<<
>>

Раздел третий. О прочих свойствах терминов

86. Нам остается объяснить следующие свойства терминов: точка зрения, расширение, ограничение, перенос значения и наименование.

Точка зрения (status) есть такое употребление термина, когда он обозначает привносимое связкой время.

Или же есть такое употребление термина, когда его значение не выходит за привносимое глаголом время. Например, "Петр пишет" Здесь "пишет" обладает свойством точки зрения, ведь оно сообозна- чает настоящее время, привносимое глаголом.

Точка зрения делится на три вида сообразно с трояким делением времени на настоящее, прошедшее и будущее.

Расширение (amplificatio) противоположно точке зрения, это такое употребление термина, когда последний распространяет свое значение на большее, чем привносимое связкой время, на другое время. Так, когда я говорю: "Петр есть животное", то распространяю смысл этого предложения на все временные различия. Такой же смысл будет и здесь: "До тех пор, пока существует человек, он будет разумным животным"

Разделение (distraclio) есть употребление обозначающего термина в другом времени, отличном от времени, вносимого связкой. Так, говорят: "Слепые видят" В этом предложении "слепые" обозначают другое время, не то, которое привносится посредством "видят" В самом деле, смысл этого предложения следующий: "Те, кто раньше были слепыми, теперь видят"

Ограничение (rcstrictio scu deminutio) есть сокращение или сжимание термина от широкого значения к меньшему благодаря ограничивающей значение частице. Такое ограничение термина происходит в предложении "Петр есть ученый человек" Действительно, "человек" от его широкого значения, в силу которого он подходил всем людям, сократился к более узкому значению благодаря прилагательному "ученый", и теперь он подходит уже меньшему количеству людей.

Сходное случается и благодаря ограничительному наречию. Например, "диалектики старательно занимаются" Здесь ограничению подверглись "диалектики"

То же самое и из-за косвенного падежа^ как-то: "Император России" где "император" ограничивается благодаря "России"

С этим свойством совпадает уменьшение (deminutio).

Оно бывает тогда, когда термин, взятый сам по себе, обозначает что- либо безотносительно, но благодаря какому-нибудь добавлению значение его ограничивается до относительного. Так, когда я говорю: "Эфиоп белый относительно зубов" "белый" наделен свойством уменьшения. В самом деле, этот термин может безотносительно обозначать белого человека, но из-за добавления "относительно зубов" он как бы сжимается для обозначения относительно белого человека, то есть белого относительно своей части и не иначе.

Здесь заметь, что от ограниченного термина к неограниченному следование имеет силу. Так, когда я говорю: "Есть человек ученый, следовательно, есть человек. Есть разумное животное, следовательно, есть животное" Однако в обратном порядке следование не имеет силу. То есть от термина, подвергнутого уменьшению, к термину, уменьшению не подвергнутому. Так, следование не имеет силу: "Эфиоп есть белый относительно зубов, следовательно, он вообше (simpiiciter) есть белый" Отсюда становится ясно, что существует некоторое отличие между ограничением и уменьшением.

Перенос значения (Alienatio) есть использование термина вместо того, что он обозначает только в переносном смысле (improprie). Так, когда я говорю: "На монете видно лицо государя", "лицо государя" употребляется в переносном значении от собственного. А именно, оно не обозначает собственно то, что обозначает лицо, но "образ лица" Точно так же: "Св.Михаил висит на стене над кроватью", "Я купил Св.Николая за полтинник" (Poltina), т.е. его изображение (Св.Николая - № 290).

87. Наименование (Appellatio) есть присоединение (adjunctio) одного термина к другому таким образом, что присоединенный термин придает первому новое наименование. Или же есть наименование (denomination с помощью которого одно слово (dictio) именует другое. Или же тогда, когда получившее наименование от одного термина, получает от второго термина другое название (titulum). Как "Петр логик есть физик" Здесь "физик" есть тот термин, благодаря которому Петр получает новое наименование.

Наименование делится на материальное и формальное.

Материальное наименование есть присоединение термина, которое дает новое наименование только лишь материи или же субъекту прежнего наименования, например, когда я говорю: "Петр логик есть музыкант" Наименование "музыкант" относится к субъекту прежнего наименования, т.е. к бытийности Петра, но не к его форме, то есть "быть логиком" Формальное наименование происходит тогда, когда присоединенный термин придает новое наименование также и форме наименования прежнего. Так, когда я говорю: "Петр логик есть философ", "Белая стена есть disgregativus visu", тогда наименование "философ" уже относится не только к бытийности Петра, являвшейся субъектом прежнего наименования, а именно "логик", но и к самой форме, благодаря которой Петр называется логиком. Точно так же disgregativus visu относится не только к бытийности стены, но и к самой форме, то есть к белизне. Точно так же: "Цицерон есть величайший оратор", "Аристотель есть величайший философ", то есть обладатель величайшего знания.

Заметь при этом, в любом наименовании присутствуют два компонента. Один словно бы материя, субъект, это и есть все, к чему направлено наименование. Другой же как форма, то есть то, что именует, наделяет субъект наименованием. Так в следующем наименовании "Стена есть белая" "стена" существует как субъект, на который направлено наименование "белая" Формой же будет белизна, которая наделяет стену наименованием "белая"

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме Раздел третий. О прочих свойствах терминов:

  1. 3.3.1 Физикалистский анализ Рудольфа Карнапа
  2. II. ЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВСЯКОЙ МЕТОДОЛОГИИ 54.
  3. Комментарий 1.1.
  4. Комментарий 1.1.
  5. Раздел первый. Диалектический термин
  6. Сколько существует диалектических терминов
  7. Раздел первый. Что такое суппозиция и скольких видов она бывает?
  8. Раздел второй. О восхождении и нисхождении
  9. Раздел третий. О прочих свойствах терминов
  10. Раздел второй. Об обращении суждений 129.
  11. Раздел шестой. О видах силлогизма
  12. 1.2. СМЫСЛ ТЕРМИНА «ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ»