<<
>>

Раздел первый. Где устанавливаются положения

вается рационально (ratione): естественным является то стремление, что обнаруживается в каком-нибудь целом виде, например камень стремится к центру и т.д. Стремление же к знанию обнаруживается у всех людей без исключения, след.
и т.д. 6.

Положение второе. Философия существует. Положение это направлено против Древней академии, в которой допускался "акаталепсис", т.е. непознаваемость всего сущего. Направлено оно и против пирронистов, в действительности стремившихся единственно к "аррепсии" и "эпохэ" т.е. к универсальному сомнению. Пирронисты убеждали всех, что истину необходимо искать повсюду, оттого- то их и прозвали скептиками или инквизиторами. Доказательство: многое познается естественным образом, достоверно и очевидно, например камень падает, потому что он тяжелый, кровопускание сбивает жар, так как тепло, вызывающее жар, находится в крови. Следовательно, философия существует. Выводы из этою положения становятся ясны из определения философии, помешенного пол JM° 3- им. Положение подтверждается и тем, что существуют многочисленные философские сочинения, кроме того, в мире существует множество философских школ1' 7.

Положение третье. Совершенной философии не существует. Первое доказательство из I главы "Екклесиаста", где после слов о движении солнца и вечном течении рек к морю сказано: ...не может человек пересказать всего"

Доказательство второе. Совершенной философией мы называем достоверное и очевидное знание всего существующего в природе. Но таким знанием мы не обладаем. Значит, fie существует и совершенной философии. Объясняю меньшую посылку. Никто до сих пор так и не отыскал истинной причины волнения моря, лихорадки, поворота стрелки мцгнита к полюсу. Следовательно, и т.д. В уме нет ничего, чего бы прежде не было в ощущений (nihil autem est in intellectu quod non fuerit in sensu). большинство же объектов отдалено от наших чувств.

Мы можем также сослаться на слова Гиппократа, говорившего, что обучение искусствам требует длительного времени, тогда как наїла жизнь - коротка, а опыт приобрести трудно. Итак, совершенной философии не существует. Из приведенных нами оснований становится ясно, что совершенной философии пе только не существует, но и нет ни малейшей естественной возможности для ее возникновения.

Раздел второй. Ответы на возражения против пырелшесгвуюших положений

раз испытывают стремление к недостижимому, подобно тому, как Первозданный человек пожелал стать Богом. След. и т.д.

Отвечаю, отрицая антецедент и уточняя доказательство. Соглашаюсь с тем, что к невозможному стремятся произвольно и свободно (appctitu arbitrario сі libcro), однако не соглашаюсь с тем, что к невозможному стремятся естественным образом. К философии же, как уже было сказано под Nv 6-ым мы стремимся естествен н ы м образом. 9.

Ты скажешь, что к некоторым невозможным вещам мы стремимся естественным образом. Например, человек естественным образом стремится к бессмертию, но достичь его естественным путем не может. След. и т.д.

Отрицаю антецедент, уточняя доказательство. Соглашаюсь с тем, что человек стремится естественным образом к бессмертию и не может его достичь для себя как целого (quo ad se totum). Отрицаю, что человек не может естественным путем достичь бессмертия для какой-либо своей части (quo ad aliquam sui partem). В самом деле, душа человека - бессмертна по природе, и об этом речь поіїдет в "Анимастике". Достаточно того, чтобы естественное стремление не было напрасным. Отсюда становится ясно, что стремление к философии не относится к человеку как к целому, ибо совершенной философии не существует, что мы и доказані под № 7-ым. Однако такое стремление существует по отношению к части. 10.

Ты продолжаешь настаивать. Дикие звери естественным образом стремятся к бессмертию, например они избегают смертельной опасности. Но подобное стремление никоим образом не может проникать в животных частично, следовательно, существует естественное стремление к невозможному и для пело го.

Подтверждение.

Мул стремится к деторождению естественным образом, так как у него имеются необходимые для этого органы, однако произвести потомство он не может. Следовательно, естественное стремление бывает напрасным. 11.

Отвечаю на возражение, отрицая большую посылку. Животные не достигают бессмертия из-за ограниченности своего стремления (propter fin і tudincm sui appctitus). Очевидно, животные стремятся сохранить то состояние, в коем они пребывают, и уклоняются от того, что может причинить им вред, однако вовсе не из стремления к бессмертию. Большую посылку отклоняем посредством отрицания меньшей. Звери естественным образом достигают бессмертия, но не как отдельное животное, а как вил. Аристотель говорит об этом в 3 главе II книги "О душе"" 12.

