителей.
  2. б) «Линия» А.Йасави
  3. III. Понятие этической общности есть понятиео народе божьем под этическими законами
  4. II. Человек должен выйтииз этического естественного состояния,чтобы стать членом этической общности
  5. 3. Социально-этическая мысль в литературе эпохи Золотой Орды. а) Союз разума и любви в этической концепции Кутба.
  6. 4. Этические основания: этический индивидуализм и благосостояние
  7. Стратегия развития представляет собой общую схему мыследеятельности, предназначенную для того, чтобы обеспечить достижение долгосрочных целей и приближение к общественному идеалу. Цивилизационная стратегия должна определить перспективы человечества, его идеалы и ценности, дать руководство к действию.
  8. Стратегия развития представляет собой общую схему мыследеятельности, предназначенную для того, чтобы обеспечить достижение долгосрочных целей и приближение к общественному идеалу. Цивилизационная стратегия должна определить перспективы человечества, его идеалы и ценности, дать руководство к действию.
  9. Идеал гражданина
  10. ИДЕАЛЫ ВОСПИТАНИЯ
  11. Важность идеалов
  12. 2.1. Политические идеалы