<<
>>

§ 88 Хайдеггеровский вариант феноменологии времени

Анализируя структуру Dasein, Хайдеггер постоянно ведет речь о «смысле бытия человека». Этот «смысл» должен, по замыслу Хайдеггера, «выявить себя как время» (162). От изначальной данности Dasein, заключающейся в том, что человеческое бытие есть не только «всегда бытие в мире», но и такая действительностью, которая определенным образом «имеет» этот мир, Хайдеггер переходит к характеру бытия Dasein в мире. Выясняется, что бытие-в-мире есть всегда «совместное бытие» (Miteinandersein) - вне зависимости от того, окружают ли человека в каждый конкретный момент люди, или нет.
«Совместное бытие» есть также бытие в окружающем мире (Umwelt), в котором человек «встречается» с самим собой, или - по выражению Хайдеггера - «дан самому себе».

На этом первом этапе, который должен привести к осознанию времени как смысла человеческого бытия, Хайдеггер задерживает внимание только на одном феномене «заботы» (Sorge), причем «забота» как феномен бы- тия-в-мире намеренно противопоставляется интенциональным актам переживания (164).

Следующим шагом становится для Хайдеггера анализ феномена смерти. «Dasein - не процесс, а смерть не есть нечто, что иногда случается в конце этого процесса, - считает Хайдеггер, - Смерть - то, что предстоит человеку, о чем жизнь знает сама» (166). Смерть понимается как возможность, заложенная в самом человеческом бытии, возможность, в которой «человеческое бытие противостоит самому себе в своей самой предельной возможности»(1Ь^.). Но такую «предельную возможность» - возможность, которой человек не является сейчас, а будет только потом, по мнению Хайдеггера, можно назвать «бытием будущего» (Zukunft-Sein).

Переход ко времени осуществляется посредством анализа форм прояв- ления-себя человеческого бытия. Так, «виновность» указывает на прошедшее; в действии Dasein находится в настоящем, а анализ «смерти» служит Хайдеггеру примером того, как Dasein «несет» в себе будущее.

«Dasein есть не что иное как бытие времени (Zeit-Sein). - Делает вывод Хайдеггер. - Время - не что-то, что случается в мире, но то, что есть я сам... Человеческая жизнь не протекает во времени, но есть само время» (курсив мой. - И.М.) (169). Сходство с формулировкой Шпенглера поразительное! Однако (и это приходится признать без особых колебаний) своеобразное отождествление «времени» и «жизни», т.е. тот самый «синтез», который по-своему осуществляли и Дильтей с Йорком - совершен Хайдеггером на совершенно иной основе.

<< | >>
Источник: Михайлов И.Н.. Ранний Хайдеггер Между феномено-логией и философией жизни - М.: Прогресс-Традиция; Дом интеллектуальной книги. - 284 с.. 1999

Еще по теме § 88 Хайдеггеровский вариант феноменологии времени:

  1. Раздел Шестой Последние варианты «Бытия и времени»
  2. Глава 4 Временные шкалы животных, смещенная временная шкала восприятия человека, гипотеза переменной длительности кадра
  3. В ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ДУХА
  4. 6.3. Феноменология и фундаментальная онтология
  5. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ПАРАПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  6. Раздел Первый Католицизм. Феноменология
  7. § 49 Феноменология, язык и герменевтика
  8. § 49 б Герменевтичностъ феноменологии Хайдеггера на «добытийном уровне»
  9. Глава третья. Феноменология и творческая активность «Я»
  10. Глава вторая. Феноменология в первые десятилетия XX в.
  11. Феноменология
  12. VI. ЧЕРТЫ ФЕНОМЕНОЛОГИИ КУЛЬТА
  13. § 38 Феноменология для Хайдеггера в 1919-1920 гг.
  14. Гегель. Феноменология
  15. Раздел Третий Между феноменологией и философией жизни
  16. Глава третья. Второй опыт феноменологии религии.