<<
>>

§ 16 Ранние статьи Хайдеггера. Журнал "Академик"

Копни глубже, и ты наткнешься на католическую почву

Гёррес 78

Первые публикации Хайдеггера относятся к 1910-1911 гг. Они появились в консервативном католическом журнале «Академик». По некоторым сведениям, это издание было прекращено в 1911г.

По другим79 - лишь в 1917 г., что же касается последних материалов Хайдеггера в этом издании, то они датированы 1913 годом. С первого взгляда на эти ранние тексты ставшего известным впоследствии философа ясно: их автор - человек глубоко религиозный. Все они написаны в стиле выступлений Карла Брай- га, критиковавшего идеологию автономии субъекта и всякого рода субъективизм.

Энциклика Папы Пия X от 8 сентября 1907 г. призывала католическую церковь к решительной борьбе против так называемого модернизма. А уже 2 июня 1908 г. теолог Карл Брайг прочел студентам Фрайбургского университета доклад «Что должен знать образованный человек о модернизме». Брайг вообще был известен как один из верных сторонников политической линии Ватикана. Его также считают создателем самого понятия «модернизм». В своем докладе Брайг обрушивается на романтизм XIX в., а также ту протестантскую идеологию, которая благодаря Канту и Шлейермахеру способствовала «перенесению» религиозной веры во внутренний мир «Я»По мнению Брайга это привело к подчинению «истинной» веры субъективности и вырождению ее в субъективизм и релятивизм. «Модернист» - современный последователь этой традиции - «слеп ко всему, что не является его Я или не служит ему» 80. Спасение, предлагаемое Брайгом, заключается в отказе от автономии субъекта в пользу авторитета церкви - вера должна быть укоренена в католической философии.

Статья с характерным названием «Per mortem ad vitam» подписана: «М. Хайдеггер, студент теологии; Фрайбург в Брезгау» и посвящена книге Йоргензена 81 «Ложь и правда жизни», повествующей об обращении в католическую веру некогда атеиста Йоргензена. «Личности», о которых «в наши дни много говорят», «интересные люди», к которым причисляются О. Уальд, П. Верлен, «сверхчеловек» Ницше и... М. Горький - этот «великий бродяга» - противопоставляются тому, кто в час благодати вдруг сознает «большую ложь своей цыганской жизни, разбивает алтари ложных богов и становится христианином» п. Реплики в адрес атеистов язвительны. Кстати, скрытое цитирование ( «слишком слаб для жизни и недостаточно болен к смерти») позволяют предположить, что Хайдеггер уже знаком с Кьеркегором. Заметка Хайдеггера проникнута серьезностью и оптимизмом веры. Примечательно, что своеобразным союзником глубокой и истинной религиозности выступает «биологический закон»: «Истина должна естественным образом вести к счастью, а ложь - к погибели». И вот, поверяя все Богом и этим высшим законом, Хайдеггер вступает в заочную полемику с «великими "личностями"» и их «духовной и нравственной суверенностью "Я"»: «Мы видели: нашли ли великие "личности" счастье? Нет. - Сомнение (Verzweiflung) и смерть. Посмотрите на те шеренги свидетелей, уходивших небытие, держа револьвер у лба. Значит, все они не нашли истины. Значит, индивидуализм есть ложная форма жизни» 13.

Кстати, «биологический аргумент» появляется еще раз: «Высшая жизнь обусловлена гибелью низших форм» 14. Приводятся естественные в этом контексте примеры с растением и неорганическими веществами, животными и растениями.

Вывод таков: «Хочешь жить духовно, достичь блаженства - умри, убей низменное в тебе, действуй с супранатуральной благодатью, и ты возродишься» 15.

Итак, главный враг - «индивидуализм», «автономия субъекта» и «безграничный автономизм». Цель - «богатый, глубокий опыт жизни» и «духовная свобода от мира инстинктов» - может быть достигнута лишь при «теснейшем контакте... с богатейшими и глубочайшими источниками религиозно-нравственного авторитета» 16 - т.е. авторитета церкви. Отметим эту ярко выраженную анти-протестантскую черту религиозности молодого Хайдеггера.

