<<
>>

Раздел второй. Скольких видов бывает доказательство

Относительно видов доказательства обычно рассуждают в риторике, где насчитывают 5 видов — силлогизм, энтимему, пример, индукцию, дилемму и сорит.

157 Энтимема есть такое доказательство (о силлогизме речь пойдет в следующем вопросе), когда из только одного суждения, называемого антецедент, выводится заключение.

Некоторые считают, что энтимема отличается от силлогизма именно тем, что она представляет из себя несовершенный силлогизм. Для совершенства здесь не достает одной посылки, которая подразумевается. Например, в следующей энтимеме: "Петр есть человек, следовательно, Петр есть разумный" будет подразумеваемой посылкой "Каждый человек есть разумный"

Напротив, не является общепринятым мнение, исходя из которого считают, что если отрицать следование в энтимеме, то последняя якобы должна сводиться к совершенному силлогизму, когда мы приводим ранее подразумеваемому посылку. Но существуют такие эгимемы, в которых мы не подразумеваем третью посылку. Такова: "Каждый человек есть разумный, следовательно, некоторый человек есть животное" и ей подобные.Таковой также будет и энтимема, когда из меньшей посылки силлогизма выводится кон- сенвент , обусловленный (subconditione) большей посылкой. К примеру: "Петр есть человек. Следовательно, если каждый человек разумен, то и Петр разумен. "Или же, когда из большей посылки силлогизма следует консенвент, обусловленный меньшей посылкой если Петр есть человек, то он разумный" Подобная энтимема получается, в-третьих, когда из составного соединительного предложения следует простое, например: "И Петр, и Павел бежит, следовательно, Петр бежит"

Энтимема, в которой не подразумевается третье суждение, называется не доказательной (non argumentativa), напротив, там, где явно употреблены два суждения, а третье подразумевается, мы имеем дело с доказательной энтимемой.

Пример есть доказательство, когда в силу сходства одного и другого между собой доказывают от одного к другому. С помощью такого доказательства воодушевлялся св.

Августин: "Смогли и те, и эти, следовательно, и ты сможешь, Августин".

Индукция, понимаемая строго формально (formalissime), представляет собой восхождение, о котором мы говорили под № 84. Это доказательство от перечисленных в достаточном количестве единичных (предметов) к высшему и общему термину. Например: "И Петр есть животное, и Павел есть животное, следовательно, каждый человек есть животное" Индукции противопоставляется нисхождение.

Дилемма есть доказательство, заключающее в себе две части. Одну из этих частей противнику необходимо принять, но как только он согласится с одной из них, то он терпит поражение. Например: "Ты хочешь иди не хочешь быть ученым? Если не хочешь, то почему ходишь в школу? ЕСЛИ же хочешь, то почему ты старательно не учишься?" Точно так же , если кто- нибудь станет обвинять прислугу: "Понял ты, или не понял, что я приказал? Если понял,то почему не сделал? Если не понял, то почему не переспросил?" Поэтому такое доказательство называют еще рогатым доводом или двурогим, ибо оно наносит удар с обоих сторон.

Сорит, градация или силлогизм кучи есть такое доказательство, когда утверждается множество суждений таким образом, что последущее всегда нечто утверждает о предикате предыдущего до тех пор, пока последний предикат не будет отнесен к субъекту первого суждения. Поэтому подобное доказательство называют еще доказательством от первого к последнему. Например: "Петр есть животное, каждое животное есть живущее, каждое живущее есть тело, каждое тело есть субстанция, следовательно, Петр есть субстанция"

Некоторые добавляют сюда еще и удивительное доказательство Ферезиана (Pheresiana № 289, Peresiana № 291, Percsiana №290), но его можно свести к уже указанным нами видам доказательства.

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме Раздел второй. Скольких видов бывает доказательство:

  1. Раздел второй. Что такое деление? Скольких видов оно бывает и при каких условиях оно возникает
  2. Раздел первый. Что такое суппозиция и скольких видов она бывает?
  3. Раздел первый: что такое определение и скольких оно бывает видов? Каковы правила определения?
  4. Раздел второй. Сколько видов насчитывает суждение на основании количества
  5. Раздел третий. На сколько видов делится суждение на основании качества
  6. Раздел первый. Что такое противоположность, на сколько видов она делится. Каким суждениям противоположность присуща
  7. Очерк второй К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ОБЩНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ
  8. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Сколько стоит время?
  9. РАЗДЕЛ I. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭВОЛЮЦИИ
  10. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Сколько стоит чистый воздух?
  11. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Сколько стоит кот в мешке?
  12. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Сколько на рынке продавцов и покупателей. Важно ли это?
  13. Раздел третий. Каковы свойства доказательства
  14. Глава 26. ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
  15. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
  16. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