<<
>>

Раздел первый. Устанавливаются положения

17.

Положение первое. Материальная цель философии - человек. Основание: философия украшает и делает удобной жизнь человека (vergil in omamentum et commodum hominis). Вывод этот подробнее объясняется в "Физике" 18.

Положение второе. Формальная цель философии (finis cuius gratia) — познание истины и упражнение в добродетели (cognitio vcritaiis ct actio virtutis).

Доказательство. Формальной целью мы называем то благо, ради которого что- либо существует. Философия же необходима для познании истины и упражнения в добродетели, поскольку все философские дисциплины ведут к познанию истины, а этика учит нас добродетельной жизни. Следовательно, формальная цель философии заключается в познании истины и упражнении в добродетели. 19.

Из этого доказательства следует, что цель философии - естественное блаженство (bcatitudo naiurahs). достигаемое путем познания первой истины и добродетельнейшей жизни. Вот почему блаженный Августин считал достижение блаженства единственной целью философии. 20.

Положение третье. Действующая причина философии - Бог, сообщивший ее Адаму.

Доказательство первое. Бог сотворил Адама с тем, чтобы он сделался учителем человеческого рода. Следовательно, Бог должен был дать Адаму все необходимое для надлежащего исполнения этой задачи. Философия, само собой разумеется, относилась к числу этих необходимых предметов, сказано ведь в пословице: "Кто дает существование, тот даег и нее для существования нсобхоли- мое", хотя означенная пословица скорее подходит к этике, чем к физике. Основание первое. Все сотворенное Богом - совершенно. Адам, будучи совершенным разумным существом, доджей был знать и философию. Основание второе. Господь сотворил мир красивым. Деревья, примера ради, украшаются листьями и плодами. Следовательно, и человек был создан с приличествующими ему украшениями, среди которых философия занимает почетное место.

Основание третье. Бог наделил Адама отнюдь не детСким телом, но сотворил его крепким и могучим мужчиной. Следовательно, и дух Адама украшался всеми человеческими знаниями и добродетелями. 21.

Доказательство второе. Адам являлся философом в самом начале своего существования. Распространенная пословица гласит: к<Мудрый дает названия вещам", а Адам, как известно, дал имена всем животным. Обучиться философии Адам тогда, очевидно, не мог, ведь для этого ему просто не хватило бы времени. Следовательно, философия ему была дарована от Бога. 22.

Положение четвертое. Причины, вызвавшие возрождение философии, суть удивление, опыт и опытность (admiratio, usus сі cxpericntia). Доказательству этого положения предваряется следующие замечания. Удивление возникает благодаря деятельности разума, поскольку люди удивляются из-за незнания причин. Удивление также вызывает страстное желание познать неизвестные причины. Отсюда становится ясно, что только существо разумное по природе, однако еше не обладающее знанием, способно удивляться. Опытом же мы называем многократное отнесение следствия к причине (tcntativa applicatio causae adcffecium), а опытностью - наблюдение (obscrvatio) множества единичных вешей, установление между ними сходства. Последнее достигается как с помощью чувств, так и путем рациональной деятельности. 23.

Положение доказывается ссылкой на Аристотеля, который во 2 главе I книги "Метафизики" говорит: "И раньше, и теперь люди начали заниматься философией из-за удивления"И в 1 главе той же книги сказано: "Люди добились знания и искусств благодаря опыту"17

Как ведут себя люди, когда сталкиваются с чем-нибудь непривычным? Сначала они приходят в недоумение, вынуждающее их искать причины необычного яшіения. Установивши вероятную причину, люди подвергают ее многократной проверке, причем стремятся доказать истинность именно этой причины. Когда же мы придем к выводу, что такая-то причина неизменно вызывает такое-то следствие, мы с полным на то правом считаем себя знающими.

Так в древности сильнейший страх вызывало лунное затмение, особенно если оно случалось в полнолуние. Люди задавались вопросом, почему луна перестает испускать свет. Может быть, ее закрывают какие-нибудь облака? Но они видели, что до затмения небо оставалось ясным. Исследование продолжалось. А если Луна ушла в какое-либо иное место? Но вот она появляется вновь, не изменившись в величине. Тогда, можег быть, затмение происходит оттого, что Земля оказывается между Луной и

Солннсм и тем самым лрепятсттет распространению света? Подобное объяснение многие посчитали вероятным (probabile). После же неоднократных наблюдений, подтвердивших, что Луна убывает, когда Земля находится между ней и Солнцем. люди посчитали себя в данном вопросе знающими. Аналогичным образом объяснялись и другие вопросы. 24.

Какой народ первым возродил философское знание? Ответ здесь скорее должна дать история, нежели философия. Галлы приписывают возрождение философии своим друидам, греки - мудреиам, персы - магам, индусы - гим- нософистам, египтяне - жрецам, евреи - раввинам, вавилоняне и ассирийцы - халдеям.

