<<
>>

3. У истоков рационалистической мысли.

Остановимся теперь подробнее на идейных истоках формирования основных течений тюрко-татарской общественной мысли средневековья. Обратимся вначале к мировоззренческой проблематике «Кутадгу билиг», поэмы, заложившей основы светской, рационалистической тенденции развития тюркских литератур, в их числе и татарской.

Об укоренении идейной проблематики «Кутадгу билиг» в булгаро- татарской литературе пишут Г.Тагирджанов, Ш.Абилов, другие исследователи (48; 84-87).

В 1-ом томе новой многотомной «Истории татарской литературы» также затрагиваются вопросы влияния «Кутадгу билиг» на формирование дидактического жанра в средневековой татарской литературе, на идейное содержание ее многих крупных памятников. Ш.Абилов выдвигает тезис о непосредственном влиянии светской проблематики «Ку- тадгу билиг» на автора поэмы XV-XV1 вв.1 «Насихат ас-салихин» (Наставление на истинный путь), которая является, по его мнению, развитием данной проблематики на культурно-исторической почве Поволжья и Приуралья (159; 293). В этом видится Ш.Абилову отличие идейного содержания «Насихат ас-салихин» от популярных сочинений той же эпохи «Кисекбаш», «Бадавам», предназначенных преимущественно для пропаганды религиозной идеологии. Конечно, влияние светской направленности знаменитой тюркской поэмы не исчерпывается единичными примерами. Н.Хисамов, анализируя своеобразие решения поэтом-мыслителем Кул Гали проблемы справедливого правителя, верно подмечает сквозной характер этой доминирующей проблемы «Ку- тадгу билиг» в татарской литературе, начиная с «Кысса-и Йусуф» до поэзии Г.Тукая. (185; 121-122).

Проблема справедливого правителя - центральная для автора «Кутадгу билиг», взявшегося в поэме за решение своего рода сверхзадачи - разработать тюркскую литературную версию универсального проекта функционирующей государственной и общественной системы, покоящейся на четырех «китах»: справедливости, разуме, стремлении к счастью и умеренности. Причем, как можно судить по содержанию поэмы, первые две категории составляют абсолютную и объективную основу социально-этического учения Баласагуни, последние же две являются как бы производными от них, относительными и взаимно уравновешивающими друг друга этическими категориями субъективного характера. В сердцевине социально-этической концепции Баласагуни лежит, несомненно учение ал-Фараби о «добродетельном городе», опосредованное арабо-персидской литературной традицией, что вытекает из авторского вступления к поэме (43; 7-11). В свою очередь, общественная проблематика «Кутадгу билиг», преломленная через призму тюрко-та- тарских литературных традиций феодальной эпохи, оказала благотворное влияние на развитие татарской общественной мысли, ее прогрессивного течения. И в дальнейшем, на переходном этапе кризиса феодальных и зарождения буржуазных отношений среди татар, на рубеже XVIII-XIX вв., мы видим преемственную связь общественных идеалов народных бунтарей с их предшественниками. И если в качестве предвестников нового, просветительского этапа развития свободомыслия документы этой эпохи несут в себе мощный заряд отрицания существующих феодально-крепостнических порядков в стране, то в картинах грядущего справедливого общественного строя остаются на почве социально-этических идеалов средневековых гуманистов Баласагуни, Кул Гали, Мухаммадьяра.

Мы имеем в виду содержание документов эпохи народных движений и крестьянских восстаний второй половины XVIII в. в крае. Это, в частности, идеи всеобщего царства справедливости на основе новой «мировой» религии в сочинении вожака народного движения 60-х гг.

XVIII в. в Закамье муллы Мурада, идея просвещенного, справедливого государя в «Воззвании» и «Тагризнаме» («Записках опротестования») героя национально-освободительной борьбы татаро-башкир Батырши (Габдуллы Алиева) и т.д., идеи, получившие дальнейшее развитие в идеологии крестьянской войны 1773-75 гг. под руководством Е.Пугачева (75; 31-46).

В «Кутадгу билиг» мы находим не только социально-этические, но и многие философские (космологические, онтологические, гносеологические) проблемы, характерные для духовных исканий мыслителей средневековья и в той или иной степени нашедшие место и на страницах рассматриваемых в нашей работе сочинений XIII-XVI вв. Это проблемы строения и состава Вселенной, планет, структуры человеческого мозга как материальной основы разума, соотношения знания и веры, светского и религиозного, проблемы смысла жизни, смерти и бессмертия и т.п. Особое место в философских раздумьях мыслителя-рационалиста Й.Баласагуни занимает проблема Разума, его природа, функции, неисчерпаемость и бесконечность процесса познания. Впрочем, решающая роль Разума, Знания в жизни людей декларирована уже в самом названии поэмы. И все ее содержание расшифровывает в бесчисленных вариантах смысл названия, вновь и вновь внушая читателю мысль о том, что «в науке - все благо, в познаниях величье», что «наука и разум - основа всех дел» (43; 41).

