<<
>>

Историко- философские очерки

Эмансипация (от лат. emancipatio) - освобождение от зависимости, подчиненности, угнетения, предрассудков. В петиции к Людовику XVI женщины просили своего короля о том, чтобы мужчины не отнимали у них таких занятий, как

"шитье, вышивание, делание шляп".

Женщины заявили также монарху, что они хотят

"образовываться и иметь занятия не для того, чтобы узурпировать мужское господство", а затем лишь, что хотят быть "уважаемыми" и иметь обеспеченное занятие на тот случай, если их постигнет какое-либо несчастье (1). К середине XIX века женское движение набирает силу, а ученые мужчины обсуждают существование специфической формы родового строя - матриархата, когда господствующую роль в хозяйстве играла женщина, от которой велся и счет родства (2). В 1897 г. в Брюсселе состоялся 1-й Международный женский

конгресс. На сегодняшний день идеология женского движения оформилась до создания феминистской теологии. Женщины различными способами (как юридическими, так и литературными) ведут борьбу с сексизмом - угнетением одного пола другим, с фаллократией и фаллоцентризмом, пытаются сломать устоявшуюся с давних времен иерархию полов, одним словом - отрицают патриархат, основу которого составляет маскулинизированный тип экономического господства.

Чтобы добиться равных с мужчинами возможностей, некоторым женщинам иногда приходилось облачаться в одеяния противоположного пола. Так однажды на свет божий явился "доктор Бэрри" (1795-1865) - переодевшись в мужское платье одна дама смогла не только получить высшее медицинское образование, но и занять важный пост в министерстве здравоохранения, и лишь после смерти обнаружился истинный пол "чиновника". А вот как складывалась судьба некоторых других женщин, получивших медицинское образование и научную степень: первыми профессорами- женщинами в Германии стали две дамы - Врангель и Вертинг (двадцатые годы двадцатого столетия), однако согласно тогдашнему законодательству женщины-профессора не имели права на...

замужество!

Похождения кавалерист-девицы" Н.А.Дуровой, женщины-офицера, участницы Отечественной войны 1812 г., "Дневник" художницы и писательницы Марии Башкирцевой, научная карьера и мировое признание женщины-математика Софьи Ковалевской удивили некоторых мужчин и вдохновили многих женщин на подвиги в различных сферах общественной жизни. В XIX в. все большее число женщин в России требуют предоставить им возможность для самостоя- ! тельных заработков, хотя бы на том основании, что очень многие из них либо не выходят замуж, либо остаются вдовами без средства к существованию. К своим требованиям они добавляли и соображения нравственного характера - бедные девушки не должны поправлять свое материальное положение только замужеством. Так в 1863 г. в С.-Петербурге было основано "Общество переводчиц", для предоставления воз- можности женщинам возможности заработать посредством литературных переводов.

С середины девятнадцатого века в России увеличивается количество статей и книг, посвященных частично или целиком "женскому вопросу" во всех его проявлениях, авторами которых являлись как женщины, так и мужчины. Появляются, например, такие работы, как "Русская женщина XVIII столетия. Исторические этюды" (Киев, 1895) В.Михневича, "Идеальные женские характеры Древней Руси" (1858) Ф.Буслаева, "Материалы для истории женского образования в России (1086-1796) (Кн. 1-3, СПб., 1890-1895) Е.И.Лихачевой; "Почему нужно дать женщинам все права и свободу?" (СПб., 1906) ЛЛ.Гуревич; венские силуэты" (СПб., 1912) Е.А.Колтоновской; "Причина вечной распри между мужчиной и женщиной" (М., 1901) Н.А.Лухмановой. Автор последней книги полагает, например, что мужчина думает иначе, чем женщина, поскольку у него "другие взгляда, другая логика, другое освещение фактов". Она убеждена, например, что если дать возможность одно и то же преступление разбирать двум судьям - мужчине и женщине, то "за что один приговорит к казни, другой может присудить на- іраду. И оба будут искренни, оба будут стоять на точке зрения справедливости и закона, но только горе в том, что каж- ;ц>ш из них понимает то и другое по-своему" (3). В 1908 г.

