<<
>>

Гегель. Диалектический метод

Но это снятие не следует мыслить так, что только оно одно и есть истина и что оно отрицает предшествующие тезис и антитезис. Напротив, все эти три момента суть необходимые и реальные формы развития истины.
Противоречия составляют сущность действительности, но в то же время действительность содержит в себе их примирение. Каждое понятие с метафизической необходимостью переходит в свою противоположность, но из синтеза противоречий получается высшее понятие их соединения, с которым происходит опять тот же процесс. И это продолжается до тех пор, пока не получится завершающий и высший синтез. Однако это — не только процесс философского мышления. Так как дух и понятие составляют сущность вещей, то он является одновременно и реальным развитием, состоящим в том, что дух порождает из самого себя вселенную и в силу этого приходит к самому себе. Следовательно, развитие понятий — одновременно и логика, и метафизика. Необходимые формы, порождаемые духом в этой внутренней диалектике, являются категориями действительности. Все ступени, проходимые этим процессом, имеют для Гегеля значение уже не субъективных, но объективных явлений. Бесконечность вещей в их диалектическом последовательном ряде ступеней есть самопроявление абсолютного духа, сущность которого заключена в том, что он самораздваивается и из этой раздвоенности возвращается в себя.

Эта основная мысль гегелевской системы, несмотря на измененную терминологию, является, очевидно, ассимиляцией аристотелевской метафизики посредством фихтевского идеализма. Аристотелевское понятие развития еще в более глубоком смысле, нежели у Лейбница, определяет собой учение Гегеля. Божественный дух содержит в своих категориях идеальную возможность всех вещей, и весь мировой процесс состоит в том, что эта возможность находит свое осуществление в образованиях природы и духа. И только в силу этого сама идея становится совершенной действительностью (энтелехией).

Но и само это осуществление есть опять- таки не что иное, как истинная и первоначальная сущность божественного духа.

На этом главным образом и покоится основное трехчленное деление гегелевской системы. Познание абсолютного духа, как он существует «в себе» (или «идея в себе»), и лежащая в нем самом необходимость диалектического развития составляет предмет логики, в системе которой само собой уже находят свое место все те формы развития, которые рассматриваются отдельно в двух других частях.

318

Дух в своем «инобытии», дух, как он является чем-то данным и внешним «для себя», есть природа. Наконец, наряду с натурфилософией, в качестве третьей части, стоит философия духа как учение о формах, в которых дух достигает самого себя «в себе и для себя» и завершает свое необходимое развитие. Каждая из этих частей опять подразделяется по триадическому принципу диалектики, и эта схема проведена Гегелем с величайшим искусством вплоть до самых мелких подробностей. С величайшим искусством, но также и с величайшей искусственностью, с виртуозностью логического построения и схоластической схематизацией, исчерпывающейся порой одной лишь номенклатурой и напоминающей при этом те триадические цепи, на которые последний неоплатоник Прокл нанизал подобно жемчужинам мысли античной философии. Диалектический метод подвергает материал познания известному насилию, которому этот материал часто подчинялся лишь ценой существенных потерь, и всегда только благодаря удивительному комбинаторскому дару Гегеля. Предпосылка, что логический закон диалектики есть в то же время и мировой закон и что человеческий дух имеет как мужество, так и силу понять логическое членение мирового целого, заставила Гегеля вкладывать в свои сочетания мыслей материал человеческого знания даже и там, где последний восставал против такой схематизации. Поэтому вся система Гегеля носит по существу сконструированный характер. У него нет уважения к эмпирическому знанию, и он произвольно пользуется им лишь для того, чтобы втиснуть его в какой- нибудь отсек, созданный диалектическим расчленением, а затем заставить его появиться оттуда в качестве продукта самодвижения духа. Таким образом получается видимость, будто бы диалектический метод заново порождает из самого себя все знание, приобретаемое отдельными науками в соответствии со свойственным им способом, и что поэтому всем остальным наукам угрожает опасность стать излишними и раствориться в философии. Но в действительности дело обстоит совершенно иначе. Никакое содержание положительного знания не было порождено диалектическим методом, да ничего и не могло быть порождено им. Кажущаяся же плодотворность этого метода основывалась на тайном союзе с эмпирическим знанием.

319

<< | >>
Источник: Виндельбанд В.. От Канта до Ницше: История новой философии в ее связи с общей культурой и отдельными науками/пер. с нем. Введенский А.И.; М.: КАНОН-пресс, Кучково поле,.- 496 с. (Канон философии).. 1998

Еще по теме Гегель. Диалектический метод:

  1. Гегель. Новый рационализм. Диалектический метод
  2. Гегель. Диалектический метод
  3. Гегель. Принцип развития
  4. Гегель. Феноменология
  5. История философии. Значение философии Гегеля
  6. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  7. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ
  8. XIII СПИРИТУАЛИЗМ ГАК НАЗЫВАЕМОЙ ФИЛОСОФИИ ТОЖДЕСТВА, ИЛИ КРИТИКА ПСИХОЛОГИИ ГЕГЕЛЯ
  9. § 4. Методология и методы общей теории права
  10. 2. 5. Методологические основы журналистской деятельности
  11. § 4. Проблема метода в философии
  12. Диалектический метод
  13. 3.1. Основные характеристики научного метода
  14. Общеметодологические методы
  15. Методы научного исследования
  16. Философия как методологическая основа профессиональной этики. Этика и мораль