<<
>>

§ 41. Характер, метод и части платоновской системы

Философия Платона есть одновременно и продолжение, и вос- олнение философии Сократа. Платон столь же мало, как и его читель, имел в виду одно только теоретическое исследование: все оведение людей должно быть проникнуто и руководимо мыслями, оторые находит философ, вся нравственная жизнь людей должна ыть реформирована наукой; и вместе с Сократом он убежден, что іта реформа может быть основана только на знании, и что истинное знание — лишь то, которое исходит из познания понятий.
Но он хочет развить это знание в систему; при этом он первый среди греческих философов принимает во внимание всех своих предшественников и пользуется всеми точками соприкосновения с прежними учениями; тем самым в развитии системы он выходит далеко за пределы сократовского философствования: из сократовской диалектики вырастает его учение об идеях, из этических принципов его учителя — развитая система этики и политики; и то и другое он дополняет не только антропологией, тесно связанной с его метафизикой и этикой, но и философией природы, которая, в согласии с его общей точкой зрения, восполняет самый существенный пробел Сократовой философии.

Этой потребности в систематике соответствует то, что научные приемы Сократа не только фактически расширяются и углубляются Платоном при образовании и развитии понятий, но что и правила этих приемов точнее определяются, — и этим подготовляется появление аристотелевской логики. Однако в сочинениях Платона удерживается сократовская манера диалогического развития мыслей, ибо истина не дается в готовом виде, а ею можно обладать, лишь если самостоятельно добываешь ее; но личная беседа заменяется здесь художественно измышленным диалогом, и последний постепенно все более приближается к характеру длительной лекции. Центральной фигурой этих бесед является Сократ: Платон употребляет этот прием частью из пиетета, частью из художественных соображений, частью и главным образом потому, что философию, как живую силу, можно изобразить лишь в лице совершенного философа. Оживлению этого изображения содействуют также мифы, в которых, как и в остроумной драматической обстановке многих диалогов, сказывается поэтическая натура Платона; но вместе с тем эти мифы свидетельствуют о пробелах в его системе, так как они вторгаются обыкновенно именно там, где предмет не допускает более точного научного определения.

Ксенократово деление философии на диалектику, физику и этику (ср. § 51), если не по форме, то по существу встречается уже у Платона; но этим систематическим изысканиям предшествуют пропедевтические, которые занимают наибольшее место в произведениях его ранней юности и встречаются еще и в позднейших произведениях

<< | >>
Источник: ЭДУАРД ЦЕЛЛЕР. ОЧЕРК ИСТОРИИ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ. 1996

Еще по теме § 41. Характер, метод и части платоновской системы:

  1. §67. Характер и части стоической системы
  2. § 1. Нормативная регламентация и система Общей части
  3. КРИТИКА ПЛАТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
  4. Г лава 2 ДЛЯ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОГО ПРАВА ХАРАКТЕРЕН ЕДИНЫЙ ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  5. Платоновская Академия
  6. 1. Понятие о методах и средствах воспитания. Система общих методов воспитания
  7. Платоновский жизненный выбор
  8. § 42. Пропедевтическое обоснование платоновской философии
  9. §50. Позднейшая форма платоновского учения. «Закон ы»
  10. Глава 11. О характере соотношения нервных процессов в рамках их баланса по основным свойствам нервной системы
  11. 2. СИСТЕМА И МЕТОД
  12. ГЛАВАХII СИСТЕМЫ, ТЕОРИИ И МЕТОДЫ
  13. § 2. Метод и система изложения 4.
  14. 3.Референтные методы испытания силы нервной системы
  15. 42. Предмети метод правового регулирования какоонованияделения системы права на отрасли
  16. Оценивание систем одновременных уравнений. Двухшаговый метод наименьших квадратов
  17. 5.3. Метод формирования операций на базе попереходной технологии в системе ОКП