<<
>>

Иоганн Готфрид Гердер (1744- 1803)

  Вот такой противоречивой личностью предстает перед нами Гердер,  ученик Канта и Лессинга, а затем противник первого и последователь второго. Неистовый общественный деятель и  искренний  протестантский священник, глава мощного литературно-общественного движения «Буря и натиск» и серьезный теолог.

194
Главное внимание в творчестве Гердера направлено на проблемы философии истории (термин введен Вольтером). Развитие человечества, по его мнению, есть единый, связанный с миром процесс. Мир же (Бог) состоит из постоянно изменяющихся, действующих органических сил. Исходя из этого, появление общества - это звено, ступень общего эволюционного процесса. Гердер начинает рассмотрение общественного развития с анализа планетарной системы, с особенностей существования нашей планеты, специфики изменения неорганического, растительного и животного мира. Естественный характер любой мировой системы он распространяет и на общество, которое изменяется поступательно.
Реальной основой исторического существования, по Гердеру, являются географическая среда и культурная деятельность. Ведущей составляющей последней выступает народное творчество. Кроме него, культура включает в себя обычаи, верования, традиции и экономические отношения. Она есть не только результат, но и главный стимул развития общества. Наиболее древний элемент социума - религия, которая возникла естественным путем как следствие слабости человека перед природой.
Гердер был одним из первых, кто попытался представить общество системно, а не в виде простого объединения отдельных индивидов. Он принципиально не соглашался с Кантом в его определении человека как животного, нуждающегося в господине. Ибо человек, которому нужен господин, сам животное, полагал Гердер.
Развитие общества представлялось ему вариантом неуклонного движения к воплощению гуманизма, составляющего суть каждой отдельной личности. Основываясь на принципах гуманности, философ отрицал «разумную» природу государства, так как оно является машиной для ведения захватнических войн, не выполняет никаких созидательных функций и потому не имеет перспектив в своем существовании.
Каждая нация, полагал Гердер, представляет собой самобытный организм, который необходимо совершенствовать. Для этого крайне важно, развивая собственную уникальность, не замыкаться в традициях своего народа, а видеть, признавать оригинальность других культур. Терпимость к иным вкусам, стремление к постижению непривычного и даже странного
195
позволит избежать утраты чувства свободы в сфере эстетического бытия. Творческие силы природы, породившие человеческое разнообразие, позволят удовлетворить и чувство национальной гордости, и доброжелательное удивление достижениями других.
Будущее Гердер представлял себе светло, высокоморально и радостно:
«Лжецов орда покинет мир,
Потонут вор, убийца и вампир.
Исчезнут лицемерие и гнет,
Растает гнет, безумие падет!
Она придет, священная пора,
Когда, исполнен правды и добра,
Любовь и верность утвердив навек,
К добру, к добру времен направив бег,
Рай на земле воздвигает человек».1
<< | >>
Источник: под ред. В.М. Мапельман и Е.М. Пенькова. История философии: Учеб. пособие для вузов. 1997

Еще по теме Иоганн Готфрид Гердер (1744- 1803):

  1. ГОТФРИД СТРАСБУРГСКИЙ
  2. О ПЕДАГОГИКЕ 1803
  3. Иоганн Генрих Песталоццн            
  4. Иоганн Фридрих Гербарт.
  5. Гердер
  6. 3. "СПОР О ПАНТЕИЗМЕ". ГЕРДЕР
  7. 5 (40) КАНТ — ГЕРДЕРУ
  8. 17 (40). ГЕГЕЛЬ — ШЕЛЛИНГУ Иена, 16 августа 1803 г.
  9. 18 (42). ГЕГЕЛЬ — ШЕЛЛИНГУ Иена, 16 ноября 1803 г.
  10. Гаман. Гердер. Якоби
  11. Учебная книга всеобщей истории