<<
>>

Мир как Зеркало Сердца

Встречается и своеобразная трактовка, Зеркально (опять-таки иначе не скажешь!) переворачивающая зависимость между Зеркалом-Серд.. цем и Миром, отражающимся в Сердце. В явном полемическом задоре Абд-аль-Карим аль-Джили восклицает: «А по-моему, это мир^ зеркало сердца! И корень и образ — это сердце, а ветвь и зеркало - это мир».

Он продолжает: «Нашим доводом в пользу того, что сердце— корень, а мир — ветвь, являются слова Всевышнего: „Не вме стили Меня ни Моя земля, ни Мое небо. И вместило Меня сердце Моего верующего раба". А если бы мир был корнем, то он был бы бо лее достоин того, чтобы быть вместилищем (Бога. —А.И), чем Серд це. Так знай же, что сердце — корень, а мир — ветвь»[545]. Вторичность зависимость, производность Зеркального отражения как такового - вот что довлеет над цитируемым автором, который, вводя новые ml тафоры («корень», «ветвь»), кстати сказать, также исключительно по пулярные в средневековой спекулятивной мысли, стремится обосно вать первичность, главенство Сердца по отношению к Миру. Послед ний тезис важен для мистика: в этом случае становится понятным то, что Бог оказывается не в Мире, а в Сердце человека, — и притом та ким образом, что «оность Истинного (ал-Хакк, т.е. Бога. —А.И.) ста новится оностью Божьего раба»[546], или, иными словами, достигается слияние Бога и мистика. И уже из Сердца человека, достигшего слия ния с Богом (мута’аллих), осуществляется проекция в Мир — та про екция, которая реализуется, при иной комбинации, в схеме «Мир- Зеркало Бога» (или «Человек — Зеркало Бога», в более общей форм\ лировке: «Тварный мир — Зеркало Бога»). Таким образом, по логике аль-Джили, Мир оказывается Зеркалом Бога, присутствующего в Сердце, или просто Сердца.

<< | >>
Источник: Е. А. Фролова. Средневековая арабская философия: Проблемы и решения. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН,1998.— 527 с.. 1998

Еще по теме Мир как Зеркало Сердца:

  1. Глава шестая ТАЙНА СТРАДАЮЩЕГО БОГА
  2. 11. Рерихи и духи
  3. 39. Что значит отлучение от церкви?
  4. ГЛАВА 4 Е. Фролова Индивидуальное бытие, искомое, но не найденное
  5. Двоемирие аль-Газали
  6. Почему Зеркало?
  7. Сердце — Зеркало Бытия в его Истинности
  8. Совершенный Человек как Зеркало
  9. Мир как Зеркало Сердца
  10. Заключение
  11. Комментарии
  12. I Комментарии