<<
>>

Раздел последний. Термины, которые употребляют в диспутах с целью разъяснения

197 Философы, когда отвечают на вопросы, обычно пользуются четырьмя словами: conccdo, transcat, nego, distinguo (соглашаюсь, не относится, отрицаю, различаю). Соглашаются с истинным суждением, ложное суждение отрицают, оставляется (transitur) суждение, не относящееся к вопросу или неясное.
Причем надо обосновать причину отклонения суждения, если же оно сомнительное или обладает несколькими значениями, то необходимо прибегнуть к различению (разъяснению). Тогда мы согласимся с ним в одном истинном смысле, а в другом будем его отрицать. Ниже я привожу некоторые термины такого рахтичения с комментарием.

198. Абсолютно (безусловно — А.П.) — говорят, во-первых, когда рассматривают вещь только как таковую (in se sola), вне отношений к иному, обладающую определенным предикатом. "Соответственно" противоположно абсолютному и (означает), что предикат присущ веши не как таковой, но только в отношении (cum respectu) к другому. Так учащийся человек может быть безусловно назван ученым, а относительно невежд ученейшим.

Абстрактно и конкретно — понятны из сказанного под № 46 об абстрактном и конкретном термине. Абстрагировать и pracscindere тождественны.

В действительности и В возможности — существовать в действительности (esse actu) или действительно (actualiter) обозначает вещь, существующую здесь и теперь вне своих причин (potentia). "В возможности" говорят о вещи, которая может быть, но пока ее нет. Отсюда ясно, что эти термины обозначают то же самое, что "быть данным фактически" и "быть возможным"

Акт (действие — А.П.) иногда употребляется вместо действия (операции — А.П.). Например: "Познание есть операция разума", или акт.

Акт, во-вторых, обозначает простейшую форму, не допускающую никакой соединимости (formam simplicitatis omnimodae nullam admittendis compositionem). Так Бог есть чистейшее действие (actus purissimus).

В первом акте и во втором акте обозначают то же самое, что в действительности и в возможности.

В ближайшем акте (in actu proximo) обозначает, что налицо всё требуемое для действия. В отдаленном акте указывает на то, что для действия многого ещё не достаёт. При производимом действии (in actu exercito) и при указанном действии (in actu signato). При указанном действии обозначает то же самое, что и при прямом, осмысленном действии, то есть при обдумывании, с намерением. При производимом действии обозначает "без намерения", попутно, вместе с другим действием.

Адекватно — то же, что и целокупно (totaliter), относительно всего. Противоположность данному термину — неадекватно, то же самое, что и в отношении чего-либо (secundum quid), относительно части, частично. Поэтому неадекватно отличаются друг от друга веши, когда одна из них без всякого на то основания включает в себя другую.

Категорично — то есть кратко, определенно (determinate), ясно, без лишних слов, употребляя какой-нибудь термин из 10 категорий.

Категорематично и синкатегорематично — эти термины употребляются в физике, когда речь идет о бесконечности. Там они и будут нами рассматриваться.

При прочих равных ил и неравных (ceteris paribus) — такие терм и н ы употребляются, когда довод опирается на сходство одной вещи с другой, если другая вещь подобна первой в некоторых отношениях и неравная, несхожая в других отношениях. Так большой огонь при прочих равных жжет сильнее, чем маленький, если только последний не находится ближе к тебе, чем большой.

Каузально — смотри формально.

Собирательно (collective seu copulative) или соединено — обозначает то, что некоторые веши берутся одновременно. Противоположные термины — разделительно (disjunctive) и распределительно (distributive).

Составной (complexe) обозначает сложную вещь, ему противоположен неполный (incomplexe).

Сопутствующим образом (concomitanter) есть то, что происходит не раньше и не позже, но одновременно. Ему противоположны предшествующим образом (antecedenter) и последующим образом (consequenter).

Случайно (contingenter) — то, что может быть и не быть, действовать и не действовать.

Ему противопоставляется необходимо.

Прямо (непосредственно — dirccte). Первое значение: рассматривать что-либо как таковое, ради него самого, исходя из первой интенции. Противополагается опосредованно (indirecte), вторично (secundario), акцидентаїьно (peraccidens) рассматриваемое. Второе значение: прямо познавать то, что сначала подпадает под деятельность познавательной способности. Противополагается рефлексивно (reflexe), когда после получения первого знания кто- нибудь на таком знании сосредоточится и направит на ранее познанное вторую интенцию.

Определенно (determinate) обозначает точно указанную (certam) вешь. Неопределенно или неясно (contuse), то есть некоторая вешь, но не эта и не та.

Физическое и логическое отличие (Diversitas physica et logica). Физическое различие обозначает действительное различие (a parte rei), логическое — различный способ понимания.

Сущность (essentia) — есть определенность (quidditas) веши или то, чем определяется внутреннее бытие веши (id per quod res in suo esse intrinseco).

Существование (existcntia) обозначает то, что вешь находится вне породивших ее причин (extra causas suas posita).

Бытие (esse) иногда употребляется вместо "сущности", тогда говорят , что термин употреблен номинально. Иногда вместо "существования", тогда говорят о вербальном употреблении, потому что (термин) обозначает "существовать"

Существенно — первое значение: когда нечто определяется или отличается благодаря тому, что входит в его сущность. Противопоставляется случайным образом (акцидентально accidentaliter), благодаря тому, что не входит в сущность. Так человек отличается от осла существенно, благодаря разумности, а европеец от эфиопа акцидентально. Второе значение: существенно значит независимо от другого. Так Бог существенно вечен, мудр. Противопоставляется сопричастно (participalitcr), то, что зависит от другого. Так человек сопричастно мудр, вечен.

Эксплицитно и имплицитно ~ го же самое, что и явно, скрытно.

Экстенсивно и интенсивно.

Экстенсивно обозначает распространенность какой-нибудь веши на многие времена, места и объекты. Противополагается "интенсивно", когда сама бытий- ность (entitas) обладает многими ступенями совершенства. Так имеющий 15 флоринов в мелкой монете экстенсивно насчитывает больше денег, нежели тот, у которого есть один золотой. Но нельзя сказать, что он имеет больше денег интенсивно.

Формально противопоставляется многим терминам. Первое: формально и метафорически (analogice), то есть собственно и не собственно. Так человек смеется формально, а луга благодаря метафоре. Второе: формально и материально, что присуще на основании формы и материи. "Формально" означает здесь то же самое, что и "удвоительно" (reduplicative), "материально" — "спецификативно" (specificative). Так музыкант философствует материально, но не формально. Третье: формально - со стороны действия (разума) (ex parte actus), то есть благодаря нашему способу понимания. Противопоставляется реально, в действительности (realiter, a parte геі). Четвертое: формально, когда сама форма определяет (informat) и делает что-либо. Противопоставляется каузально или в силу действующей причины (efficienter), когда форма воздействует не непосредственно, но через нечто ею же произведенное. Так свет освещает формально, потому что сам является освещающей формой, солнце же освещает как действующая причина, ибо оно производит свет, освещающий формально. Пятое: формально и потенциально (virtualiter). Так огонь будет горячим формально, потому что обладает нагревающей формой, перец же является потенциально горячим, гак как он обладает согревающей способностью. Противопоставляется и превосходно, (eminenter), то есть то, что имеет не только такую форму, но нечто большее. Так Бог является человеком превосходящим образом. Шестое: формально, что является таковым в действительности, противопоставляется фундаментсьіьно (fundamentaliter), диспозитивно (dispositive), радикально (radicaliter). Так учащийся логике является логиком формально, а учащийся грамматике будет логиком диспозитивно.

Седьмое: формально и эквивалентно, то есть в соответствии со своей бытийностью, но не в соответствии с равной или похожей. Эквивалентно - напротив. Так, тот, кто взял в долг три золотых, а впоследствии возвратил шесть империалов, не отдал золотые формально, но эквивалентно.

Or приобретенного свойства (habitualiter) обозначает свойство или качество, приобретенное благодаря частым действиям ради облегчения деятельности. Противопоставляется в действительности. Так логиком от приобретенного свойства называется тот, кто выучил логику, но (теперь) ею не занимается. Логиком в действительности будет тот, кто сейчас ею занимается.

Здесь и теперь, то есть в это время и в этом месте. Противопоставляется безотносительно (absolute).

Встановлений (in fieri) - когда возникает в действительности или находится в действии (in exercitio).

В завершении (in facto) — когда уже возник (factusest).

Начальным образом — то, что начинается, противопоставляется полностью (complete)., совершенно (perfecte), то, что закончено.

Включительно (inclusive), то есть включая в себя это. время или этот термин. Противопоставляется исключительно (exclusive), не включая термин.

В прямом падеже, в косвенном падеже (in recto, in obliquo). Такие термины применяются для объяснения имен предметных (nomina concreta), которые имеют два значения, одно в именительном падеже, другое в прочих именах. Например, "белое" в именительном падеже служит для обозначения субъекта, в косвенном - белизны.

В собирательном смысле (in sensu composito), когда предикат присущ субъекту на основании формы, в то время, которое выражено глаголом. Например, "грешник будет наказан" Противопоставляется в разделительном смысле (in sensu diviso), когда предикат присущ субъекту и в другое время, отличное от выраженного глаголом. Например: 'Трешник спасается, слепые видят" и т.д.

Интенционально (intentionaYrter), то есть в силу познания, объективно. "Интенционально" употребляется двояко.

Первично интен- ционально, когда нечто познается так как оно существует в действительности, в таком случае предикат не создается в процессе познания, но находится. Так, когда я говорю: "Человек есть животное", то концепт здесь дан первично интенционально. Вторично интенционально — когда нечто познается в той степени, в какой оно уже было познано ранее, как получившее в процессе познания некоторый предикат. Как то: "Человек есть вид, животное - род"

Внутренне (intrinsece) ~ в первом значении то же самое, что и существенно. Во втором значении то же самое, что соединенное с другим. Противопоставляется внешним образом (extrinscce).

По присущности, (inhaesive), по принадлежности (adhaesive), образовательно (informative), производно (denominative) говорится исходя из различных субъектов, о которых будет говориться в "Физике " Логически и физически - то же самое, что (воспринимается) рассудком и (существует) в действительности (а parte rei). Опосредованно (mediate), то есть посредством чего-либо. Непосредственно (immediate), то есть без всего посредуюшего. Нравственно (moraliter), то есть исходя из здравого смысла и оценок мудрых людей. Теологи понимают это слово несколько иначе. Противопоставляется физически, то есть исходя из бытийности.

Природа - первое: природа творящая (naturanaturans) есть Бог, природа сотворенная (natura naturata) суть создания. Второе: природа есть начало (principium) движения и покоя, как сказано в физических книгах. Третье: природа есть прирожденное соотношение элементов (temperamentum). Четвертое: природа есть естественная склонность или расположение.

Естественно (natuvaYwcr) — первое: говорят о том, что происходит вне зависимости от человеческой деятельности (industria). Противопоставляется искусственно (artificialiter). Естественно во втором смысле: в силу врожденной внутренней склонности, так огонь стремится вверх, а камень вниз. Противопоставляется насильственно (v\o\cnier). Естественно в третьем значении: благодаря силам природы и обычному порядку вещей. Противопоставляется сверхприродно, то есть превосходя возможности природы.

Необходимое — одно безотносителъно необходимое, то, что не может быть иным благодаря внутренним началам. Например: "Человек есть разумный" Другое - в отношении к чему- либо или в силу подстановки. Так предполагая, что я бегу, я необходимо должен двигаться.

В силу необходимости следования и необходимости консек- вента. Необходимость следования, по-иному называемая логической необходимостью, выводится из силлогической формы при принятых большей и меньшей посылках. Необходимость кон- секвента выводится только из связи субъекта и предиката, но не из связи со средним термином. Кроме того, форма в расчет не принимается.

Физическая необходимость — есть следование действия из необходимой причины, как-то жары из огня. Нравственная необходимость — есть следование действия из свободной причины в соответствии с обычным порядком вещей. Она может проявляться и иным образом, но с трудом. Так у человека свыкшегося с грехом мы находим что-то близкое к нравственной необходимости грешить. Объективно есть то, что предстает перед способностью или представляется. Субъективно — то, что находится в другом, как в субъекте. Так, белизна объективно существует в моем глазу и субъективно в стене.

В порядке намерения и в порядке исполнения (ordine intentionis et ordine executions) — эти термины связаны с целью и со средствами. Цель является первее в порядке намерения по сравнению с со средствами. Но в порядке исполнения средства окажутся первее по сравнению с целью. Так сначала учеба, а потом философия.

Само собой (per se) — то есть ex professo exintento, исходя из природы веши. Так логику самому по себе следует строить силлогизмы, петь же акцидентально (per accidens).

Позитивно (positive): нечто называется таким, если оно им является благодаря положительной форме или реальной внутри существующей формы. Например, обладающий добродетелью называется положительно добрым. Противополагается ompunamejibuo (negative), не имеющее ни формы, но противоположного ей. Так не обладающий ни добродетелью, ни пороком называется отрицательно добрым. Отсюда говорят: "существовать положительно", то есть существовать в действительности. Существовать отрицательно означает не иметь действительной бытийности, как темнота. Способность (potentia): одна объективная к существованию, деятельная или действия, страдательная для воспринимания. Относящееся к таким способностям действие называется бытийным (entitativus), если речь идет об объективной способности, воздействием (operatio) в случае деятельной способности и формальным действием или формой в случае страдательной.

Абсолютное и надлежайшее могущество Божье — последнее (проявляется) в повсеместно существующем, Им же созданном порядке и в действиях вторичных причин. Первое свыше и противоречащее такому порядку, проявляющееся настолько, насколько оно не скрыто. Логическая и физическая способность. Последняя есть действительно существующая сила для произведения некоторого действия. Логическая - непротиворечивость, отсутствие препятствий для деятельности или претерпевания, даже если дело и не дойдет до действия.

Первично (primario), то есть в начале, относящейся к первой интенции. Противополагается вторично (secundario).

Первоначально (prineipialiter) действует причина, которая производит действие самостоятельно. Противополагается как орудие (instrumentalitcr). Например, первоначально пишет человек, а перо пишет как орудие.

Предшествующий (prius), о способах употребления этого термина речь пойдет (в разделе) о постпредикаментах.

Предшествуя умозрительно (prius ratione), то есть в силу нашего способа понимания. Так "животное" умозрительно предшествует "человеку" Поэтому также говорят, что следование предшествует в самостоятельном существовании (prius subsistendi). А именно благодаря последующему антецеденту отлично существует консеквент. Например: "Есть человек, следовательно, есть животное" Но не наоборот. Заметь то, что одно и го же может оказаться и предшествующим, и последующим, если его рассматривать по-разному.

Радикальйо (radicalitcr), то есть в потенции, возможности. Противопоставляется формально, то есть в действительности. Рассудок (ratio) понимается по-разному. Первое - вместо разума (intellcctus). Второе — вместо операции разума. Третье вместо довода. Четвертое: как порядок и метод, отсюда говорят: "Государством следует управлять таким образом (hac ratione). Пятое — вместо природы веши. Так говорится: "Быть разумным заключено в природе человека (de ratione hominis)" Шестое — вместо подразделения, из-за которого нечто определяется или сводится к определенной способности, объекту или свойству. Так природное тело относится к физике по природному основанию (sub ratione), к метафизике по основанию сущего, к медицине по основанию подлежащего лечению, к математике по основанию количества и т.д.

Удвоипшьно(reduplicative) относится к основанию или причине, по которой предикат присущ или не присущ субъекту. Выражается посредством удвоительных частиц ut, prout. Например: "Стена, как стена не есть белая" Противопоставляется подразделительно (spccificativc), когда предикат присущ субъекту, но не потому, что субъект является именно таким, не по этому основанию. Так логик поет подразделительно, не потому что он является логиком.

Безотносительно (simpiicitcr) обозначает то, что вещь берется во всей совокупности ее частей. Противопоставляется относительно чего-либо (secundum quid), то есть касаясь лишь некоторых частей. Так эфиоп является белым относительно чего-то, а именно зубов. Безотносительно иногда означает то же самое, что и безусловно. Относительно чего-либо с ограничением, соименно. одноименно, анаюгично (univoce, aequivoce, analogice) станут ясны из сказанного в дальнейшем. Как включающее, то есть имеющее больший объем, чем целое.

Как включенное, то есть содержащееся во включающем, или часть.

Как таковое (ut quid) - то есть первоначальным образом.

Как чем (utquo) — то есть как орудие, смотри № 92.

Как таковой (ut sic) обозначает отвлеченную от единичных предметов сущность или обший объективный концепт, отвлеченный и независимый от нижестоящих видов. Поэтому человек, как таковой, называется разумным, другими словами, разумность присуща обшей для всех людей сущности. Но неправильно говорить: "Человек как таковой есть белый", ибо белизна не входит в общую для всех людей сущность.

Такие термины станут более ясными в ходе занятий, кроме того, будут изучаться и другие термины. Мы же завершили изучение кратких начал всей философии ради вящей славы Божьей Матери.

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме Раздел последний. Термины, которые употребляют в диспутах с целью разъяснения:

  1. Состояние аффективной одержимости
  2. Комментарий 1.1.
  3. Раздел последний. Термины, которые употребляют в диспутах с целью разъяснения
  4. 3. Трактат «Нирукта»: узел семантико-этимологических проблем
  5. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  6. БИБЛИЯ И РИМСКОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЯ ПРАВА, зАКОНА И СПРАВЕДЛИВОСТИ в вульгате[516]