в С.-Петербурге российские женщины провели свой 1-й Всероссийский съезд, на котором было прочитано множество докладов на самые разные темы. Так О.Г.Бозанкур, например, выступила с докладом 'Толь жен- щины в русском искусстве", в котором она заявила, что роль мужчин - "прокладывать новые пути" в искусстве, а роль женщины сводится к тому, чтобы "популяризировать идеи". Доклад С.К.Исполатовой назывался "Самосознание женщины как фактор обновления общественного строя". "Сознает ли женщина самое себя?" - вопрошает докладчица и отвечает: "На этот вопрос пока нужно ответить отрицательно. Мужские законы и вытекающий из них весь общественный строй наложили на нас целую сеть запрещений <...>. Значение многих слов, как например ум, логика, определялись с чисто мужской точки зрения: мужской ум, мужская логика - понятия положительные, слова женский ум, женская логика - употребляется разве что в насмешку".

Российские женщины получают возможность читать специализированную энциклопедию, вкоторой собраны всевозможные сведения теоретического и практического характера: как правильно пеленать, как вкусно готовить и в чем смысл человеческой жизни. Вот как определяется в женской энциклопедии значение философии: "Философия - свободное исследование основных задач бытия, человеческого познания, деятельности и красоты. Философия стремится соединить в одно разумное целое данные добытые наукой, и религиозные представления. Философия является наукой, объединяющей и приводящей в систему все, что относится к духовной жизни человека" (4).

Для женщин все больше и больше издается специальных журналов: "Журнал для милых" (1804); "Аглая" (1808- 1812); "Кабинет Аспазии" (1815), "Дамский журнал" (1823), "Женский вестник" (1866-1868 и 1904-1917, "Женское дело" (1899-1900 и 1911-1917), "Женское образование" (1876-1891), "Союз женщин" (1907-1909), "Женский мир" (1911), "Мир женщины" (1914), "Женская жизнь" (1914-1916), "Женская мысль" (1909), "Журнал для женщин" (1914-1917) и др. "Кабинет Аспазии" - это, например, литературный журнал карманного формата.

Уединившись в беседке читательницы могли узнать об Аспазии, которая "соединив правила философии с образом жизни ветренной и преданной страстям красавицы, оковала всю Грецию" (С.6). Если в первой половине девятнадцатого столетия читательниц дамских журналов чаще всего призывали просвещаться, то во второй половине они сами требуют от мужчин, чтобы те дали им возможность просвещаться во всех сферах культуры. А вот как агитировали за просвещение соотечественниц в 1805 г. в журнале "Московский Меркурий". Его издатели призывают читательниц последовать примеру француженок и "перенести трон философии в свои будуары", превратить свои дома в "лучшие школы вкуса и просвещения". Женщине достаточно один раз, полагают издатели журнала, попробовать заняться сочинительством, "овладеть полем литературы", после чего они стремительно достигнут совершенства и увлекут за собой всех мужчин, которые за это "воздвигнут им алтари" и на поцелуй руки дерзнут только после десяти лет подвигов, вооружив свою руку пером или шпагой. Но самый сильный аргумент в пользу просвещения сформулирован здесь следующим образом: "Красота скоро вянет <...> хладная рука Времени безобразит ангельские небесные черты", и что будет с женщиной, привыкшей к тому, что все валяются у ног ее, если она "заблаговременно не поселит приятностей в каждой морщине лица своего, не заготовит себе утешения на старость" (5).

В результате движения за женское образование в России открываются помимо общеобразовательных и такие специфические курсы, как Женское коммерческое училище (в Москве, Киеве), Женские архитектурные курсы Е.Ф.Багаевой в Петрограде, Женские богословские курсы (Москва, Казань). Изабелла Розалис дельи Ордани, жившая в XVI в. прославилась удачной защитой богословских тезисов в присутствии лапы Павла III и всей святой коллегии. В середине января 1910 г. в Казани открылись благодаря многолетним усилиям іруппьі женщин первые в России Женские богословские курсы с двухгодичным сроком обучения. Слушательницам предлагалось изучить богословские и философские предметы, входящие в состав академических и семинарских курсов.

