<<
>>

НАИВЫСШИЙ РОД

(sumnumi melius) ТЕЛЕСНЫЕ

Родообразуюшее

отличие

ОІІ1УШАЮШИЕ

родообразуюшее отличие

РАЗУМНЫЕ родообразуюшее отличие

сутності. Х^;

Vv<\% ВЫСШИЙ РОД,?<Чн

тело

подчиненнын вид

рол подчиненный іюлчижщньїивид (животно^

род подчиненный вил низший Сцеловек>

БЕСТЕЛЕСНЫЕ родообразуюшее отличие образует дух- на при мер, архангелы Михаил, Гавриил ит.д.

НЕОДУШЕВЛЕННЫЕ

родообразуюшее отличие образует элемент как то: землю, огонь, воду, ВОЗДУХ И Е 011І У 111 А Ю Щ И Е родообразуюшее от> л и чиє образует, например.

растение как виноград, сосну, сливу

НЕРАЗУМНЫЕ

родообразуюшее отличие образует, например, скотину, как орла, льва, быка, зайца НЕДЕЛИМЫЕ

Петр Алексей Иоанн Иаков Сергей Андрей Василий Симеон 1 этот лев этот орел тот лев тот орел

(Здесь в рукописях №289. 290 изображены люди охотящиеся. - А.П.)

Схема первая. Дерево Порфирия (А.П.)

Обычно эту схему называют древом Порфирия, потому что его изобрел Порфирий, автор книги "Исагоге" ("Введение" - А.П.). На своем языке он звался Малх (то есть царь), позже его прозвание изменилось из-за пурпурной одежды на Порфирии. Эвнапий в "Жизнеописаниях философов" сообщает, что Порфирий был по национальности финикиец, родом из города Тир, а вернее, Батанеус из колена Манассии, следовательно, иудей, как о том говорит блаж. Иероним в предисловии к объяснению "Послания к Галатам" Порфирий был философом и принадлежал по направлению к платоникам, хотя занимался и перипатетической философией. Это ясно из его предисловия к "Введению", где он обещает объяснить то, что писали о природе общих понятий по преимуществу перипатетики. Порфирий слушал лекции Плотина и учился вместе с Оригеном. Порфирий сам являлся учителем Ямвлиха и Хрисаора, римского патриция. Хри- саор, будучи в Риме, натолкнулся на "Категории" Аристотеля и, не понимая их, попросил находящегося в Сицилии Порфирия написать разъяснение.

Так, было написано "Введение" Расцвет деятельности Порфирия приходится на конец ill века от Р.Х., начиная от правления Галлиена до правления Диоклетиана. Ознакомившись с таинством христианской веры, Порфирий назвался христианином, но позднее, в силу величайшего нечестия, отошел от веры и сделался лютым врагом истинной религии. (Ex Spondano -?) в год по Р.Х. 264.

73. Изучая схему, следует обратить внимание на три предмета. Во-первых, на корень (radix), во-вторых, на ствол, в- третьих, на ветви. Там, где мы видим корень, располагаются неделимые, как то: Петр, Павел, и т.д. Ибо неделимые служат основанием для предикабилий, и роды вместе с видами на них опираются (quibis infundantur). Там, где ствол, находятся роды и виды, как-то: сущность, тело и т.д. На первом месте располагается наивысший род, выше которого мы не находим другого рода, это - сущность (substantia). На втором месте - непосредственно следующий за ним род, на третьем месте - очередной непосредственно следующий род и так дальше. Среди родов тот род, выше которого нет никакого рода, называется наивысшим родом - (genus generalissimum), например "сущность" а тот, который имеет находящийся выше себя род, называется подчиненным родом (genus subaltcrnum). Подчиненный род относительно вышенаходяшегося рода называется подчиненным видом. Например, "живое" и "животное" относительно тела и т.д., хотя тело относительно сущности является только видом.

