<<
>>

Раздел второй. Сколько видов насчитывает суждение на основании количества

Под количеством подразумевается его протяженность (extensio) или ограниченность (limitatio), так что оно обозначает больше или меньше (предметов). Далее, суждение протягивается или ограничивается благодаря протяженности или ограниченности главного субъекта, но не из-за протяженности или ограниченности предиката или какого-либо иного члена суждения.

107 На основании количества суждение делится на общее, частное, единичное и неопределенное.

Общее суждение то, главному субъекту которого придана синкатегорема всеобщности "всякий", "никакой" Частное суждение то, главному субъекту которого придана частная синкатегорема "некоторый", "некий" Единичное то, главному субъекту которого придана синкатегорема "этот" и т.д.

Я добавил в определении общего суждения "в той степени, в какой синкатегорема придана субъекту" со следующей целью. В самом деле, для того чтобы какое-нибудь суждение было бы общим, частным или единичным, недостаточно примыкания синкатегоремы к предикату. Поэтому не будут обшИми следующие суждения "Петр не есть какой-нибудь человек. Некоторый человек не есть какой-либо бык" Аналогично следующее суждение, "Петр есть некоторый человек. Каждый человек есть некоторое животное" не является частным.

Я добавил также "главному субъекту" Так, следующее суждение: "Ни один раб какого-либо господина (не) бежит" является общим, потому что синкатегорема придана главному субъекту.

Неопределенное суждение то, когда, обычно, субъект не имеет никакого знака. Например,"человек бежит" которое равнозначно как общему, так и частному суждению, как было сказано под № 82.

Заметь, во-первых, некоторые придерживаются такого мнения, что частицы "всегда" и "никогда" не образуют общее или частное суждение, но частица "никогда" согласно мнению тех же лиц образует общее отрицательное суждение и равняется синкате- гореме "никакой" Но я не вижу, почему бы по причине равенства основания частица "всегда" не равнялась знаку "всякий", частица "иногда" - знаку "некоторый"

Заметь, во-вторых, это деление суждения на основании количества.

по преимуществу, на общее и частное распространяется не только на простые предложения существования и абсолютные, но и на модальные, гипотетические, составные и т.д.

108 - Количество модальных суждений определяется не высказыванием (a dicto), но модусом. Отсюда модальное суждение будет общим, если будет иметь общий модус и частным, если будет иметь частный модус. Поэтому если в каком-нибудь суждении высказывание будет частным, но модус общим, то это суждение следует назвать общим без всякого ограничения. И так следующее суждение: "Необходимо есть; чтобы некоторый человек теперь бежал" является безо всякого ограничения общим, хотя высказывание здесь частное. Или же подобные суждения следует называть частными по высказыванию, общими по модусу. Ибо, наоборот, "необходимо" равносильно "всегда" "невозможно" - "никогда" "возможно" - "иногда", "возможно не" ~ "иногда не" это рассматривалось под № 100.

Количество гипотетических суждений зависит от количества условий и количества обусловленного, так что при общих условии и обусловленном суждение называется общим, при частных - частным. Если же количество условия разнится от количества обус- ловленного, то разнится также и количество суждения. Например, если мы имеем дело с суждением, где условие обшее, а обусловленное - частное, то назовем его общим со стороны условия и частным со стороны обусловленного.

Соединительные суждения всегда обладают общим количеством. Таким образом, следующее суждение "И Петр учится, и Павел учится" является общим и равносильно такому суждению "И тот, и другой учится"

Напротив, разделительные суждения всегда частные. Таким образом, следующее суждение: "Или Петр учится или Павел учится" будет частным и равносильно следующему частному предложению: "И тот, и другой (в отдельности -altcruter) учатся"

Прочие суждения, подлежащие истолкованию, обладают тем количеством, которое мы наблюдаем в суждениях, полученных после истолкования. Таким образом, суждения, истолковываемые посредством сочинительных суждений, окажутся частными. Отсюда утвердительные по знаку (de signo) будут общими, потому что истолковываются посредством сочинительных суждений, а отрицательные по знаку будут частными, потому что истолковываются посредством разделительных суждений.

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме Раздел второй. Сколько видов насчитывает суждение на основании количества:

  1. ПРЯДИЛЬНИ
  2. §55. Логика Аристотеля118
  3. Комментарий 1.1.
  4. Раздел первый. На какие виды делится суждение на основании материи и формы
  5. Раздел второй. Сколько видов насчитывает суждение на основании количества
  6. Раздел последний. Термины, которые употребляют в диспутах с целью разъяснения
  7. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  8. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ВИДА И ВИДООБРАЗОВАНИЕ
  9. Зеркальность как продуцирование структурно-родственной противоположности
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. § 4. Земельные споры и их решение
  12. Глава 1.ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИОГРАФИИ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ
  13. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  14. Средняя пора
  15. КОММЕНТАРИЙ
  16. Глава 1 РАСПАД ТУМАННОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ИДЕИ
  17. Глава 6 ТЕХНИКА ВЕДЕНИЯ ДЕЛ
  18. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС