<<
>>

§ 57 Место лекционных курсов 1920-1921 гг. в философии религии Хайдеггера

Прежде чем приступить к рассмотрению хайдеггеровских курсов по феноменологии религии, следует кратко очертить то место, которое занимают лекционные курсы 1920-1921 гг. в его философии.

В разработке Хайдеггером проблем религиозного можно условно выделить четыре периода.

Во время первого Хайдеггер подходит к проблемам религиозного с традиционных теологических позиций (габилитация о Дунсе Скотте; материалы к лекциям по Мейстеру Экхарту).

Второй (лекции 1920-1921 гг.), интересующий нас здесь в наибольшей степени, примечателен тем, что Хайдеггер открывает для себя опыт переживания времени и истории в раннем христианстве. В 20-х годах философ высказывает много интересных идей: о том, как следует трактовать «кризис», какова роль ситуации в нашем обращении к пошлому. В это время Хайдеггер находится еще только на подступах к онтологической проблематике, которая получит у него наиболее завершенную форму в «Бытии и времени» - в этом заключается еще одна важная особенность этого периода. Третий находится под знаком онтологической проблематики «Бытия и времени». Кроме самого «Бытия и времени» к этому периоду следует отнести также и лекцию Хайдеггера «Феноменология и теология» 301. Труды мыслителя, относящиеся именно к этому этапу его мысли (также как и к Четвертому) привлекали к себе наибольшее внимание теологов и философов. Неоднократно ставился вопрос: в какой мере религиозно или а-рели- гиозно творчество Хайдеггера. По этому поводу высказывались самые Различные точки зрения. Одни (А. де Вэланс) полагали, что идеи Хайдег- ^ра совершенно несовместимы с христианским миросозерцанием34<і. Другие (Р. Бультман) считали философию Хайдеггера религиозно нейтральной, признавая, что отдельные ее элементы, как, например, экзистенциальная аналитика Dasein оказываются в большей степени пригод- стендиальная аналитика Dasein оказываются в большей степени пригодными для истолкования библейского послания, нежели язык традиционной онтологии 302.

Третьи (среди них наиболее известен Д. Макквари) рассматривали философию Хайдеггера как религиозную по своей природе и считали, что она могла бы стать основой для современной теологии .

Причиной для выделения этого этапа является то, что теология (а значит и проблема религиозного в целом) оказывается у Хайдеггера 1927-1929 гг. целиком подчинена его более обширному замыслу фундаментальной онтологии.

Схема взаимоотношения целей и задач философии и частных наук, как ее представлял себе Хайдеггер в 1927 г. могла бы быть изображена следующим образом: I.

частные науки; II.

региональные онтологии; III.

фундаментальная онтология; IV.

мета-онтология.

От нашего знакомства с множеством частных наук, существующих отдельно и обособленно друг от друга (Г), мы продвигаемся к осознанию того, что все они анализируют различные регионы бытия, а значит совокупность предметов их исследования может быть представлена как система региональных онтологии (II). Однако продвинуться к некой мета-онтологии (IV), т.е. к прояснению смысла самого бытия (главная задача «Бытия и времени») мы можем только через фундаментальную онтологию, которая должна эксплицировать смысл нашего вопрошания о бытии.

Вопрос о смысле бытия, подлинная задача философии, радикально отличает последнюю от всех других наук: «Теология есть позитивная наука и, будучи таковой, абсолютно отлична от философии» 303. И если нельзя сказать, что философия необходима для веры, то в ней несомненно испытывает потребность «наука о вере как позитивная наука» 35°. Философия же может быть «тем, что она есть» и вне выполняемой ее по отношению к теологии функции 304. Речь как будто бы идет лишь об иерархии наук, однако это самым прямым образом затрагивает то, что следует понимать под подлинной религиозностью и подлинным Богом. Перед Хайдеггером тут же встают серьезные обвинения в безбожии и атеизме

Существенно отличается подход Хайдеггера к проблемам религиозного во время столь же условно выделяемого нами четвертого этапа, в котором в свою очередь могут быть выделены разные фазы: 30-е годы, характеризующиеся интенсивными занятиями Гёльдерлином, 353 а также несколько более поздняя концепция «четверицы» 354.

<< | >>
Источник: Михайлов И.Н.. Ранний Хайдеггер Между феномено-логией и философией жизни - М.: Прогресс-Традиция; Дом интеллектуальной книги. - 284 с.. 1999

Еще по теме § 57 Место лекционных курсов 1920-1921 гг. в философии религии Хайдеггера:

  1. (ФИЛОСОФИЯ И ЖИЗНЕЧУВСТВИЕ) Примерное содержание чтений 1921—1922 уч. года в Московской Духовной Академии э.-о. проф. священника П. А. Флоренского «КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО И ПРЕДПОСЫЛКИ ХРИСТИАНСКОГО МИРОПОНИМАНИЯ»
  2. § 38 Феноменология для Хайдеггера в 1919-1920 гг.
  3. 1. Экономический и политический кризис конца 1920 — начала 1921 года.
  4. 7. Контрольный конспект лекций преподавателя, отражающий содержание и уровень лекционного материала, материала практических (семинарских) занятий, задания на выполнение курсовых работ и проектов, варианты индивидуальных заданий, контрольные вопросы по отдельным модулям и в целом по всей учебной дисциплине
  5. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПРЕДПОСЫЛКИ ФИЛОСОФИИ РАННЕГО ХАЙДЕГГЕРА
  6. ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921, 1921
  7. § 3. Онтолого-экзистенциальный статус веры в философии и теологии (М. Хайдеггер и К. Ранер)
  8. Михайлов И.Н.. Ранний Хайдеггер Между феномено-логией и философией жизни - М.: Прогресс-Традиция; Дом интеллектуальной книги. - 284 с., 1999
  9. § 64 Религия - история - философия
  10. МЕСТО ФИЛОСОФИИ В ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  11. X ЗНАЧЕНИЕ СЕРДЦА В ФИЛОСОФИИ И В РЕЛИГИИ