Далее мы будем говорить о публикациях Хайдеггера в порядке их появления в журнале «Академию). Статья «О рассказах из ирландской народной жизни» (декабрь 1910 г.) - состоит всего из одного абзаца и прибавляет мало нового к уже набросанной картине. Следующая (январь 1911), столь же коротка, но любопытна тем, что косвенно характеризует мироощущение Хайдеггера. Обратим внимание на то, что привлекает молодого человека в литературе: «В древних немецких городах он (Йоргензен. - И.М.) видит тенистые эркеры, погруженные в задумчивость образы мадонн на углах домов. Он слышит, как сонно журчат ручьи, прислушивается к меланхоличным народным песням» 17 Задумчивая меланхоличность, «глубокая, горькая серьезность» 18, «серьезное, торжественное» «нечто флегматичное, спокойное, сказочное», - все это по-види-

п Heidegger 1910 а, 72. 13

1910 а, 72-73. 14

Ibid., 73. 15

Ibid. 16

1910 b, 110. 17

1911 а, 45. 18

1910 а, 72.

191910 а, 73.

мому близко мировосприятию молодого философа. Мистическое мироощущение неотступно сопровождает ту серьезность, с которой он служит церкви.

Статья, появившаяся в марте того же года, в большей степени заявлена как философское обозрение: «К философской ориентации академиков». В ней молодой ученый пытается сформулировать свое научно-этическое кредо. Несколько изданий, упомянутых в последней ее части, служат лишь иллюстрацией к важному обстоятельству, призванному помочь становлению молодых ученых: необходимости профессиональных, но вместе с тем популярно написанных работ. Главная цель автора - борьба все с тем же «релятивизмом», проистекающим из индивидуализма. Хайдеггер клеймит субъективно-личное, предпочтения, эклектизм: «Философия - в действительности зеркало вечного - многократно отражает сегодня лишь субъективные мнения, личные настроения и желания. Антиинтеллектуализм делает и философию "переживанием"... » 82.

Снова заходит речь и о «личности» (Personlichkeit), однако уже в совершенно ином аспекте, нежели в 1910 г. Теперь «личность», ее формирование и развитие выступают как задача. «Здесь вновь должен быть более сильно подчеркнут оправданный эгоизм, который поставит интеллектуальное и этическое укрепление и развитие собственной личности как основное требование над всеми остальными устремлениями и интересами» 83.

Девиз звучит теперь так: «Развитие себя». Подразумевается «актуальное обладание богатством истин». «Молодой дух, движимый внутренним волшебным стремлением к истине, пытается сам для себя обеспечить главное в необходимом предварительном знании, чтобы затем самостоятельно взяться за «основные проблемы мировоззрения» и осмыслить их, и лишь то, что таким образом стало своим, есть истина как достояние в подлинном смысле» 11. Отмечая, что «строгая, ледяная логика противоречит тонко чувствующей современной душе», - что только подтверждает состояние болезни: ведь тем самым «создается нелогичное, нездоровое состояние» - Хайдеггер взывает во спасение «к строго логическому мышлению, которое герметично отгораживается от всякого аффективного воздействия души»

Здесь призывы Хайдеггера вполне родственны научной программе, провозглашенной Эдмундом Гуссерлем в «Философии как строгой науке». Решающей для Хайдеггера становится «истинно беспредпосылочная научная работа» 84. Следует также отметить, что постановкой этой задачи Хайдеггер намечает тот путь, который очень скоро уведет его от «системы католицизма». Установка, нацеленная на самостоятельность духовных усилий по приобщению к культуре, вступает в противоречие с авторитетом, на который претендует католическая церковь. Уже к 1914 г. Хайдег- гер высмеивает политику Ватикана, в соответствии с которой «у всех людей, которым взбредет в голову иметь свои собственные мысли, должны будет вынуты мозги и заменены на итальянский салат» 85.

