<<
>>

5, Подсознание не верит в смерть

Фрейд установил любопытный факт: подсознание не верит в смерть — бессознательно, инстинктивно, мы живем так, как если бы смерти не было. Сознание, мысль знает о существовании смерти, но подсознание как бы на это «не обращает внимания».
Замечательно, что во сне мы никогда не видим умерших в виде потусторонних призраков и теней — мы их видим живыми, как они были; иногда мы чувствуем, что они надолго уехали и потом как бы вернулись. Подсознание как бы скрывает от себя их смерть. Именно поэтому, как указывает Фрейд, разговор о смерти присутствующих исключается, признается неприличным.

Поэтому Фрейд не совсем последователен, когда говорит о влечении к смерти: как может существовать подсознательное влечение к смерти, когда подсознание игнорирует смерть? Не лучше ли сказать, что подсознание как бы обладает особым притяжением, стремится затягивать в свою бездну; тогда можно сказать, что существует стремление не только сознавать и сохранять сознание, но и обратное стремление: к потере сознания, к погружению в бессознатель- 272

ное: стремление ко сну, к нирване, к угасанию сознания как выходу в транс. Этот транс может переживаться и в любовном экстазе (как у Тристана и Изольды), и он тогда представляет собой погружение в бессознательное, но отнюдь не в небытие, а если угодно в самое интенсивное бытие. Такова мистерия Диониса. Царство Диониса, транс в бессознательное, наступает тогда, когда факел сознания потушен -—• и оно быть может ценнее, прекраснее дневного сознания с его заботами и мучениями совести. Быть может, здесь настоящая реальность, а «дневные тени» — только тени и призраки? Этот вопрос Вагнера и Шопенгауэра снова стал современным.

<< | >>
Источник: Б. П. Вышеславцев. ВЕЧНОЕ В РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ. Нью-Йорк, Изд-во им. Чехова. с.302.. 1955

Еще по теме 5, Подсознание не верит в смерть:

  1. 5, Подсознание не верит в смерть
  2. 11. Память и тождество лиц в «перевоплощении»
  3. ВСЕОБЩАЯ ВЕРА В БЕССМЕРТИЕ
  4. КАТАРСИС
  5. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  6. КОСМОС ИСЛАМА
  7. Часть первая.. Глава 1. Психика - первооснова существования человека
  8. Глава 2. Соприкосновение со смертью
  9. Глава 3. Обозрение структуры и функции психики
  10. Глава 5. Сумасшествие, как возможность обозревать небытие
  11. Глава 8. Обнаружение Его, дворца
  12. Глава 9. 'Возвращение в бытие
  13. Слава 11. Человек. Эмоциональный
  14. 42. ПСИХОЛОГИЯ ДУМЫ О СМЕРТИ.
  15. В ожидании Суда Совести