<<
>>

Раздел второй, что такое суждение как метафизически, так и физически

91. Что касается первого, то в книгах Аристотеля мы находим множество определений суждения. Во-первых, "есть речь, содержащая истину или ложь" Во-вторых, "есть речь, утверждающая или отрицающая что-либо" Оба определения правиль- ные в том отношении, что годны всегда для всякого суждения и только лишь для суждения.
Тем не менее многие замечают, что это скорее разделяет суждение, чем его определяет. Оно также не годится для отдельных видов суждения.

Далее, относительно первого определения замечают, что это скорее свойство суждения, потому что истина и ложь являются свойствами. Многие определяют суждение так: "Есть речь, высказывающая об объекте" Но это определение не удовлетворяет, во-первых: потому что суждение не определено через ближайший род, ведь речь будет более отдаленным родом. Более близкий род для него совершенная речь. Во-вторых, так как подобным образом определяется лишь утверждение, но не отрицание. Так, как согласно Аристотелю, "Утверждение есть высказывание о присущности чего-либо чему-нибудь (alicuius de aliquo)" "Отрицание же есть высказывание о неприсущности чего-либо чему-нибудь" Поэтому кажется, что лучшее определение дал Кии рос: "Есть совершенная, изъявительная речь, определяющая (отношение чего-либо к чему-нибудь)" "Совершенная речь" будет здесь ближайшим родом, благодаря которому суждение сходится с речами, выражающими желание и т.д. Но от них оно отличается благодаря "изъявительная" Хотя что касается вопросительной речи, то оно может быть и в изъявительном наклонении, но не определительным образом (determinante). Так, когда спрашиваешь: "Кто стучит ?" - тот, кто стучит, остается неопределенным. Это определение распространяется и на отрицательное суждение, так как и оно указывает на упорядоченное отношение чего-либо к чему-либо определительным образом. Итак если отношение есть, то суждение будет утвердительным, а если его нет, то отрицательным.

Доказательство правильности определения: оно годится для всякого суждения, только лишь для суждения и всегда и состоит из ближайшего рода и отличия.

92.

Что касается второго пункта, то легко понять из сказанного, что физическими составляющими частями суждения будут предикат, субъект и связка. Предикат и субъект называются материальными частями (partes utquod), связка формальной частью (utquo). Материальные части те, о которых можно сказать в прямом падеже, что они образуют целое, и они дают ответ на вопрос: "Что образует целое?" Например, когда я отвечаю на вопрос: "Что образует физическое соединение "человек"?" - "Тело и душа" На вопрос же: "Что есть суждение?", я отвечаю: "предикат и субъект".

Формальные же части те, о которых говорится только в косвенном падеже, что они образуют соединение. Так, на вопрос: "По какой причине получается целое?", я отвечаю: "Человек как целое получается благодаря физическому сочетанию, суждение получается благодаря связке" Формальные части суть формальные основания (rationesformales), благодаря которым целое определяется к своему бытию как целого (adessetotius). Таким образом, благодаря сочетанию, соединение "человек" определяется к бытию целого, а благодаря связке суждение определяется в своем бытии как бытии логического целого.

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме Раздел второй, что такое суждение как метафизически, так и физически:

  1. Раздел первый. Что такое противоположность, на сколько видов она делится. Каким суждениям противоположность присуща
  2. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  3. Раздел второй. Что такое деление? Скольких видов оно бывает и при каких условиях оно возникает
  4. Раздел второй. Об обращении суждений 129.
  5. Раздел второй. Сколько видов насчитывает суждение на основании количества
  6. Что такое "дух"? Как относится он к чувствам? Как род к видам.
  7. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое эффективность?
  8. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что же такое стоимость?
  9. Раздел первый, что такое имя, глагол и речь
  10. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое рынок?
  11. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое равновесие?
  12. Раздел первый. Что такое суппозиция и скольких видов она бывает?
  13. Глава LXII. О силе и должности караулов, как в городе, так и в лагере, и что при том внимать надлежит каждому 1.
  14. Что такое ежедневное домашнее молитвенное правило? Как его составить?
  15. Глава LIX. О караулах, како оным ходить и сменяться, такожде что как в поле, так и в гарнизоне притом внимать надлежит 1.
  16. ГЛАВА II О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ЖИВОТНЫЕ ОЩУЩАЮТ, ТО ОНИ ОЩУЩАЮТ ТАК ЖЕ, КАК МЫ
  17. Раздел первый: что такое определение и скольких оно бывает видов? Каковы правила определения?
  18. РАЗДЕЛ 1. Факторы и ресурсы Что такое факторы?