Никаких прав по окончанию этих курсов слушательницы не получали. На праздновании годовщины Курсов арх. Никанор зачитал письмо анонима, из которого здесь уместно будет привести следующие строки, поскольку в них содержится обоснование в необходимости предоставления женщинам возможности богословского образования: "Спаситель явил Себя по воскресении прежде всего женщине Марии Магдалине и этим указал, какое имеет значение в христианстве женщина. Если женщинам, по ап. Павлу, не дано равное право с мужчинами, то они имеют в христианстве более важное значение по воспитанию. Как в былое время Рим был покорен женщинами-христианками, так и в настоящее время без- верие общества может перевоспитать только женщина верующая, с богословским образованием" (6).

В Москве же еще в 80-х гг. девятнадцатого века профессор церковной истории А.М.Иванцов-Платонов (1835- 1894) организовал для интересующихся женщин частные лекции по богословским вопросам, однако регулярные занятия в официально одобренном заведении наладились только в 1910 г., когда открылись двухгодичные Женские богословские курсы, где преподаватель Московской духовной академии проф. Ал.И.Введенский читал курс "Систематической философии" (7). Существовали в Москве также Женские богословские курсы при Братстве Воскресения Христова и Богословский женский институт в составе богословско- педагогического отделения при Московском Скорбященском монастыре (с целью подготовки преподавателей для епархиальных женских училищ).

В 1898 г. в Москве вышел сборник статей, объединенных под названием "Женщина" (8), в котором были собраны характеристики "слабого" и '"прекрасного пола", данные по просьбе редакции парижского журнала "Revue des Revues" выдающимися писательница мира. О русских женщинах в "Revue des Revues" писала З.Венгерова, но автор- составитель русского издания В.А.Гольцев отказался публиковать перевод этой статьи, поскольку он не согласен с большинством положений соотечественницы. З.Венгерова писала, среди прочего, что русская женщина имеет "мистическую душу и деятельный ум, что она отличается инициативой по сравнению с более инертною природой русского мужчины".

"Русская женщина в глазах г-жи Венгеро- вой, - сообщает далее Гольцев, - задача для художников и поэтов: она сочетает спокойный и практичный ум с экзальтированной душой. <...> даже у великой княгини Ольги открыла "нежность мистического темперамента"". Венгерова полагает также в своей статье, что Мария Башкирцева и Елена Блаватская "укрепили влияние русской женщины на умы европейского Запада". Сам Гольцев согласился только с одним утверждением Венгеровой: "Софья Васильевна Кова- левская была, действительно, высшим типом русской женщины" (C.II).

Женщины успешно проникают в живопись. В 1774 г. Е. и С.Жилле получили звание академиков живописи за написанные ими портреты и натюрморты. В 1842 г. в России открылась первая художественная школа для женщин, а с 1871 г. им открыт доступ в Академию художеств. Своей живописной техникой покоряет соотечественников и иностранцев многосторонне одаренная Мария Башкирцева. В 1899 г. в С.-Петербурге выходит книга "Женщина в искусстве. Иллюстрированная художественно-историческая монография. О влиянии женской грации и красоты на развитие эстетики с древнейших времен до наших дней". Эта книга является изложением сочинения Мариуса Вашена "Le Famme dans Г Art", к котором женщина показана как вдохновительница великих гениев и как модель для шедевров искусства, как покровительница знаменитых мастеров и как художница.