В «Кутадгу билиг» впервые дан и социальный разрез современного автору средневекового тюркского государства. Перед читателем встает иерархическая структура централизованного государства с его аппаратом власти, различными сословиями земледельцев, скотоводов, ремесленников, представителями умственного труда - учеными, лекарями, стихотворцами и т.п., причем каждое из этих сословий выполняет определенную общественно-необходимую функцию, обеспечивая одновременно собственные потребности. При этом рассуждения автора о взаимообусловленности благополучия, процветания страны и народа звучат весьма современно. Так, разделяя подданных государства по уровню доходов на богатых, середняков и бедных, Баласагуни устами мудреца Огдюльмиша внушает правителям, что основой благополучия страны является политика опоры на богатых, поощрения середняков и помощи беднякам (43; 415).

Принципиальное положение Й.Баласагуни о зависимости правителей, благополучия страны от материального благополучия подданных, народа полностью разделяется и в тюрко-татарской литературе, начиная с «Кысса-и Йусуф» и кончая упоминавшимися воззваниями идеологов народных движений и крестьянских восстаний XVIII в.

Отдельные идеи Й.Баласагуни, связанные с общественной жизнью, например, проходящая через всю поэму рефреном мысль о несовместимости благополучия страны и нравственного здоровья общества с пьянством звучат сегодня особенно злободневно:

Страну укрепляй, первым делом и сплошь

Вертепы питейные в ней уничтожь. (43; 411)

И все-таки наиболее обстоятельное отражение в «Кутадгу билиг» нашли социально-философские воззрения прогрессивных мыслителей той эпохи, представленные согласно законам художественного жанра, в форме наставлений правителям об основополагающих принципах жизнедеятельности общества, страны, условиях ее существования и процветания. Эти принципы восходят к характерному для перипате- ческой «гражданской» философии культу Разума и Знания, оплодотворенных высшими этическими принципами, выработанными многовековым нравственным опытом человечества. И Йусуф Баласагуни, опираясь на своих предшественников и оставаясь, что вполне понятно, на идеологической платформе ислама, разрабатывает на страницах поэмы кодекс норм и правил общественной жизни, призванных обосновать и упрочить относительно новый для тюркских народов тип государственности с оседлым образом жизни в ее основе. Вероятно, это был в определенной степени ответ на социальный заказ своего времени, и понятна гордость поэта-мыслителя, государственного деятеля, впервые решившего эту нелегкую задачу, как возвещает об этом автор в прозаическом и стихотворном вступлениях к поэме. Можно, конечно, говорить об иллюзорности упований средневекового мыслителя-гуманиста, полагавшего, что рациональным учением о способах достижения социальной гармонии и экономического процветания можно искоренить несправедливость, произвол и гнет власть имущих. Но что касается его вклада в последующее развитие тюркоязычных литератур, в их идейную проблематику, то здесь его влияние ощущается вполне реально. Конкретные проявления преемственной связи «Кутадгу билиг» со светскими, гражданскими мотивами тюрко-татарской литературы XIII-XVI вв. мы попытаемся осветить в соответствующих разделах работы. Здесь же, завершая предварительный обзор поэмы XI в., как общетюркского сочинения светского характера и ее места в литературе XIII-XVI вв., заметим, что мы имеем в виду творческое осмысление прогрессивными мыслителями, например, Кул Гали, идей караханидского мыслителя при создании собственных сочинений.

Кул Гали как представитель той же культуры и просто как образованный человек своего времени вполне мог быть знаком с произведением Баласагуни, особенно учитывая тесные связи мусульман Поволжья со Средней Азией. Но главное, как представляется, заключается в культурно-исторической общности тюркских народов и регионов со сложившимися традициями оседлого образа жизни, с городской культурой, монотеистической религией. В этих условиях перед Кул Гали и подобными ему мыслителями-гуманистами вставали сходные задачи в области социально-экономической, общественной, культурной жизни централизованного феодального государства, в решении которых общественные проблемы, поднятые Й.Баласагуни, воспринимались, осознавались как свои собственные. И каждое новое поколение выдвигало своих социальных алхимиков, вновь и вновь пытавшихся, опираясь на предшествующую традицию, найти «философский камень» общественной гармонии и всеобщего счастья.

<< | >>
Источник: Р. М. Лмирханов. Тюрко-татарская философская мысль средневековья (XIII-XVI вв.). Диссертация ... Монография. - Казань: Изд-во «Мас- тер-Лайн». — 262 с.. 2001

Еще по теме 3. У истоков рационалистической мысли.:

  1. РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИЛИ НЕВЕРУЮЩАЯ ВЕРА В БЕССМЕРТИЕ
  2. 55. РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ И ЭМПИРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В ФИЛОСОФИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ
  3. 1. Два мировоззрения - два пути к счастью. а) Рационалистическая этика Й.Баласагуни.
  4. I. ИСТОКИ РЕВОЛЮЦИИ
  5. Глава I ИСТОКИ
  6. ПОИСК истоков
  7. 1. Истоки формирования аналитической философии
  8. Истоки евразийства
  9. Истоки жанра
  10. Сердце и исток
  11. Глава 1. У ИСТОКОВ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ. ФОРМИРОВАНИЕ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ
  12. Антропологическая проблематика в философии XX века: истоки и перспективы
  13. У ИСТОКОВ РУССКОЙ ИДЕИ