Наконец, то, что имеет выше себя какие-то роды, а ниже чего не находится никакого рода, а лишь только виды, как-то: "животное" относительно "человека", "льва" и т.д., называется низшим родом - атомом. Точно так же и подчиненные виды будут те, ко- торым подчинены другие виды, а видам — атомам будут соответствовать лишь неделимые.

Подобный порядок гарантируется тем, что если человеческий разум (si vclit) пожелает познавать предикаты сущего по порядку, то он должен спускаться от наиболее общих предикатов к предикатам меньшей степени общности, как от более известных к менее известным.

На месте ветвей располагаются отличия и они находятся с обеих сторон каждого рода, то разделяя род, то образуя вид.

Действительно, назначение отличия двояко. С одной стороны, разделять род, с другой стороны, образовывать подчиненный вид. Отличие сущности делит сущность таким образом, что одновременно образует вид "тело" Отсюда оно также называется образующим для тела.

Отличия, выражаемые положительным словом, например - "телесное", делят категории таким образом, что образуют подчиненные (роды). Здесь имеет силу следование от нижестоящих к вышестоящим. К примеру, "есть разумное, следовательно, есть чувствующее"

Те же, что выражаются отрицательным словом, как - "бестелесное", лишь делят вид, подчиненный роду, и не образуют вид, подчиненный роду, но вернее противоречат этому виду. Ибо "бестелесный" не образует тела, и здесь следование от нижестоящего к вышестоящему недействительно. Неправильно заключать: "Есть неразумный, след есть неощущаюший" Тем не менее, возможно следование от вышестоящего к нижестоящему, например: "Есть неощущаюший, следовательно, есть неразумный" Отсюда становится ясным подразделение общего неопределенного термина на вышестоящий и нижестоящий, как то: "тело" и "живое" 74.

В-одиннадцатых, термин делится на субстантивный и адъективный (substantivumetadjectivum). Субстантивный термин равно (aequaliter) прямо (in recto) говорит обо всем, им обозначаемом. Таким термином будет "человек", который обозначает прямо как тело, так и животное. Адъективный термин из того, о чем говорит, одно обозначает прямо, а другое косвенно (in obliquo), словно как бы прилагательное. Таким термином будет "белый", который прямо обозначает субъект белизны и косвенно белизну. 75.

В-двенадцатых, термин делится на сравнимые (pertinentes) и на несравнимые. Сравнимые термины те, из которых один влечет за собой другой. Такие термины суть - "человек", "способное смеяться" и т.д. Ибо "человек" влечет за собой "способное смеяться" Таким образом, "Есть человек, следовательно, есть способный смеяться"

Несравнимые термины те, которые не влекут за собой друг друга и не взаимоисключают друг друга.

Такие термины суть "музыкант" и "логик" Эти термины не влекут за собой друг друга, в противном случае всякий логик должен был бы быть музыкантом. Но они и не взаимоисключают друг друга, ибо некоторый музыкант может одновременно быть и логиком.

76. Сравнимые термины подразделяются на сравнимые сопутствующие и на сравнимые не по прямому противоречию (pertinentes repugnantia). Сравнимые сопутствующие термины суть те, из которых один влечет за собой другой утвердительным образом. Они отличаются между собой трояко. Они бывают или высшими (superiores), или низшими (infcriores), или обратимыми (convertibiles), или необратимыми. И они влекут за собой другой термин следующим образом: во-первых, когда безусловно (absolute) отрицается высший, то правильно отрицать и низший, как-то: "Не есть животное, следовательно, не есть человек, не есть Петр и т.д." Когда же высший утверждается безусловно, то низший утверждается разделительно, как-то: "Есть животное, следовательно, есть или человек или бык"

Во-вторых, когда безусловно утверждается низший, то правильно также утверждать и высший, например, "Есть конь, следовательно, есть животное", если же низший безусловно отрицается, то безусловно отрицать высший нельзя. Но можно отрицать только частным образом. "Не есть конь, следовательно, не есть некоторое животное"

Обратимые термины суть ге, которые взаимно влекут за собой друг друга, как при утверждении, так и при отрицании. Как, например, "человек" и "разумное животное" Правильно ведь заключать "Есть человек" следовательно, "есть разумное животное" И наоборот. Эти термины называются связанными (connexi) взаимной связью.