В поэзии женщины не только источник вдохновения ("Я помню чудное мгновенье, передо мной явились вы, как гений чистой красоты"), но и авторы великолепных поэм. В сороковых годах девятнадцатого века сердца современников волновала своими стихами Е.Ростопчина. "Женские стихи особенной усладой мне привлекательны", - признавалась она... Из-под пера поэтессы Н.Г.Львовой вышло сочинение "Холод утра (Несколько слов о женском творчестве)" (9). ИА.Колтоновская свой сборник очерков о женщинах писательницах, ученых, артистках ("Женские силуэты". СПб., 1912) предварила рассуждением о женской сущности и специфике женского творчества. Ей кажется, что в теории немецкого психолога Отто Вейнингера для женщин содержится "большая отрада и утешение", равно как и большой "соблазн", поскольку отыскивая в себе - согласно О.Вейнингеру - ростки творчества и мужские свойства, с неизбежностью стараясь приблизить свою психику к мужской, женщине легко потерять собственное начало и обесцветить собственную природу, утратить оригинальность. Тем не менее, считает Колтоновская, мысль О.Вейнингера о сложной человеческой индивидуальности, о ее своеобразной деули- кости несомненно верна. Ей кажется весьма вероятным также, что в созидании общечеловеческой культуры, в интеллектуальном творчестве, женщина принимает участие "не своими основными - женственными элементами, а второстепенными, таинственно перенесенными в ее природу из чуждой - мужской". Поскольку трудно представить женщину, в которой чужие, проникшие в ее психику черты, преобладали бы над коренными, собственными, то женщина в своем творчество "в среднем" слабее мужчин, и, вероятно, навсегда будет обречена оставаться такой. Однако "уступая мужскому творчеству в силе, творчество женщины все же может быть им по существу - иметь яркую самобытность <...>. Богатая эмоциональность женщины, ее неиссякаемый родник чувственности <...> дает своеобразие" (10). Основа женского начала - пассивность. У женщины, считает Колтоновская, "великая роль в природе, в деле продолжения человеческого рода... но не в мире идей, не в индивидуальном творчестве" (11).

Успехом закончилось и вторжение женщин в естественные и гуманитарные науки. С.Ковалевская за исследования в области математики была удостоена степени доктора философии Гетгангенского университета. В России, однако, ей не разрешили преподавать в университете и в 1883 г. она вынуждена была уехать в Стокгольм, где становится профессором университета.

Фемида - в образе фемины с повязкой на глазах, однако у женщин, как правило, минимум прав, и никто из мужчин этого и не замечает. Реакцией на это является суфражизм - движение за предоставление женщинам одинаковых с мужчинами избирательных прав (возникло в Англии во второй половине 19-го века). Что касается науки права, то еще в XIII в. Дота д Аккорсо, дочь одного из профессоров Болонского университета, преподавателя законоведения, прослушав курс лекций отца становится доктором права и допускается к публичному преподаванию. В том же веке еще одна женщина - Биттнзия Гоццадини становится доктором права, а в следующем столетии к ним присоединяются Новелла дАндреа и Доротея Букки. Новелла была так хороша собою, что во время чтения лекции студентам прятала ддвное лицо за занавеской кафедры. Доротея Букки была дочерью профессора кафедры нравственной философии и практической медицины и затем получила степень доктора философии. В России первыми докторами права были Л.М.Евреинова и Ф.М.Берлин (Кауфман), получившие эти с ішени за рубежом.

Агнесса Соломоновна Звоницкая (1897-1942) первой среди российских женщин начинает заниматься социологией. В 1914 г. в Киеве выходит первый том задуманного ею четырехтомного труда "Опыт теоретической социологии" - "Социальная связь". Звоницкая была принята в действительные члены Социологического общества, основанного в Петрограде в 1916 г.