Мыс легкостью прекратим эти споры, если скажем, что философию восстановили евреи, египтяне и вавилоняне. Греки научились философии от названных народов, римляне - от греков, а от римлян - все прочие народы.

Аристотель говорит, что греки почерпнули от египтян и вавилонян многие достоверные сведения о звездах. Там же, в 12 главе II книги "О небе" Аристотель называет помянутые народы древними наблюдателями звезд (antiqui ohservaiorcs)1*. В 10 главе VII книги "О государстве" Аристотель называет египтян древнейшим народом из проживающих на земле14. В I же главе "Метафизики" сказано, что в Египте впервые в истории начали заниматься математикой20. Но как бы то ни было, философия многим обязана Аристотелю, что становится очевидным при ознакомлении с сочинениями этого тончайшего философа. 25.

Положение пятое. Каждый человек в отдельности является движущей причиной той философии, которой он владеет.

Доказательство. Каждый человек в отдельности является движущей причиной тех природных свойств, которыми он обладает благодаря своим поступкам. Подробнее об этом будет сказано в другом месте. Философия есть природное приобретенное свойство (habitus naturalis). Следовательно, каждый человек в отдельности является действующей причиной по отношению к той философии, которой он владеет. Он становится философом благодаря наставлениям как живущих, так и живших в прошлом мудрецов. 26.

Положение шестое. Стать философом можно двумя способами: с Божьей помощью или же посредством обучения. Иных способов, как мы уже говорили, в природе не существует.

27 Положение седьмое. Человек является отыменным субъектом философии (subjcctum denominations). Доказательство. Отыменным субъектом называется нечто, получающее имя от какой-нибудь формы. Человек, знаюший философию, называется философом. Следовательно, отыменным субъектом философии является человек.

2К. Положение восьмое. Формальный субъект свойственности (subjcctum inhacsionisquo) философии - человеческий разум. Доказательство. Формальный субъект свойственности, иными словами, ближайшее свойство чего-либо есть та возможность, откуда получается и где оформляется означенное свойство. Философия выводится из разума и н нем пребывает. Следовательно, формальным субъектом свойственности для философии будет человеческий разум. 29.

Положение девятое. Материальный объект философии есть любам материальная петь, которая познается естественным образом. Формальны и объект - сама эта познаваемость (cognoscibilitas). Первое доказательство. Аристотель во 2 главе IV книги "Метафизики" говорит, что философия представляет собой возможность получать сведения обо всем21. Второе доказательство - рациональное. Поскольку философия изучает все существующее в природе, то именно эта универсальная познаваемость и отличает ее от других наук. Следовательно, материальным объектом философии будет любая природная вешь. 30.

Положение десятое. Материя, откуда выводится философия (materia cductionis), есть разум. Субъект свойственности есть всегда субъект выведения, поскольку любой случайный признак (accidcns) выводится из субъекта, которому он присущ. Иными словами, он зависит от субъекта в своем существовании. Разум является субъектом свойственности философии, как то было сказано под N° 28-ым, следовательно, и субъектом выведении. 31.

Положение одиннадцатое. Философия не обладает "материей, из которой" в собственном смысле (materia compositions propric dicta). Философия, как мы уже говорили, воспринимается духовным субъектом, то есть разумом. Следовательно, но своей природе ома - духовна. Любое воспринимаемое при восприятии уподобляется воспринимающему, следовательно, философия не обладает "материей, из которой" в собственном смысле, хотя такие философские дисциплины, как логика, этика и т.д. могут по аналогии считаться "материей, из которой" в переносном смысле. 32.

Положение двенадцатое. Философия не обладает физической формой. Аксиома гласит: формы от формы не существует (поп datur forma formac). Философии же сама является формой, воспринимаемой субъектом (разумом). Следовательно, философия не обладает физической формой, хотя и имеет метафизическую форму. Согласно определению, помешенному пол № 3-им. метафизическая форма непременно наличествует у любой neuui.

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме Раздел первый. Устанавливаются положения:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ СТАРАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ
  2. ТЕОРИИ ОПТИМАЛЬНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА
  3. Раздел первый. Где устанавливаются положения
  4. Раздел первый. Устанавливаются положения
  5. КНИГА ПЕРВАЯ. УЧЕНИЕ О БЫТИИ 22
  6. Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  7. Статья 1166. Охрана интересов ребенка при разделе наследства
  8. § 1. Общие положения (статьи 1303 - 1312) Понятие и виды прав, смежных с авторскими
  9. 1. Первый этап Северного похода НРА (9 июля —8 ноября 1926 г.)2
  10. Лекция 8 Основные положения вещного права и общего учения об обязательствах
  11. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ И ИНФОРМАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ1
  12. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  13. Приложение 3 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ
  14. Приложение 4 ПОЛОЖЕНИЕ О ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ. ИНСТРУКЦИИ И ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ
  15. 2.1 КОСМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ – ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