Необратимые суть те, из которых один утвердительно влечет за собой другой, но не наоборот. Например: "Император" и "человек" Правильно, в самом деле, заключать: "Есть император, следовательно, есть человек", но не наоборот. Эти термины суть связанные не взаимной связью.

Термины, сравнимые не прямо, противоречивые суть те, из шгорых один впечет за собой другой на основании противоположности (rationc oppositionist которая существует между ними.

Как-то: "холодный", "теплый" и т.д., которые влекут за собой друг друга путем отрицания, как то: "Есть теплый, следовательно, не есть холодный" Термины сравнимые не прямо, противоречивые подразделяются на несовместимые (disparati) и противоположные (oppositi). Несовместимые термины обозначают предметы, из которых один не может быть другим, хотя в другом основании они не исключают друг друга, как-то: "бык", "человек"

Противоположные термины те, которые обозначают формы или словно бы формы, которые не могут существовать в одном и том же субъекте. Например, "тепло", "холод" Или же это скорее суть наименования противоположных и несовместимых друг с другом форм, находящихся в одном и том же субъекте. Как-то: "тепло", "холод"

Противоположные термины далее подразделяются на противные (contrarius), противоречащие (contradictorius), привативные (privativi) и относительные (relativi).

Противные обозначают акцидентальные формы, выталкивающие одна другую из одного и того же субъекта. Например, тепло, холод. Или же, скорее, обозначают соединение, где присутствуют эти формы, как теплое, холодное.

Противоречащие обозначают бытие или отсутствие бытия одного и того же предмета. Например, такими терминами будут "человек" и отрицание человека. Они называются физически противоречащими. Кроме того, существуют логически противоречащие термины, которые образуют противоречащие суждения, например: "Всякий человек бежит", "Некоторый человек не бежит"

Термины привативные те, один из которых обозначает форму, а другой отсутствие этой формы у субъекта, способного иметь такую форму. Как-то: "зрячий", "слепой" и т.д. Смотри под № 49.

Относительные термины говорят о взаимных соответствиях и отношениях, они противополагаются друг другу на основании отношения.

77 Последнее, наиболее распространенное деление термина на субъект и предикат. Что оно собой представляет, ты поймешь, ознакомившись со сказанным под № 8. Заметь, что исходя из приведенных делений терминов, один и тот же термин может принадлежать к нескольким видам различных делений термина. Так, термин "человек" может являться понятием и одновременно обозначающим термином, простым, категорема- тическим, конкретным, абсолютным, положительным, терми- ном первой интенции, общим, неопределенным, иегрансцен- дентным, соименным и относиться к категории "сущность" Точно таким же образом и другие термины.

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме НАИВЫСШИЙ РОД:

  1. /. Человек и его природный мир
  2. НАИВЫСШИЙ РОД
  3. III. Безопасность общественного порядка и государственной системы 24.
  4. АБСОЛЮТНАЯ ИДЕЯ173
  5. § 7. Экономические и социальные права
  6. РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИЛИ НЕВЕРУЮЩАЯ ВЕРА В БЕССМЕРТИЕ
  7. Вера жертвует Богу человеком.
  8. Право на наивысший достижимый уровень здоровья
  9. Словарь терминов
  10. Таблица 6: Медицинская помощь и право на наивысший достижимый уровень здоровья
  11. Таблица 11: ВИЧ/СПИД и право на наивысший достижимый уровень здоровья
  12. Таблица 10: Снижение вреда и право на наивысший достижимый уровень здоровья