Антецедент возражения, вообще говоря, ложен, так что мы его отвергаем, опираясь на 22 и 24 главы аристотелевской "Истории животных"'2, а также на 44 главу VIII книги "Естественной истории" Плиния1; Разъясняю консеквент. Естественное стремление бывает напрасным у монстров, появляющихся на свет из-за ошибок природы. След. и т.д. Соглашаюсь с выводом, хотя и отрицаю, что

подобное происходит по законам природы. Нет ничего удивительного. когда природа ошибается в своем ошибочном действии (naturam falli in cftectu crronco). 13.

Возражение второе против второго положения. Философия представляет собой достоверное и очевидное знание, но такою знания не существует. След., и т.д. Доказательство меньшей посылки. То. что опирается на недостоверное свидетельство (testimonium incertum), само оказывается недостоверным. Наше познание опирается на недостоверные свидетельства, иными словами, на показания чувств, а они - определенно ложные и недостоверные. След. и т.д.

Доказательство меньшей посылки. "В уме нет ничего, чего ранее не было бы в ощущениях", положение это, ио видимости, восходит к Аристотелю, я имею в виду 15 главу 1 книги "Второй аналитики" и 8 главу III книги "Олуше"14 След., и т.д. 14.

Отвечаю, отрицая меньшую посылку и разъясняя доказательство. Соглашаюсь с тем, что свидетельства чувств - ложные и недостоверные, когда отсутствуют необходимые условия для правильного чувственного восприятия (onirics conditioncs rcquisitac). Но если таковые условия наличествуют, возражение отпадает. Для правильного чувственного восприятия, когда чувства нас не обманывают и сами не заблуждаются (пес fallantur), необходимы три условия. Во-первых, органы чувств должны быть здоровыми. При нарушении данного условия, например, когда мы болеем желтухой, зрение нас обманывает. Во-вгорых, не должно быть помех в среде. Если второе условие не выполняется, когда мы. примера ради, смотрим сквозь цветное стекло, зрение нас обмынывает. В-третьих, объект должен находиться от нас на определенном расстоянии, а также рассматриваться под определенным углом зрения. Если это условие не соблюдается, то солнце и пылинки могут показаться одинаковыми по величине. 15.

Ты продолжаешь настаивать. Диоген Лаэртский в жизнеописании Аристотеля приводит следующие слова этого философа: лжецы стяжали себе такую славу, что даже если и скажут правду, все равно им никто не поверит1 * Мы же согласились с тем. что чувства иногда нас обманывают. След., им нельзя доверять. Следовательно, и г.л. Отвечаю, разъясняя большую посылку. Соглашаюсь с тем, что нельзя доверять чувствам, если нет правил, с помощью которых мы определяем истинность чувственных показании. Но когда такие правила - налицо, большая посылка оказывается ложной. Три приведенные нами правила суть тс самые, посредством коих мы и определяем истинность показаний наших органов чувств. 16.

Возражение третье против положения седьмого, приведенного под № 7-ым. Мы естественным образом стремимся к совершенной философии. Следовательно, совершенная философия существует. Вывод доказывается под №

15-ым. Отвечаю, отрицая вывод. Для того, чтобы какое-либо стремление не оказалось напрасным, достаточно частичного достижения цели, что становится ясным на примере материи, стремящейся к обладанию всеми формами, но никогда ими «семи сразу не обладающей. Рассуждения, связанные с этим вопросом, будут продолжены в иролеїоменах к "Логике"

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме Раздел первый. Где устанавливаются положения:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ СТАРАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ
  2. ТЕОРИИ ОПТИМАЛЬНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА
  3. Раздел первый. Где устанавливаются положения
  4. Раздел первый. Устанавливаются положения
  5. КНИГА ПЕРВАЯ. УЧЕНИЕ О БЫТИИ 22
  6. Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  7. Статья 1166. Охрана интересов ребенка при разделе наследства
  8. § 1. Общие положения (статьи 1303 - 1312) Понятие и виды прав, смежных с авторскими
  9. 1. Первый этап Северного похода НРА (9 июля —8 ноября 1926 г.)2
  10. Лекция 8 Основные положения вещного права и общего учения об обязательствах
  11. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ И ИНФОРМАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ1
  12. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