<<
>>

Раздел третий. О модусах силлогизмов

169. Существует 19 модусов силлогизма. Они заключены в стихах:

ЬА rbA г А с Ее A rEnt dA rJ/FErlo ЬЛ rA Upton cElAntEsdAblt/sjApEsmO JrlsEsOmontm cEsArE cAmEstrEs JEsthiO bArOcO dArAptl JElAptO dlsAm! dAtlstl bOcAixlO fErtsOn

Здесь прежде всего следует обращать внимание на слова в первых двух стихах, они относятся к первой фигуре, следующие четыре слова относятся ко второй фигуре и шесть последних к третьей.

Далее, некоторые из этих модусов прямые, некоторые же косвенные.

Прямые суть первые четыре: barbara, celarent, darii, ferio. Косвенные суть пять последующих: baralip, celantes, dabitis, fapesmo, fresison. Прямыми или естественными модусами называются такие, в которых меньший крайний термин в заключении является субъектом или в которых предикат большей посылки тождественен предикату заключения. Это естественней того, если предикат меньшей посылки будет одинаков с предикатом заключения. Или же, как считал Арриага, там субъект большей посылки оказывается предикатом меньшей посылки. Например: "Каждый человек есть животное, Петр есть человек, следовательно, Петр есть животное" Что касается косвенных или неестественных (модусов), то таковыми называются те, в заключении которых меньший крайний термин является предикатом для большего. Или же те, где на месте субъекта заключения находится предикат среднего термина в посылках и наоборот, как будет ясно из примеров.

Все-таки, правило Арриаги будет более общим, потому что оно распространяется и на единичные суждения, в которых больший крайний термин говорится о меньшем, и несмотря на это, следует прямое заключение. Как-то: "Этот человек есть Петр, но царь есть этот человек, следовательно, царь есть Петр"

Третье: одни из этих модусов совершенные, а другие несовершенные. Первые четыре модуса barbara etc. называют совершенными. Дело в том, что в них правильность следования очевидна благодаря свету разума, единственно из расположения терминов и посылок.

И потому, что к этим модусам сводятся остальные модусы. Несовершенные модусы те, в которых заключение, хотя и не менее истинно и необходимо, чем в совершенных, но тем не менее правильность следования не так очевидна. Наибольшая точность достигается здесь только тогда, когда их сводят к совершенным модусам. Несовершенные суть прочие 15 модусов.

Четвертое: отдельные слова включают в себя по три гласные (так как Bbaralipton и frisesomorum четвертая гласная добавлена ради размера). Эти гласные обозначают три суждения. Первая большую посылку, вторая - меньшую, третья - заключение.

Пятое: отдельные слоги включают в себя отдельные гласные, которые обозначают количество и качество суждения соответственно сказанному под № 131.

Шестое: начальные буквы В,С, D, F употребляются не просто так но показывают, к какому совершенному модусу должен сводиться несовершенный. Об этом мы скажем ниже.

Седьмое: в приведенных стихах содержатся как частные, так и общие правила для каждой фигуры (в тексте рукописи лакуна - А.П.).

Модусы галеновой фигуры: Barnaba, Calerent, dimari, firemo, bamalipton

Calemes dimatis gesapo fresisemorum

Если ты подставишь примеры из первой аристотелевской фигуры, то увидишь ясно, что в галеновой фигуре единственно большая посылка ставится на место меньшей.

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме Раздел третий. О модусах силлогизмов:

  1. Глава 11. Аристотелевская силлогистика
  2. II. ЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВСЯКОЙ МЕТОДОЛОГИИ 54.
  3. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  4. Глава семнадцатая О РАЗУМЕ (OF REASON) 1.
  5. Раздел второй. О трех фигурах силлогизма
  6. Раздел третий. О модусах силлогизмов
  7. Раздел четвертый. О началах, на которых строится силлогизм
  8. Раздел пятый. О сведении несовершенных силлогизмов к совершенным
  9. Раздел шестой. О видах силлогизма
  10. ПРИМЕЧАНИЯ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ИОАНН СКОТТ ПЕРИФЮСЕОН Книга первая
  13. ПРИМЕЧАНИЯ
  14. 2.1. СОЗДАНИЕ СТОИКАМИ ЛОГИКИ ВЫСКАЗЫВАНИЙ
  15. КОСМОС ИСЛАМА
  16. § 3. Опосредованные дедуктивные умозаключения
  17. § 5. ОБЗОР ИСТОРИИ ЛОГИКИ
  18. § 6. УСЛОВНЫЕ И РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИЛЛОГИЗМЫ
  19. § 2. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО (ОПРОВЕРЖЕНИЕ)
  20. Истина