<<
>>

Раздел второй. Ответы на возражения

52. Возражение первое против положения второго notf N? 48-ым. Познавать и одновременно действовать — важнее, нежели только познавать, поскольку совершенство в двух действйях важнее совершенства в одном действии.
Практическая философия дает знание и побуждает к действию, теоретическая же философия только дает знание. Следовательно, практическая философия предпочтительнее теоретической.

При ответе разъясняю большую посылку: познавать и действовать — важнее, нежели только познавать. Соглашаясь со сказанйьім в практическом смысле, отвергаю большую посылку в смысле теоретическом. Далее, принимаю меньшую посылку и отрицаю вывод. Разъясняю доказательство. Соглашаюсь с тем.

что совершенство в действиях одноиорилкоиых предпочтительнее совершенства о одном действии. Отрицаю, что вывод сохраняет силу для качественно отличного совершенства. В самом деле, лучше иметь в кармане два обола, чем один, однако же один золотой ценится больше, чем два обола. Под № 48-ым нами уже было доказано, что теоретическое знание по своей сути предпочтительнее знании практического. 53.

Возражение второе против положения третьего под № 49-ым. Теоретическая философия разделяется на большее, чем три, число дисциплин. Антецедент в таком случае предпочитают доказывать по-разному, ссылаясь на астрологию, медицину, магию, юриспруденцию, теологию, риторику и даже грамматику. 54.

Отвечаю, отрицая антецедент. Астрология бывает двух видов. Первая - физическая, рассматривающая причины и следствия, изучающая свойства и движения небесных тел. Другая астрология - гадательная, предсказывающая людям будущее по звездам. Выводы такой науки - ошибочны, поскольку зависят от мнения людей, о чем и говорится в известной пословице: "Мудрый будет властвовать над звездами" Первая астрология, являясь частью физики, отнюдь не представляет собой самостоятельной дисциплины.

Гадательная астрология к философии, разумеется, не относится10. 55.

Во-вторых, медицина также бывает двух видов. Одна - этиология, отыскивающая причины болезней и средства их лечения рациональным путем. Этиология и по определению, и по сути относится к физике. Вторая медицина - эмпирическая, или терапевтическая. Она определяет средства лечения болезней опираясь на опыт. Эмпирическая медицина не может считаться философской дисциплиной в силу того, что достигает знания не через раскрытие причин. 56.

Магия также бывает двух видов. Первая - белая, стремящаяся познать причины удивительных явлений, что иной раз происходят в природе. Белая магия является частью физики. Вторая магия - черная, позволяющая творить удивительные веши с явной или тайной помощью демонов. Черная магия недостойна имени философа. 57.

Юриспруденция также бывает двух видов. Одна - естественная, выводы этой науки основываются на законах природы. Естественная юриспруденция относится К этике. Вторая юриспруденция ~ положительная (positiva). Она изучает установленные обществом законы. Положительная юриспруденция с философией ничего общего не имеет, так как она всецело зависит от произвола законодателей, да и законы в разных странах - различные. 58.

Теология бывает двух видов. Первая - естественная (naluralis), дающая знание о Боге при помощи естественных оснований. Дисциплина эта является частью метафизики. Вторая теология - христианская. Она опирается на Св.Писание, Отцов Церкви и Св.Предание. К философии наука эта, разумеется, не относится. 59.

Риторика есть часть логики, откуда и заимствуются все риторические правила, которые впоследствии и расцвечиваются цветами красноречия. 60.

География и грамматика занимаются предметами случайными, порой прямо зависящими от людского произвола. Так, если ты спросишь, почему активный глагол употребляется с винительным падежом или почему наша земля делится именно таким образом, как сегодня, ответом будет: "Такова была воля наших предков"

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме Раздел второй. Ответы на возражения:

  1. Методология религиоведения второй половины Х1Х - начала ХХ века
  2. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что же такое стоимость?
  3. РАЗДЕЛ 2. Эффективный объем предоставления общественных благ
  4. Глава вторая В ДУШЕ НЕТ ВРОЖДЕННЫХ ПРИНЦИПОВ 1.
  5. 3. Гносеология И.ГЛамберта как философское осмысление методологии экспериментальной науки
  6. Комментарий 1.1.
  7. Раздел первый. Диалектический термин
  8. Раздел второй. Ответы на возражения против данного нами определения термина 12.
  9. Ответы на некоторые возражения
  10. Раздел первый. Где устанавливаются положения
  11. Раздел второй. Ответы на возражения, выдвинутые против наших положений 33.
  12. Раздел второй. Ответы на возражения
  13. §2. Усиление межобщинного напряжения на острове после второй мировой войны (1945-1958 гг.)
  14. Возможное возражение.
  15. ГЛАВА 4. МОДЕЛИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ПОВЕДЕНИЯ: ОТВЕТЫ НА ВЫЗОВЫ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
  16. Введение (о концепции второй части книги) Проблемы, с которыми встречаются российские компании
  17. "Двойной Мюнхен' Пшемыслу Отокару Второму!
  18. Географическое разделение труда — закон сравнительных преимуществ Д.Рикардо
  19. ГЛАВА 28 ИСПЫТАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  20. 1. Социальное и экономическое неравенство и второй принцип справедливости