<<
>>

Марксизм и анархизм на русской почве


Народнические течения были довольно разнообразны, но во всех них социалистическая перспектива развития общества стала практически главенствующей. Одно из этих направлений возглавлял М.А. Бакунин (1814 -1876), который принадлежал к числу основоположников теории анархизма, но фактически стал первым, кто превратил его в практическое движение.
Он представлял исторический процесс как эволюционный переход человечества из мира породившей его природы в «царство свободы». Мышление, свойственное людям, способствовало на ранних этапах их развития возникновению религии. А та своей эфемерной идеей Бога спровоцировала возникновение государства. Бакунин считал религию и государство одними из важнейших зол общества. Он и его сторонники полагали, что главным препятствием на пути
286
построения социализма является государство, смена форм которого приводит не к освобождению человека, а к замене одного варианта тирании другим. Они отрицали необходимость организованной борьбы трудящихся, политического и правового регулирования общественных процессов, считая, что народ инстинктивно готов в любое время к взрыву. Возникшее восстание распространится, перерастет в революцию, а последняя покончит с государством и всеми видами власти.
Преемником Бакунина стал П.А. Кропоткин (1842 - 1921). Сформулировав «биосоциологический закон взаимной помощи», он полагал, что все общественные формы имеют тенденцию к застою, а революции необходимы для обеспечения прогресса. Главными социальными деморализаторами Кропоткин объявил частную собственность и государственную власть. Ему же принадлежит идеал «анархического коммунизма».
На многих представителей народнического движения существенное влияние оказал марксизм, часть же из них стала последователями этого учения. Прежде всего надо назвать здесь имя Г.В. Плеханова (1856 - 1918). Он, пожалуй, был единственным, кто последовательно развивал материалистическое понимание истории, определил основы религиозного и эстетического мировоззрения людей, осуществил первые попытки научного социального предвидения, предложил диалектико-материалистическую модель революционных процессов в социальной сфере. К особым достижениям Плеханова надо отнести учение о роли народных масс и личности в истории. Он фактически положил начало новому оригинальному подходу к истории русской общественной мысли.
Таким образом, в начале XX в. Россия выдвинула ряд эвристических идей в области социальной философии, заявила на весь мир о серьезных философах в этой сфере теоретического знания.
<< | >>
Источник: под ред. В.М. Мапельман и Е.М. Пенькова. История философии: Учеб. пособие для вузов. 1997

Еще по теме Марксизм и анархизм на русской почве:

  1. 1. Материализм и духовность. Русская мысль и марксизм
  2. Философия революционного анархизма М. А. Бакунина
  3. Яркий пример хаотизма в политике — анархизм
  4. ПДК в почве
  5. Глава 3. ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ПОЧВЕ И ИХ БИОИНДИКАЦИЯ
  6. ПРОБЛЕМЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ И НОРМИРОВАНИЕ В ПОЧВЕ ПЕСТИЦИДОВ И ДРУГИХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ М.С, Соколов, Б.П. Стрекозов
  7. Джеймисон Ф.. Марксизм и интерпретация культуры, 2014
  8. Глава 2 Марксизм и отечественная историография о Востоке
  9. МАРКСИЗМ И элитизм
  10. Распространение марксизма в России.
  11. Борьба за распространение марксизма |
  12. ОТ МАРКСИЗМА К ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ КАПИТАЛИЗМУ
  13. ТЕМА 7 НІМЕЦЬКА КЛАСИЧНА ФІЛОСОФІЯ. МАРКСИЗМ (2 год.)
  14. ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА В РОССИИ КОНЦА XIX — НАЧАЛА XX в.
  15. Маркс, марксизм и Восток
  16. «Легальный марксизм» и экономизм
  17. Марксизм и рабочие
  18. 2. РУССКАЯ ПРАВДА 2.1. РУССКАЯ ПРАВДА КРАТКОЙ РЕДАКЦИИ (по Академическому списку) ЗАКОН РУССКИЙ
  19. Глава II Неортодоксальные (нетрадиционные) версии развития философии марксизма