В психоанализе женщины не только среди пациентов, но и в числе талантливых последователен З.Фрейда, способ- пых к самостоятельным исследованиям: Jly Андреас-Саломе, Карен Хорни, Хелен Дейч и др. Они активно разрабаты- пают, среди прочих и такую тему, как "психология женщины". По признанию К.Хорни (1926 г.) уже З.Фрейд был обеспокоен тем, что объектом психоанализа является преимущественно сознание мужчин. По мнению К.Хорни эта односторонность стала возможной в силу того, что психоанализ - "іворение мужского гения, и почти все, кто развивал его идеи, тоже были мужчинами. Естественно и закономерно, что они были ориентированы на изучение сущности мужской психологии и понимали больше в развитии мужчины, чем женщины" (12). Закончим же этот краткую главу предсказанием последствий эмансипации, сделанным Фр.Ницше в сочинении "Человеческое, слишком человеческое". Эмансипация для него - это период "бури и натиска" женщин (афоризм 425). По его убеждению в нескольких цивилизованных странах І івропьі можно будет с помощью воспитания в течение нескольких веков сделать из женщин 'Ъсе, что угодно, даже мужчин, конечно, не в половом смысле, но все же во всяком ином смысле. Под влиянием такого воспитания они приобретут некогда все мужские добродетели и сильные стороны <...> и все их слабости и пороки <...>. Но как мы выдержим созданное этим движением промежуточное состояние, которое само, быть может, продлится несколько веков и в течение которого женские глупости и несправедливости, их древнейшее достояние, будут все еще преобладать над всем позднее приобретенным и внушенным через воспитание? Это будет эпоха, когда основным мужским аффектом станет гнев - гнев о том, что все искусства и науки затоплены и загрязнены неслыханным дилетантизмом, философия загублена умопомрачающей болтовней, политика стала более фантастичной и партийной, чем когда-либо <...>" (13).

Примечания 1.

Гижицкая Л. "Женское движение в Германии и Англии". - Мир Божий". 1896, N5, С.39., 2.

Бахофен И. ("Материнское право" (1861)), его преемник Дж.Мак-Леннан, Л.Морган ("Древнее общество" (1877)) и др. 3.

С. 13-14 ук. соч.. См. также: Кудапква В. "От русской женщины /Ответ Н.А Лухмановой по поводу ее книги.../" (М., 1901): "Во всей ее книжке ни одна строка не дышит правдою, разве лишь те места, где сквозит ее ненависть против мужчин" (С.25). 4.

"Женская энциклопедия". Т. 1-2, М.1915, С.210. 5.

4.1. Смесь. "Некоторые мысли издателей". (). "С женских богословских курсов в г. Казани". Казань, 1911, С.7.

У. Восторгов. "Женские богословские курсы в Москве. 1910-1913 гг.". М., 1913.

К. Сборник статей Э.Ожешковой, А .Доде, П.Базан, Л.Маргольм К.Сильва, ДМ енант с предисловием В.А.Гольцева.

V. "Жатва". Кн.5, Мм 1914. О специфике "женских стихов" см.: Ходасевич В. "Колеблемый треножник". М., 1991.С.578.

К). "Женское (вместо предисловия)", C.VIII.

11. Там же, С.IX. Отзьшы на книгу Колтоновской: Геккер НЛ. "Одесские новости". 1912, 4 июля. Овсяннико-Куликовский. "Речь", 1912, 11 июня. Еще одно рассуждение на эту тему: Ильин Н.Н. "Жизнь. О творчестве женщин". ('пмбирск, 1912.

11. Хорни К. "Психология женщины". СПб., 1993, T.I, С.26. 13. Ницше Ф. "Сочинения в двух томах". М., 1993, T.1, С.426.

<< | >>
Источник: Василий Ванчугов. Женщины в философии. Из истории философии в России конца М., РИЦ ПИЛИГРИМ, - 304 с.XIX-нач. XXвв. 1996

Еще по теме Историко- философские очерки:

  1. 3. Гносеология И.ГЛамберта как философское осмысление методологии экспериментальной науки
  2. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  3. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  4. Письмо восьмое Реализм
  5. Историко- философские очерки
  6. ДУМЫ О РУССКОМ ОПЫТЕ В ОЧЕРКАХ ВС. Н. ИВАНОВА 1920-Х ГОДОВ *
  7. ОЧЕРК ИСТОРИИ КИНИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  8. 3.1. Философия «национальная» и «универсальная». Институт философии КАК НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ ФИЛОСОФСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ мысли Беларуси ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ БЕЛАРУСИ: ЗАРОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТРАДИЦИИ В.Б. Еворовский
  9. Литература
  10. Вытеснение немарксистских течений. Первые философские дискуссии
  11. Основные участники философского процесса
  12. Философская мысль в 30-е гг.
  13. Историко-философские, этические и эстетические исследования
  14. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921