Самая обширная публикация вышла год спустя и озаглавлена «Психология религии и подсознательное». Отмечая общую тенденцию развития исследований в области психологии религии, Хайдеггер признает, что «успешное и здоровое исследование психологии религии должно будет придерживаться принципов и методов эмпирической психологии и избегать всякой метафизической предвзятости и метафизической спекуляции». Однако подробно разбирая толкование термина «подсознательное», он в итоге заключает, что «адекватные объяснения - если они вообще достижимы - прорисовываются сегодня пока еще с большим трудом, поскольку исследуемые феномены (состояние сна, сновидение, гипноз, расщепление сознания) еще не достаточно всесторонне и основательно изучены и классифицированы. Потому и метод, в соответствии с которым дополнительно ко всему этому постулируется еще и подсознательное, будет сложно обосновать. В целом, мы можем и должны заключить: понятие "подсознательное" указывает на мало доступное и недостаточно изученное содержание; его теоретическая объяснительная ценность в высшей степени минимальна» 86.

Познавательная ценность понятия «подсознание» оказывается малой и в том случае, когда им пользуются для объяснения «отдельных религиозных явлений» (молитвы, обращение в веру, экстаз) - поскольку «при таком исследовании остается неучтенной сверхъестественная сторона (благодать) процесса» 11.

Здесь мы не будем подробно рассматривать две последние публикации Хайдеггера. Заметим только, что в первой из них, написанной по поводу книги об аристотелевско-томистской философии, Хайдеггер формулирует впоследствии важную для него задачу преобразования схоластической логики.

То, что восемь материалов для журнала «Академик» ускользнули от внимания издателей собрания сочинений Хайдеггера и даже не были упомянуты в издательских планах-проспектах, было обнаружено Виктором Фариасом в 1980 гг. Это обстоятельство казалось тем более странным, что в тринадцатом томе собрания сочинений («Из опыта мышления»), в котором были собраны ранние работы Хайдеггера, издатели назвали свою подборку исчерпывающей. Со времени публикаций Фариаса ранние статьи Хайдеггера обычно упоминаются лишь тогда, когда затрагивается тема «Хайдеггер и политика». По мнению многих, эти материалы объясняют причастность Хайдеггера экстремистским политическим силам в начале 30-х годов. В этом контексте чаще спрашивают: не потому ли Хайдеггер не упоминал о своих ранних сочинениях, что считал их недостойными уровня своих более поздних работ, или, возможно, «из-за содержания, некоторых черт мысли, ментальности, мировоззрения» этих материалов, которые потеряли для него интерес после конфессионального поворота в 1917-1918 гг. 2®.

<< | >>
Источник: Михайлов И.Н.. Ранний Хайдеггер Между феномено-логией и философией жизни - М.: Прогресс-Традиция; Дом интеллектуальной книги. - 284 с.. 1999

Еще по теме § 16 Ранние статьи Хайдеггера. Журнал "Академик":

  1. «ЖУРНАЛ ДЛЯ ВСЕХ»
  2. § 81. Академики последнего века до P. X.
  3.  //-- Академик И. Э. Грабарь о творчестве Рублева --// 
  4. ЖУРНАЛ СЕГОДНЯ
  5. Исследование журнала «Форчун»
  6. В Научном совете академика А. И. Берга
  7.    Академик М. К. Любавский о М. В. Ломоносове
  8. ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ И НООСФЕРА АКАДЕМИКА В. И. ВЕРНАДСКОГО
  9. В.Л.Янин «Зияющие высоты» академика Фоменко
  10. Новая лепт журнала «Тайм»
  11. § 17 Ранние философские работы
  12.    Академик С. М. Соловьев о русских и иностранцах в России
  13. РАННИЕ ТЕОРИИ ЛИДЕРСТВА
  14. § 32 Ранние фрайбургские лекции. Общая характеристика