<<
>>

"КРЫЛАТЫЙ ЭРОС" А.М.КОЛЛОНТАЙ

А лександра Михайловна Коллонтай (1872-1952), урож- /I денная Домонтович - первая в России женщина-посол. JC J. А.М.Коллонтай получила хорошее домашнее образование, владела несколькими иностранными языками

(английским, немецким, французским, шведским, норвежским, финским и др.).

В 1888 г. она сдала экзамены за гимназический курс в 6-й мужской гимназии в Петербурге. Т.Л.Щепкина-Куперник отмечала в ней "какой-то мужской способ мышления - точный, ясный, несколько стропш, так контрастировавший с ее исключительно женственной внешностью и манерами" (6).

В 1901 г. в Женеве А.М.Коллонтай познакомилась с Г.В.Плехановым, в 1905 г. в Петербурге - с В.И.Лениным. Сама Коллонтай также немало сил отдала пропаганде марксизма в России. Этой цели служила одна из ее статей: "Проблема нравственности с позитивной точки зрения" опубликованная в журнале "Образование" (1905, N9,10). Статья эта посвящена выяснению того, чей взгляд на мораль является более истинным - идеалистического направления в философии или "позитивного", то есть материалистического, какое из них является более жизнеспособным?

А. М .Коллонтай насчитывает три кардинальных пункта разногласия: 1) Где искать источник нравственности? каково ее происхождение - опытное или трансцендентальное? 2) Что заставляет человека поступать согласно с принципами морали, в чем импульс нравственных действий? 3) Каковы задачи нравственности, в чем ее цель?

Не будем воспроизводить все аргументы А. М. К олл онтай против идеалистического взгляда на мораль, укажем только основные принципы "позитивного" подхода к решению проблемы. Источником морали является не индивид, а общество, весь социальный опыт, вывод из практики "социального сожительства". С изменением социально- экономических условий меняется и нравственность. Что же является побудительной силой изменений в нравственности? Ведь сознание своих обязанностей еще не означает непременного подчинения их повелениям? Смотря какое сознание - заявляет А.М.Коллонтай.

Если мы имеем субъекта с высокоразвитым самосознанием, тогда его действие соответствует общественному мнению, а не принуждению. С укреплением связей "социального сожительства" увеличивается и накопление "социальных инстинктов", то есть тех нравственных поступков, которые раньше возможны были только по принуждению. Наступит время, считает A.M. Коллонтай, когда надобность в искусственных предписаниях отпадет, люди будут делать то, что соответствует интересам 'Группового благополучия". Тогда не останется места долженствованию и "личное хотение" совпадет с общественным императивом. Область субъективной морали тогда значительно сузится, но с точки зрения объективной морали поступки обретут еще большую ценность. "Произойдет то, что своим художественным чутьем как бы предвидел Ницше, рисуя нам гармонический, цельный, сильный и красивый образ истинного сверхчеловека: исчезнет формальная идея дожа, исчезнет наша современная нравственность, так как самая воля людей сделается нравственной, другими словами - социальной" (N9, С.94).

Основное назначение этики - в укреплении социального сожительства людей. В настоящее время, полагает Коллонтай, этические нормы пролетариата ближе всего к истинно человеческой морали, поскольку только пролетариат выдвигает на первый план принципы объединения, солидарности, самоотверженности, общее благо ставит выше частного, в то время как в современном буржуазном обществе господствует индивидуализм. "Только тогда, когда все классовые противоречия исчезнут, и общество по существу станет единым, социальные же инстинкты так прочно и глубоко укоренятся в природе человека <...>, только тогда будет место на земле проявлению цельной и свободной личности" (С. 101).

Вряд ли кто из современников читал эти рассуждения Коллонтай. Славу ей принесли должность посла и статьи, посвященные Эросу революционного будущего, проповеди "свободной любви" при социализме (7). Одна из них - "Дорогу Крылатому Эросу!", опубликованная в журнале "Молодая гвардия" (8). Какое место занимает любовь в идеологии рабочего класса? Как Платон классифицирует эротическое на два вида, говорит о двух типах Афродит: Афродите-пошлой и Афродите- возвышенной, так и A.M.Коллонтай, которая сочинения Платона "Пир" скорее всего и не читала, говорит о двух ти- пах Эроса, высказывая при этом также много идей, сходных с идеями диалога "Государство".

"Бескрылый Эрос" по А.М.Коллонтай - это эротика, "Крылатый Эрос" - любовь, когда влечение телесное перемежается с духовно-душевными эмоциями. Для коллектива ценное в такой любви - это ее "связующее начало". Из явления биологического любовь стала фактором психо-социальным. Рабочий класс в развитии своей морали "отбрасывает внешнюю форму, в которую выливаются любовные отношения полов". Для классовых задач рабочего класса оказывается совершенно безразличным - принимает ли любовь форму длительного и оформленного союза или же она выражается в виде временной, точнее кратковременной связи. Идеология рабочего класса не ставит никаких формальных границ любви, но зато "вдумчиво относится к содержанию любви, к оттенкам чувств и переживаний, связывающих два пола". А потому-то идеология рабочего класса 'Гораздо строже и беспощаднее будет преследовать "бескрылого Эроса" (похоть, одностороннее удовлетворение плоти при помощи проституции, превращение "полового акта" в самодовлеющую цель из разряда легких удовольствий), чем это делала буржуазная мораль". "Бескрылый Эрос" противоречит интересам рабочего класса, поскольку, во-первых, он ведет к излишествам (а следствие - "телесное истощение, что понижает запас трудовой энергии в человечестве"), во-вторых, он "препятствует развитию и укреплению душевных связей (С.122). Зато "Крылатый Эрос" культивирует среди пролетариев чуткость, отзывчивость ко всем людям, а не к одцому избранному, что характерно для индивидуализма буржуазной культуры. Безразлично для пролетария, какие оттенки преобладают в одержимых "Крылатым Эросом": "нежные ли тона влюбленности, жаркие ли краски страсти или общность и созвучие духа. Важно лишь однако, чтобы при всех этих оттенках в любовь привходили те душевно-духовные элементы, какие служат к развитию и закреплению чувства товарищества" (С.122). В будущем, полагает А.М.Коллонтай, общественные отношения будет регулировать не конкуренция, а "любовь- солидарность", и тогда 'Эрос займет почетное место, как переживание, приносящее человечеству радость" (С.123). В переходный же период пролетариату необходимо культивировать "любовь-товарищество" (9).

<< | >>
Источник: Василий Ванчугов. Женщины в философии. Из истории философии в России конца М., РИЦ ПИЛИГРИМ, - 304 с.XIX-нач. XXвв. 1996

Еще по теме "КРЫЛАТЫЙ ЭРОС" А.М.КОЛЛОНТАЙ:

  1. МЕТАФИЗИКА ЛЮБВИ З.ГИППИУС. "КРЫЛАТЫЙ ЭРОС" А.КОЛЛОНТАЙ
  2. "КРЫЛАТЫЙ ЭРОС" А.М.КОЛЛОНТАЙ