<<
>>

ФИЛОСОФИЯ В АФИНАХ

Провести четкую границу между Большим Платоном и Малым Платоном пе взялся бы сегодня пи один ученый. В самом деле, диалог «Клитофон» по построению и по диалектическому мастерству, бесспорно, уступает «Феагу», по «Феаг» слабее «Протагора», а по сравнению с «Парменидом» детским лепетом звучит даже «Горгип».
Критерии философской зрелости или литературного мастерства в паши дпи пе так жестки, как для современников Гегеля или Гёте. Критерий философской последовательности тоже представляется теперь пе таким уж на- дежпым, поскольку абсолютной уверенности в авторстве Платона пет пи для «Пармепида», пи для «Кратила», пи для «Протагора». Болынипстпо учепых склоняются к тому, что «Законы» следует считать отступлением от идеалов всей его жизпп, а разница в умонастроении между так называемыми сократпческнми диалогами раннего периода и такими фундаментальными произведениями, как «Софист», «Политик», «Парменид», отмечается уже давпо. Образ Платопа как последовательного мыслителя нарисовать труднее, чем объяснить любое противоречие в его наследии. В платоновском корпусе имеются еще и «письма Платопа» —- весьма сомнптельпые документы, однако настолько богатые библиографическими, психологическими и научными материалами, что мало у кого теперь поднимается рука вычеркпуть их из списка орп- гнпальпых платоновских пропзведепнй. Пренебрежительное отношение пауки к сочинениям Малого Платопа в самые последпие годы тоже пересматривается, их признают достойпымп изучения, время их создания, прежде связывавшееся с эллинистической эпохой, с периодами увлечения коммерческими подделками и риторскими учебными фальсификациями, теперь передвигается в непосредственную близость к платоновской Академии.

Сочинения Малого Платона — это памятники античной, а не ИНОЙ какой философии, причем достаточно простодушной. Имеем ли мы здесь дело непосредственно • первыми опытами философских занятий или с их имитацией — это уже не столь принципиальный вопрос.

Круг иптересов, способ постановки проблем и отыскивания решений чрезвычайно близок здесь платоновскому обыкновению и — что гораздо интереснее — аристотелевскому. Малый Платон делает иной раз замечания настолько характерные, в своем простодушии настолько красноречивые, что его можно признать для истории философии прямо-таки бесценным источником, значение которого нимало не теряется в тени таких колоссов, как Аристотель или Платоп. Более того, мелочп эти вдруг неожиданным образом оттеияют некоторые неприметные черты двух этих гигантов, в конечном счете помогают понять

их исторически более точно.

• * •

Очень поучительный разговор произошел в доме Дионисия. учителя грамматики, у которого брал уроки и сам Платон, между Сократом и двумя молодцами, один из которых увлекался гимнастическими искусствами, другой — мусическпми. Диалог этот (одно из сочинений Малого Платона) невелик по объему, а на русский язык не переводился уже более ста лет, поэтому мы решились в собственном переводе привести его здесь полностью. Рассказ ведется от лица самого Сократа.

<< | >>
Источник: Варильоэд Т. В.. Афинская школа философии, М.; Наука 160 c., (Серия «Из истории мировой культуры»).. 1985

Еще по теме ФИЛОСОФИЯ В АФИНАХ:

  1. Философия эллинистической эпохи
  2. 3.1. Средневековая христианская философия
  3. Философия Древней Греции.
  4. § 101. Афинская школа; исход неоплатонической философии
  5. НАУЧНЫХ СПОСОБАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА, ЕГО МЕСТЕ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ЕГО ОТНОШЕНИИ К НАУКЕ О ПОЗИТИВНОМ ПРАВЕ *
  6. § VIII. Философия приносит пользу политике
  7. ОЧЕРК ИСТОРИИ КИНИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  8. 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  9. 1. Александр Афродисийский: философ-перипатетик и комментатор
  10. ФИЛОСОФИЯ АНТИЧНОСТИ
  11. Афины в правление Перикла.
  12. Философия и наука.
  13. Религия и философия.
  14. О ВТОРОМ ИЗМЕРЕНИИ МЫШЛЕНИЯ: Л.ШЕСТОВ И ФИЛОСОФИЯ
  15. Глава первая Философия деконструкции
  16. СОФИСТИКА И РИТОРИКА В АФИНАХ