<<
>>

Философия истории Фихте

Этот «век начинающейся разумности» должен затем постепенно перейти в последний век «полной разумности», или «искусства воплощения разума» («Vernunftkunst»), в котором воля индивидуума путем сознательного и безусловного подчинения нравственному закону обретает свою полную и истинную свободу.

Все эти мысли в высшей степени глубоки и в то же время чрезвычайно характерны для их автора.

Они фиксируют историческую жизнь через указание отношения индивидуума к роду. Они показывают, как история начинается с того, что индивидуум восстает против рода, а затем приводит к тому, что человек по собственному усмотрению и собственной воле, не принося в жертву свою личность, подчиняется разуму рода. Они затрагивают тот удивительнейший факт, что из всех нам известных существ человек является, с одной стороны, способным к наиболее самостоятельному развитию своей индивидуальности, а с другой — наиболее обусловлен социальным целым рода. Эти характеристики представляют тем больший интерес, что сам Фихте обладал резко выраженной индивидуальностью и боролся за нее до последнего, но, с другой стороны, именно он сделал внутренним стержнем своей личности безусловное подчинение нравственному закону. Но эти мысли неожиданно проливают свет и на другую проблему. Они резко подчеркивают превосходство и в то же время законченность новой философии по сравнению с учениями эпохи Просвещения. Ведь третий период, период лишенной веры в авторитет анархии и эгоистического стремления к счастью, этот «век полной греховности» несет все черты Просвещения. Фихте беспощадной резкой критикой заклеймил его догматическое вольнодумство, его плоский эвдемонизм с теорией пользы, его лишенное идеалов самодовольство. Единственная ценность, которую он признает за этим опасным самоосвобождением от всякого авторитета, состоит в том, что это освобождение служит лишь предварительным условием возникновения того самостоятельного мышления, посредством которого индивидуальный разум может открыть в себе высшее законодательство.
По отношению к эпохе Просвещению, как со своей высоты оценивают ее Кант и Фихте, вполне приложимо выражение: «Не все те свободны, кто глумится над своими цепями». И если Фихте видел в своем времени первые ростки периода начинающейся разумности, то только в том смысле, что новая философия со своей нравственной строгостью мысли призвана и способна обосновать и укрепить в индивидуумах сознание родового разума.

236

В этих основных историко-философских понятиях Канта и Фихте заключается глубочайшее самосознание современного умственного движения. Оно начинается с освобождения индивидуума, со свержения авторитетов, а заканчивается критическим погружением в человеческий родовой разум и познанием лежащего в его основе нравственного характера.

Все этические и философско-исторические исследования Фихте, в силу основного телеологического понятия «предназначения», указывают на мировой нравственный порядок. Понятие этого порядка может отождествляться у Фихте только с самым высшим философским принципом, с абсолютным «я». Последнее основание всякой действительности, последняя цель всякого бытия лежит в нравственном мировом порядке. В учении Фихте он является Абсолютом. У Спинозы, которого Фихте всегда считал своей крайней противоположностью и от которого поэтому он уже в первый период разработки «Наукоучения» зависел гораздо более, чем

полагал, у Спинозы абсолютная субстанция, causa sui, обозначается, как

81

natura naturans . Подобно этому и Фихте называет абсолютное «я», эту

92

самодовлеющую цель, ordo ordinans ; и как для Спинозы природная необходимость, так для Фихте нравственный мировой порядок есть Бог. В этой исходной точке зрения наукоучения философия религии Фихте по своему обоснованию вполне родственна кантовской, но по своему содержанию она существенно от нее отличается. И Фихте учит исключительно нравственному богословию. И у него вера в Бога опирается всецело на нравственное сознание, хотя он, в силу тесной внутренней связи, установленной в наукоучении между теоретическим и практическим разумом, не подчеркивал так резко, как Кант, противоположность между познанием и верой. Однако Фихте обосновал веру в нравственный мировой порядок, тождественную с верой в Бога, лишь на том этическом убеждении, что не только ценность, но и действительность всех вещей имеет свое основание в нравственном стремлении и в их этическом предназначении. Конечно, для популярного и конфессионального подходов это учение действительно являлось атеизмом. С точки зрения наукоучения, Бог не может мыслиться как бытие, как одно из существ. Ведь в таком случае Он был бы не изначальным, а производным, так как по Фихте всякая реальность появляется впервые как продукт действия.

237

<< | >>
Источник: Виндельбанд В.. От Канта до Ницше: История новой философии в ее связи с общей культурой и отдельными науками/пер. с нем. Введенский А.И.; М.: КАНОН-пресс, Кучково поле,.- 496 с. (Канон философии).. 1998

Еще по теме Философия истории Фихте:

  1. 3. ФИХТЕ. ЙЕНСКИЙ ПЕРИОД
  2. 2. ФИХТЕ. БЕРЛИНСКИЙ ПЕРИОД
  3. 21. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Система разума Фихте
  5. Философия истории Фихте
  6. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  7. К КРИТИКЕ ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ
  8. 1.3. Философия истории Канта и Фихте: общие перспективы мирового развития
  9. 1.4. Философы истории и прогнозирование. Сбывшиеся прогнозы Шпенглера, Тойнби, Соловьева, Бердяева, Ясперса, Ортеги-и-Гассета
  10. ОБОЗРЕНИЕ ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКИХ СИСТЕМ1
  11. ФИЛОСОФИЯ ШЕЛЛИНГА
  12. Антропоцентризм страховской созерцательной философии
  13. «Синтетическая философия» анархо-коммунизма П. А. Кропоткина
  14. Философия имени, или «грамматика бытия»