<<
>>

Истоки права собственности

  В Библии сказано, что уже на шестой день сотворения мира люди были наделены правом владеть (функция собственности) всеми благами Земли.

«И сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле»[319].

Согласно этому положению человек получил божественное, природное, естественное право господствовать над объектами материального мира. Само господство человека над природой «должно понимать и в смысле употребления человеком на пользу свою различных естественных сил природы и ее богатств»[320].

В райском состоянии у человека нет личной собственности. Даже одежды у первых людей не было - они оставались наги. Правда, ряд специалистов считает, что указание на слово «обладайте» означает благословление частной собственности. Это мнение безосновательно, ибо Бог дает заповедь «владычествовать» не конкретному человеку, а всему роду человеческому. Первоначально, как говорит царь Давид, Бог «землю дал сынам человеческим», дал ее всему че- ловечеству[321].

«Другое дело - ситуация после грехопадения. Лишь только прародители пали, они сделали себе печально известные «смоковныелистья» (Быт, 3: 7). Этот акт можно рассматривать как первый, направленный на введение частной собственности. Уже дети первой четы - Каин и Авель - приносят Господу то, что они фактически присвоили от трудов своих (Авель был пастухом и принес в жертву тук овец, а Каин - земледельцем и принес плоды земли). Хотя грехопадение открыло дорогу к частной собственности, но путь к ней был долгим. Мы видим, что древнейшее человечество еще долго живет большими семейными кланами (примером может служить семья Авраама, в которой было более 300 рабов), фактически крошечными монархическими государствами, в которых собственность, формально принадлежа главе клана, фактически распределяется между всеми его членами на семейном принципе, без всяких «рыночных отношений».

Более или менее развитое право частной собственности, по- видимому, сформировалось к моменту исхода из Египта»[322].

Божественное, первородное происхождение права собственности на землю далее конкретизируется в договорах Бога и сынов Израилевых.

«В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата»[323].

Далее происходит наделение Господом землей колен Израилевых на определенных условиях[324], установление границ земельного владения каждого из племен.

Господь сказал Моисею дать повеление израильтянам занять землю Ханаанскую в границах тех уделов для каждого колена, которые непосредственно указал Господь[325].

В Пятикнижии происходит закрепление земельных уделов строго во владении того колена, которому этот удел был назначен Господом.

Чтобы удел сынов Израилевых не переходил из колена в колено; ибо каждый из сынов Израилевых должен быть привязан к уделу колена отцов своих[326]. И чтобы не переходил удел из колена в другое колено; ибо каждое из колен сынов Израилевых должно быть привязано к своему уделу[327].

Такое внимание к праву на земельные участки объясняется тем, что все древние законодатели, прежде всего Моисей, успех своих предписаний для поддержания добродетели, справедливости и добрых нравов основывали на земельной собственности или наследственном землевладении для возможно большего числа граждан[328].

В Пятикнижии взаимоотношения между Богом и сынами Израилевыми осмысливаются как договор. Народ обязуется выполнять данные Богом законы, а Бог берет его под Свое покровительство и отдает ему в вечное владение все земли Палестины. Тексты договоров между древними государствами Ближнего Востока (между хеттскими или новоассирийскими царями и их вассалами, между государствами Сирии) показывают, что древнееврейское представление о договоре коренится в общей ближневосточной традиции.

Поэтому истоки права собственности народа на землю были представлены двумя основаниями: единоличной Боже-

ственной волей и договором между Господом и конкретным народом, общиной.

Библейские истоки появления собственности на землю легли в основу философского осмысления происхождения прав собственности на земельные участки, приоритетности этих прав. Например, И. Кант первоначальную общность владения отграничил от первобытной общности. Первобытная общность предполагается учрежденной в раннюю пору правовых отношений между людьми. В отличие от первоначальной общности она основывается не на принципах, а только на истории. При этом первобытная общность владения все же должна мыслиться как приобретенная и производная[329]. Первым приобретением вещи может быть только приобретение земли. Все люди первоначально, т.е. до всякого правового акта произвола, находятся в правомерном владении землей, то есть имеют право жить там, куда их определила природа или случай независимо от их воли. Это владение отличается от произвольного, приобретенного, постоянного владения и представляет собой совместное владение. «Окончательное приобретение имеет место лишь в гражданском состоянии»[330]. Тем не менее предварительное приобретение все же есть истинное приобретение, поскольку возможность приобретения, в каком бы состоянии люди ни существовали, и в естественном состоянии тоже, есть принцип частного права. Согласно принципу частного права каждый имеет право на принуждение, благодаря которому появляется возможность выйти из естественного состояния и вступить в гражданское состояние, единственно способное сделать всякое приобретение оконча-

тельным[331].

Таким образом, ветхозаветное первое вступление во владение имеет для себя правовое основание - первоначально общее владение. В этом случае никто не обязан доказывать

право на свое владение, что является основой естественного права, устанавливающее, что первое вступление во владение - это правовое основание для приобретения, на которое может опираться каждый первый владелец.

<< | >>
Источник: А.А. Гусейнов, Е.Б. Рашковский. Философия права Пятикнижия Сборник статей - М.: Издательство «ЛУМ»,2012. - 576 с.. 2012

Еще по теме Истоки права собственности:

  1. 1.2. Источники римского права
  2. § 2. Начало законности и круг источников уголовного права
  3. § 4. Субъекты права в космической модели мира
  4. § 3. Право как описание материальной сущности
  5. § з. Юридическое лицо как развивающийся субъект права
  6. § 1. Понятие и генезис прав человека
  7. § 4. Права человека как сфера взаимодополнения права и морали
  8. § 1. ПРИЧИНЫ И ИСТОКИ РЕЦЕПЦИИ
  9. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  10. Жирков Г. В. Журналистика эмиграции: истоки и проблемы (Предисловие)
  11. 2.2. Русская цивилистическая наука и культурное наследие римского права
  12. ФИЛОСОФИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА: ПРИНЦИП УНИВЕРСАЛЬНОСТИ И РАЗЛИЧИЯ Л.Ф. Евменов
  13. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В.В. БИБИхИНА
  14. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ В ПЯТИКНИЖИИ: философско-нравственные ориентиры
  15. Истоки права собственности
  16. Собственность и ограничения
  17. материалы круглого стола «БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОКИ ФИЛОСОФИИ ПРАВА И НОВОЕВРОПЕЙСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА»