<<
>>

Раздел третий. Что есть равносильность и при каких обстоятельствах она возможна? 138.

Равносильность есть равенство или одинаковая сила, то есть то же самое значение двух суждений с одинаковыми субъектом и предикатом в' сйлу прибавления или устранения отрицания. К примеру: "Каждый человек есть животное, следовательно, никакой человек не есть животное" Я сказал в силу прибавления отрицания, потому что природа отрицания злонамеренна (malignans), ведь оно изменяет все то, к чему прибавляется.
Так, из общего суждения оно делает частное, из утвердительного отрицательное. Здесь обращай внимание на следующую аксиому: "Если количество отрицаний четное, то это всегда утвердительное суждение, если же нечетное, то- отрицательное" То есть два или четыре отрицания, а это число четное, образуют утвердительное суждение. Одно же или три отрицания образуют отрицательное суждение. 139.

Следующий стих сум мул истов указывает на способ образования равносильных суждений:

Ргае со tit га die, post contra, praepostque subalter Prae contra die: то есть противоречащее суждение равносильно другому противоречащему суждению, если перед вторым помещается частица поп. Например, для "Некоторый человек есть святой" из противоречащего "Ни один человек не есть святой" делаешь равносильное следующим образом: "Не ни один человек не есть святой" Отсюда происходит пословица, употребляемая суммулистами: "Самый лучший способ противоречить - поставить отрицание перед всем суждением". Postconira - то есть для равносильности двух противных суждений частицу поп следует помешать после субъекта суждения. И, таким образом, для суждения "Каждый человек есть животное" из этого противного "Ни один человек не есть животное" тытак сделаешь равносильное: "Ни один человек не не есть животное" То же самое и в подпротивных суждениях: "Некоторый человек есть белый" и "Некоторый человек не есть белый" В первом ставь поп после "некоторый человек" и получишь второе, во втором ставь.поп и получишь: "Некоторый человек не не есть белый", равносильное первому. Praepostque subalter обозначает то, что в подчинен- пых суждениях, если добавить лва отрицания, одно сначала и другое в конце за субъектом, то получится два равносильных суждения. И так для подчиняющего суждения "Каждый человек есть животное" из -этого подчиненного "Некоторый человек есть животное" получаем равносильное: "Не некоторый человек не есть животное" или если добавить к первому суждению "Каждый человек не есть животное" получаем равносильное второму: "некоторым человек есть животное" Вся премудрость заключена в четырех стихах:

rf.. Won omnis quidam поп, опт is поп quasi nullus

Nun alius quidam, scd nullus non valet omnis 5...t Non aliquis nullus, поп quidam поп valet omnis

г .Von alter neuter, neuter non praestat utenjue

"He для всех верно, значит для некоторых неверно, для всех неверно, значит ни для кого. // Не для всех неверно, значит для некоторых верно, не для никого, значит для всех. // Не для некоторого — не для кою. Не для некоторого неверно — для всех верно. // Не для одного из двух - не для того и другого. Не для ни того, ни для другого неверно - верно для того и другого."

140. Заметь, что из противоположных модальных суждений могут получаться равносильные согласно изложенным выше правилам.

При этом, однако, следует знать то, что отрицание, стоящее до или после субъекта в простых суждениях, стоит до или после модуса в модальных суждениях. То же самое делай в составных суждениях, где отрицание или стоит до, или после союза. Ради любопытства запомни все же правила, заключенные в следующих стихах. Они касаются модальных суждений:

Oppositae aeipialens at signifu atio fiat Contrudictu modum negat. at contraria dictum, Atque suhalternae dictumque nutdnmque ncgahunt

To есть противоречащие модальные суждения становятся равносильными, если в одном из них отрицание ставится перед связкой, соединяющей модус с высказыванием. Например: "Петр есть животное есть необходимо" из противоречащего: "Петр не есть животное есть возможно" ты делаешь равносильное: "Петр не есть животное не есть возможно" Для равносильности двух противных суждений в одном из них отрицание ставится перед связкой высказывания. И так для зтого суждения "Петр есть животное есть необходимо" из противною "Петр есть животное есть невозможно" ты делаешь равносильное: "Петр не есть животное есть невозможно" Наконец, для равносильности подчиненных суждений отрицание должно ставиться как перед отрицанием высказывания, так и перед отрицанием модуса. И так для этого подчиняющего суждения "Петр есть животное необходимо" из подчиненного "Петр есть животное есть возможно" ты делаешь следующее равносильное суждение: "Петр не есть животное не есть возможно" Иногда в отрицательном подчиненном равносильном суждении для того, чтобы избежать многих отрицаний, затемняющих смысл, отрицание перед высказыванием обыкновенно устраняется и ставится перед модусом. Это видно на схеме. Петр есть животное есть необходимо

равносильны и роти иные-

Петр не есіь ж. есть невозможно II рот И НО ре ч.Петр не есть ж. не есть случайно подчиненные

-Петр не есть ж. не есть ВОЗМОЖНО

Петр есть животное есть ВОЗМОЖНО

рай посильны I юд проти иные- Петр не есть ж. есть случайно нрогивореч-

Петр есть ж. не есть невозможно полчииенные-

Суммулисты придумати четыре СЛОВІ) для того, чтобы лучше запомнить эти равносильности: AmAblmUs, EdEntUlI. IIIAcE,pUrpUrEA. Здесь А обозначает утвердительное модальное суждение как диктумное. так и модальное. Е - диктумное отрицание, I - модальное отрицание, U - как модальное, гак и пропозициональное отрицание. Все это отображено в следующем стихе:

Е dictum negat. I que modum. nihil A. sed L totum

Петр не есть ж не есть необходимо

Петр есть ж. есть невозможно

равносильны Петр не есть ж. есть необходимо

Петр есть ж. есть возможно

Метр не ее її» ж. не есть случайно

Петр есть ж. есть случайно

равносильны Пеір не есть ж. есть возможно

Пеір не есть ж. не есть необходимо

Петр есть ж. не есть невозможно

Схема шестая Кроме того, нам надо знать, что первая гласная любого из слов обозначает суждение с модусом возможности, вторая - случайности, третья — невозможности, четвертая — необходимости. И если ты захочешь образовать Три суждения, равносильных какому-нибудь модальному суждению, то прежде всего посмотри, какой модус в этом модальном суждении. Например: "Петр бежит есть возможно4' Тут ты обнаружил модус возможности, и сразу сообразил, что надо смотреть на букву в первом слоге. Дальше ты смотришь, является ли это суждение утвердительным или отрицательным. И так как наше суждение, утвердительное, как для высказывания, так и для модуса, ты ищешь слово, где в первом слоге стоит буква А. Ты нашел такое слово Amabimus. После этого ты без труда образовываешь равносильные суждения. Для модуса случайности - утвердительное, для невозможности отрицательное, для необходимости - отрицательное, как видно на схеме:

pU Человек не есть животное

не есть возможно грЬ Человек не есть животное

не есть случайно гЕ Человек не есть животное

есть невозможно А Человек есть животное есть необходимо

А Человек есть животное есть

возможно тА Человек есть животное есть

случайно Ы Человек есть животное не

есть невозможно nUs Человек не есть животное не есть необходимо I

Человек есть животное не есть возможность II

Человек есть животное не есть случайно

А Человек есть животное есть

невозможно сЕ Человек не есть животное есть необходимо

Е Человек не есть животное есть

возможно dEn Человек ме есть животное

не есть случайно lU Человек не есть животное

не есть невозможно li Человек есть животное не есть необходимо Схема седьмая

142. Для исключающих суждений придуманы следующие слова: Date prompti penam pigro. Для выделяющих следующие: lste proram filo movit. Их значение объяснено там. где мы говорим о модальных суждениях. Две гласные в отдельных словах обозначают суждения.

посредством которых следует истолковывать суждение, подлежащее истолкованию. Схема сделает сказанное более ясным. (Указанные схемы в тексте рукописей отсутствуют - A.IL).

Но послушаем Арриагу и не будем заниматься подобными вещами слишком долго: "Некоторые приводят разнообразные стихи для распознавания различных обращений, но намного труднее удержать в памяти и понять сами стихи, чем обращение" По этой причине я их опускаю, да и вообще они излишни. В самом деле, разве для утверждения "Человек есть животное" необходимо обязательно исходить из суждения "Не каждое животное есть не человек", которое и понять-то никто сразу не может. Да и разные слова "Eduntuli, purpurea", выдуманные суммулистами для большей ясности, скорее затемняют смысл, чем привносят ясность. Такие слова оказываются значительно более сложными, нежели суждения, для усвоения которых они придуманы. Поистине подобные измышления распространяются теми, кто растратил здоровье и годы в пустых суммулистических забавах, не принеся большой, не скажу никакой, пользы. Таково мнение светоча Богемии.

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме Раздел третий. Что есть равносильность и при каких обстоятельствах она возможна? 138.:

  1. Раздел второй. Что такое деление? Скольких видов оно бывает и при каких условиях оно возникает
  2. Раздел первый. Что такое суппозиция и скольких видов она бывает?
  3. Раздел третий: Как возможна реконструкция деконструкции?
  4. Раздел первый. Что такое противоположность, на сколько видов она делится. Каким суждениям противоположность присуща
  5. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  6. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Плата - за что?
  7. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что объяснил Коуз?
  8. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что же такое стоимость?
  9. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое эффективность?
  10. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  11. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое рынок?
  12. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое равновесие?
  13. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что и зачем покупает фирма?
  14. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что общего у государства с рынком?
  15. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что лучше сейчас или потом?
  16. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что полезнее - вода или алмаз?
  17. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ.Что можно еще увидеть на кривой спроса?
  18. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что можно предпринять, если цена не в состоянии скоординировать действия на рынке?