<<
>>

Опровержение прочих возражений

29. Заметь, во-первых: хотя суждение формально не делимо, тем не менее оно делимо по равносильности (aequalcnter). По этой причине соединение и разложение находящегося в уме суждения не есть реальное, но интенциональное.
Конечно, оно содержит в себе понимание (apprehcnsiones) предиката, субъекта и связки, отождествленные друг с другом (idcntificatas secum), тем не менее они равносильны (aequalentes) трем пониманиям, которые могут относиться к тому же объекту. Это сходно с тем, как один и тот же золотой может быть приравнен к двум империа- лам, и в таком смысле Аристотель называет вторую операцию соединением и делением. Аналогично "есть" понимается философами как сочетание (unio) или связка, так как для нее необходимы два крайних члена. Многие с большой степенью вероятности учат, что вторая операция реально образуется из понимания субъекта, предиката и связки, и это понимание в действительности будет тройным.

30. Заметь, во-вторых: разложение суждения, вообще, есть не что иное, как распределение на составные части. Так, после распадения любого целого остаются какие-то части, например, в человеке после устранения сочетания остаются тело и душа. Поэтому говорят, что человек распадается на душу и тело. Отсюда следует, что целое распадается только на те части, которые остаются после уничтожения целого или, по крайней мере, на те части, которые не уничтожаются предварительно (primario) и формально, хотя и уничтожаются поистине вместе с соединением. Бык распадается на форму быка, сохраняющую возможность существования, хотя в силу огромной зависимости от материи форма быка погибает с самим быком. Иное дело с сочетанием или связкой, они уничтожаются предварительно и формально (primario et formaliter) в суждении вместе с логическим целым. Поэтому связка не может существовать и быть понятой без крайних членов, даже если того захочет Бог (divinitus).

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме Опровержение прочих возражений:

  1. ТРАКТАТ О СИСТЕМАХ TRAITE DE SYSTEMES
  2. Комментарий 1.1.
  3. Комментарий 1.1.
  4. Системный смысл понятия "научная рациональность"
  5. Опровержение прочих возражений
  6. ДИАЛЕКТИКА У КАНТА И В «НЬЯЯ-ОТРЕ»
  7. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  8. 127 (398). ГЕГЕЛЬ- ГЁТЕ Берлин, 2 авг[уста] 1821 г.
  9. § 1. Доказывание как разновидность судебного познания обстоятельств по гражданскому делу
  10. К КРИТИКЕ ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ
  11. Перевод