<<
>>

Гербарт. Обработка понятий

Но для решения этой задачи у философии нет ничего, кроме самого данного опыта и мышления с его имманентными законами. Следовательно, философия есть совершающееся в виде понятий мышление о данном, имеющее целью представить это данное совершенно ясным и свободным от противоречий — в этом смысле она есть обработка понятий.

Уже из этого определения видно, что Гербарт — представитель формальной логики в кантовском смысле.

Он считает тем более необходимым обратить особое внимание на формальные законы мышления, что с развитием философии тождества эти законы, а вместе с ними и их высший принцип — закон противоречия — все более и более утрачивали свое первенствующее значение. Ведь в обширной системе Гегеля они составили лишь одну главу «субъективной логики», а горделивое учение об интеллектуальной интуиции и абсолютизм взирали на работу рассудочной рефлексии, связанной законом противоречия, как на нечто ими преодоленное. Реальность противоречия как раз и считалась абсолютным идеализмом высшим принципом умозрительного развития. Гербартовское учение тоже начинает с противоречий эмпирического мышления, но не с целью их метафизического гипостазирования, а, напротив, для того, чтобы устранить их при помощи старого формального мышления. В этом смысле Гербарт находится в таком же отношении к философии тождества, как в древности элейцы к Гераклиту. Он исходит из того убеждения, что реальное может мыслиться лишь как бытие, полностью свободное от противоречий. Он понимает высший принцип формальной логики — закон противоречия — в том рационалистическом смысле, что противоречащее самому себе не может быть истинно реальным. Поэтому, если наши представления о действительности содержат в себе противоречия — а на деле это так, — то отсюда следует, что в том виде, как они существуют и как они мыслятся в непроизвольном опыте, они не могут дать правильного познания реальности.
Если, таким образом, опыт со всеми относящимися к нему и возникшими из него науками представляет противоречивую картину мира, то задача философии заключается в том, чтобы переработать ее в свободное от противоречий понимание истинной реальности.

384

Таким образом, и гербартовское учение приходит к старому противоположению противоречивого мира явлений истинному миру вещей в себе, постигаемому метафизикой. В метафизическом отношении позицию Гербарта можно было бы охарактеризовать как точку зрения Канта, представленную в его диссертации на получение ординатуры. Но это элейско-платоновское противоположение разработано Гербартом во всех отношениях оригинально и, по сравнению с прежними воззрениями, вполне самостоятельно. Прежде всего, он отрицает существование какого-либо источника метафизического познания вне самого опыта. После кантовской истребительной критики стала уже невозможной рационалистическая метафизика, пытающаяся вывести содержание познания мира из пустых логических форм. Но невозможна также и кантовская «метафизика явлений» — как в своих положительных, так и отрицательных стремлениях. Те чистые формы познания, какими Кант считал пространство, время и категории, могут быть выведены, по мнению Гербарта, как продукты механизма представления, а поэтому он не допускает, что из них может быть получено априорное познание. С другой стороны, какой бы субъективный характер ни носили чувственные ощущения, процессы взаимовлияния и ассоциации которых обусловливают возникновение этих форм, они все же всегда имеют отношение к действительности, и все попытки идеализма выдать их исключительно за продукт деятельности представления потерпели поражение. «Сколько видимостей, столько и указаний на бытие». Поэтому, если видимость, представляющаяся в опыте, познается нами как насквозь пронизанная противоречиями, то остается лишь до тех пор перерабатывать ее посредством понятий, пока эти противоречия не будут разрешены. Если опыт сделан понятным таким путем, то мы получаем единственную возможность дойти до представления о вещах в себе. В этом случае уже ничто не препятствует осуществлению такой метафизики, так как явления должны всегда быть обоснованы своей сущностью.

Для такой обработки данных опытом понятий Гербарт использовал прием, называемый им методом отношении. При всем своем родстве с фихтевским диалектическим методом он все же сильно от него отличается как по цели, так и по результату. Гербарт тоже, как и Фихте в одном из своих изложений метода наукоучения, исходит из синтетического характера, присущего всем суждениям познания.

<< | >>
Источник: Виндельбанд В.. От Канта до Ницше: История новой философии в ее связи с общей культурой и отдельными науками/пер. с нем. Введенский А.И.; М.: КАНОН-пресс, Кучково поле,.- 496 с. (Канон философии).. 1998

Еще по теме Гербарт. Обработка понятий:

  1. СЛОВАРЬ
  2. Гербарт. Обработка понятий
  3. Кузен. Бенеке
  4. § 1. Общая характеристика усвоения Подходы к определению усвоения