<<
>>

§ 49 б Герменевтичностъ феноменологии Хайдеггера на «добытийном уровне»

Проблемы языка и начала определяют также и то, что феноменология лекций з.с. 1919-1920 гг. оказывается «герменевтической феноменологией». Однако в 1919 г. герменевтичность феноменологии Хайдеггера не связана с онтологическим измерением, а следовательно отличается от той концепции герменевтической феноменологии, которая наиболее известна по «Бытию и времени».

Герменевтика и феноменология - сами по себе - являются различными по своей природе методами исследования 266.

И если между ними наблюдается конвергенция, то это может иметь различные причины: «отход от "классической" модели феноменологии в немалой степени связан с тем, что сторонники герменевтики столкнулись с рядом трудностей, когда попытались опереться на феноменологию. Это вынудило их искать некоторые "дополнительные" подходы и методы» 267.

Лекции Хайдеггера 1919 г. показывают: 1.

Возможен процесс, отличающийся от известного нам по философии 1960-1980 гг.: не герменевтика вынуждает «традиционную феноменологию» трансформировать свой облик, а сама феноменология неожиданно обнаруживает присущие герменевтике черты. 2.

Это происходит благодаря более радикальному осуществлению одной из основополагающих максим феноменологического исследования.

Более подробное обсуждение проблемы герменевтической феноменологии на «добытийном уровне» уместно после рассмотрения хайдеггеров- ской концепции герменевтики, представленной в «Бытии и времени».

Завершая рассмотрение, следует задать следующий вопрос: В какой мере сохраняют онтологическую проблематику ранние фрайбургские лекции Хайдеггера? Кажется, что проблема бытия, являющаяся путеводной нитью размышлений Хайдеггера отсутствует в 1919-1920 гг. «Если мы перейдем от первых публикаций Хайдеггера к лекциям, которые Хайдеггер читал после Первой мировой войны - например к лекции об избранных проблемах чистой феноменологии зимнего семестра 1919-1920 гг., - то обнаружим совершенно иной подход. - Отмечает О. Пёггелер. - Речь о бытии... исчезла. Обсуждается теперь фактическая жизнь, жизнь в своей конкретности (Tatsachlichkeit)» 268. Общая ориентация лекций на проблемы исто- рии и жизни находится - что важно для последующего рассмотрения «феноменологической онтологии» Хайдеггера - в контексте негативной оценки онтологии. Онтологию Хайдеггер не считает возможным «взять в качестве руководящей нити» (148), поскольку «уже из самого этого слова» ясно: «не замечается решающая проблема: история и жизнь» (146). Далее 269 будет показано, с какими проблемам в интерпретации развития Хайдеггера связана эта особенность ранних фрайбургских лекций.

<< | >>
Источник: Михайлов И.Н.. Ранний Хайдеггер Между феномено-логией и философией жизни - М.: Прогресс-Традиция; Дом интеллектуальной книги. - 284 с.. 1999

Еще по теме § 49 б Герменевтичностъ феноменологии Хайдеггера на «добытийном уровне»:

  1. § 49 б Герменевтичностъ феноменологии Хайдеггера на «добытийном уровне»