<<
>>

Раздел второй. Что такое деление? Скольких видов оно бывает и при каких условиях оно возникает

150. Деление есть речь, распределяющая целое на части или на члены. Одно деление относится к имени, а другое к веши. Деление имени происходит тогда, когда одноименное или соответствующее (analogum) имя делится на несколько десигнантов (significata), например слово "собака" Одно имя здесь обозначает находящееся на небе созвездие, другое же-лаюшее животное.

Деление вещи есть то, которое распределяет вещь на составные части.

Подобное деление бывает следующих видов - потестативное возможносгное, сущностное, целостное (integralis) и акцидентальное. Эти виды деления соответствуют видам делимого целого. Действительно, одно из делимых целых потестативное, оно представляет собой вышестоящий предикат. Поэтому говорят, что свои части, то есть виды нижестоящие оно не содержит в действительности, но только в возможности, в гой степени, в какой оно может быть сведено к низшим видам благодаря предикации. Например, потестативным целым является "животное", а его части суть "бык" "человек" "отдельные люди" Другое деление сущностное, другое целостное и т.д. Сущностное деление то, когда сущностное или действительное целое делится на свои части. Таким целым является вид, в действительности состоящий из рода и отличия. Деление сущностного целого относится или к физическому целому, на сущносг- ные физические части, то есть материю и форму, или к метафизическому целому, на сущностные метафизические части, то есть на род и отличие.

Целостное деление есть то, когда целостное единство или материальная бытийность делится на две составляющие части, причем эти части могут и не относиться к сущности веши. В силу такого деления целостное единство может делиться на гомогенные части, то есть на подобные. Например, вода делится на многие капли. Или же на гетерогенные части, то есть на различные, например, человек на голову, ноги, руки и т.д.

Акцидентальное деление есть деление целого на акциден- тальные части. Или субъекта на случайные признаки, например, человек — студент или музыкант. Или случайных признаков на субъекты: как сладкое одно бывает мед, другое же сахар (молоко - № 290). Здесь сладость делится на многие субъекты. Или случайных признаков на случайные признаки. Так одно окрашенное - белое, а другое зеленое.

151. Правила деления. Первое - объем делимого должен быть больше, чем у частей, взятых по отдельности. Ибо целое больше своей части. По этой причине не подходит следующее деление: "Одно животное способно чувствовать, а другое — живое" Так, как "способное чувствовать" имеет такой же объем как и "животное", но у "живого" объем больше по сравнению с первыми.

Ты скажешь, что "человек" правильно разделяется на "животное" и "разумное", и все же "животное" имеет больший объем, нежели "человек" Следовательно, и т.д.

Отвечаю: разъясняю вторую часть случайного признака. "Животное" как потестативное целое больше по объему, чем "человек" — согласен. Но не принимаю это, если его понимать как действительно существующую часть. Человек делится на "животное" как действительная часть, но не как целое.

Правило второе: все члены деления, взятые в совокупности, не должны содержать ни больше, ни меньше, чем само делимое. Ибо целое представляет из себя не что иное, как все его части, взятые одновременно. Следовательно, оно не может быть больше или меньше их, в противном случае целое окажется больше или меньше самого себя. Поэтому неправильно делить животное на двуногое и четвероногое, ведь существуют и другие животные без ног.

Правило третье: члены деления должны отличаться друг от друга, так что одно не содержалось бы в другом. Поэтому не- правильным будет деление: "Из животных одни четвероногие, а другие рогатые и другие черные" Дело в том, что четвероногое животное может быть черным и рогатым.

Правило четвертое: деление должно происходить на наименее возможное количество членов, в противном случае случается смешение. Отсюда если делению подлежит универсальный объект, то его делят сначала на наиболее обшие члены, а эти уже на другие. Например, "животное" на "разумное" и "неразумное", на "имеющее ноги" и на "не имеющее ноги" "Имеющее ноги" на "двуногое" и "четвероногое" Но неправильным будет деление на льва, коня, оленя и т.д.

Правило пятое: деление происходит на члены, которые находятся в целом. Отсюда ясно, что деление рода на виды, субъекта на случайные признаки, отличается от определения. И такое деление: "Животное одно есть лошадь, другое человек, человек один есть белый, другой черный" никоим образом не будет определением. В самом деле, сказать: "Одна часть человека есть животное, другая - разумное" то же самое, что "Человек составлен из тела и души. Одна часть человека есть тело, а другая душа" Отсюда такое определение отличается от деления только иным способом обозначения одного и того же предмета. При определении способ обозначения составляющий, а при делении разделяющий целое на части. Обрати внимание на то, что сказанное здесь не относится к делению посредством частицы "поп" или к отделению предиката и субъекта в суждении. Так как все это относится ко второй операции. Сказанное относится к делению, благодаря которому мы познаем части, содержащиеся в целом, а это лежит за пределами утверждения или отрицания.

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме Раздел второй. Что такое деление? Скольких видов оно бывает и при каких условиях оно возникает:

  1. Раздел первый: что такое определение и скольких оно бывает видов? Каковы правила определения?
  2. Раздел первый. Что такое суппозиция и скольких видов она бывает?
  3. Раздел второй. Скольких видов бывает доказательство
  4. Что такое заговорное слово и какой силой оно обладает?
  5. Что такое «молитвенное слово» и какие оно имеет разновидности?
  6. Раздел первый. Что такое противоположность, на сколько видов она делится. Каким суждениям противоположность присуща
  7. Раздел второй. Сколько видов насчитывает суждение на основании количества
  8. Раздел третий. Что есть равносильность и при каких обстоятельствах она возможна? 138.
  9. Раздел второй, что такое суждение как метафизически, так и физически
  10. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  11. Раздел третий. На сколько видов делится суждение на основании качества
  12. ОНО, Я, СВЕРХ-Я