<<
>>

Искусство и гений. Кант и Гете

Разве не с помощью гениальной интуиции Ньютон усмотрел тождественность действия природы в падении яблока и в движении небесных светил? И точно так же то, что Кант в «Критике эстетической способности суждения» постиг сокровенную сущность красоты и гения и сформулировал ее в понятиях своей философии — не было только плодом труда и изучения.

Но относительно самого Канта из всех его философских деяний, конечно, наиболее достойным удивления является именно то, о котором мы сейчас говорили.

Многие отдельные мысли и формулировки своего эстетического учения он, быть может, нашел в английской и немецкой литературе, за которой он прилежно следил, и письменно или устно изложил их уже в свой докритический периодОсобенно сильное влияние оказали на него из немце? Винкельман, а из англичан Герард. Но та энергия, с которой они развиваются в «Критике способности суждения», является его собственной заслугой.

Именно здесь «систематический фактор», игравший в мышлении Канта такую большую и часто решающую роль, является творческим. Величие его заслуг в этой области производит тем большее впечатление, если вспомнить, насколько ой сам лично был далек от предмета иссследования. Живя на варварском севере, где природа более чем скупа, едва когда-либо вырываясь из узких пределов своего родного края, никогда не видя достойных упоминания произведений изобразительных искусств, примиряясь под влиянием педантичного вкуса века Просвещения с творениями поэтов вроде Попа и Галлера, находясь в стороне (насколько мы знаем) от бурного подъема немецкой поэзии -— вот в какой обстановке этот человек в уединении создает на основании философских размышлений учение о происхождении понимания и о способе творчества художественного гения. Это учение несмотря на кажущуюся простоту до сегодняшнего дня является наиболее глубоким из всего того, что об этом написано. Кант настолько глубоко проникает в сокровеннейшую сущность этой для него вполне чуждой деятельности, что оба великих немецких поэта62, которых ранее оттолкнула школьная строгость его теоретических исследований и ригористическая односторонность его нравственного убеждения, находят в этом труде разоблачение тайны их собственных творений и прямо заявляют, что дело обстоит так, а не иначе.

180

«Критика способности суждения» служит последним звеном в цепи кантовской мысли, но, вместе с тем, она образует мощнейший краеугольный камень дальнейших построек, воздвигаемых его последователями, ибо, благодаря счастливой судьбе, все то, чего Кант достиг посредством мышления, оказывалось жизненным, действующим началом в непосредственном настоящем. Ни одно сочинение не получило большего значения для общей совокупности немецкой культурной жизни в конце XVIII века, чем это. Оно является величайшим и наиболее влиятельным событием немецкой культурной жизни: великий философ мыслит великого художника — Кант строит понятие гетевской поэзии.

182

<< | >>
Источник: Виндельбанд В.. От Канта до Ницше: История новой философии в ее связи с общей культурой и отдельными науками/пер. с нем. Введенский А.И.; М.: КАНОН-пресс, Кучково поле,.- 496 с. (Канон философии).. 1998

Еще по теме Искусство и гений. Кант и Гете:

  1. 1. Вольфовская школа: эволюция и основные представители
  2. I
  3. Искусство и гений. Кант и Гете
  4. Философия и поэзия
  5. Шиллер
  6. Шиллер. Наивное и сентиментальное
  7. Щлейермахер. Диалектика
  8. 3. ИДЕЯ КУЛЬТУРЫ
  9. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  10. ОБ ОТНОШЕНИИ ФИЛОСОФИИ К ИСКУССТВУ2
  11. 13.1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА: ГОРИЗОНТЫ НОВОЙ ЛОГИКИ
  12. КОММЕНТАРИИ
  13. ФЕНОМЕН ДУХА И КОСМОС МИРЧИ ЭЛИАДЕ
  14. Эстетика Канта в истории эстетигеской мысли.
  15. Эстетигеские воззрения Гете (1749-1832)
  16. Глава 17 ЭСТЕТИКА НЕОКАНТИАНСТВА: ИСКУССТВО КАК ПРЕДМЕТ АКСИОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  17. Понимание как метод «наук о духе» и искусство в философии жизни.
  18. реодоление метафизики
  19. Глава 1 ВОЗВРАЩЕНИЕ