<<
>>

Раздел второй. О восхождении и нисхождении

84. Восхождение бывает тогда, когда после достаточного перечисления отрицательным или утвердительным образом единичных терминов делают утвердительное или отрицательное заключение к общему термину (universale).
Подобное случается, если я скажу: "Петр есть животное, и Павел есть животное, и так обо всех прочих людях, следовательно, всякий человек есть животное"

Нисхождение бывает тогда, когда из утверждения или отрицания общего термина делают утвердительное или отрицательное заключение к единичному. Подобное нисхождение происходит, если я скажу: "Всякий человек есть животное, следовательно, и Петр, и Павел суть животные" Отсюда ты видишь, что восхождение и нисхождение являются свойствами общего термина.

Восхождение и нисхождение делятся на те же самые виды, что и суппозиция общего термина, то есть на собирательное, распределительное, неограниченное, сообразно нашему способу обозначения, называемое некоторыми неограниченное совершенно (indetenninatum perfectc) и на неограниченное сообразно обозначен- ной веши, которое называется другими неограниченное просто и смешанно (simplicitcr ef contuse). Определения этих видов следуют из сказанного под № 81.

Здесь мы обратим внимание, во-первых, на следующее, при собирательном восхождении для заключения к общему понятию следует перечислить все части (particula), ни одной не исключая. В противном случае заключение будет неправильным. То же самое следует сказать и о собирательном нисхождении. Действительно, если ты перечислишь в антецеденте десять апостолов, то нельзя заключать, что всех апостолов было двенадцать.

Во-вторых, при разделительном (in disiunctivo) восхождении нет необходимости перечислять все единичные термины, так как, например, для заключения "Некто записывает лекцию" не надо перечислять всех тех, кто находится в классе, но только некоторых из них, как-то: "Василий или Сергей пишут, следовательно, некто пишет"

При разделительном нисхождении, однако, в консеквенте требуется перечислить все единичные термины.

Именно, если в антецеденте стоит следующее предложение: "Некоторый из стариков пишет" то неправильным будет следование: "Следовательно, и этот пишет, и тот пишет второй, и т.д." Но необходимо перечислить всех шестерых стариков, потому что при четырех непишу- ших, пятый и шестой могут писать. Тогда будет оправдана истинность предложения: "Некоторые из стариков пишут"

Что касается смешанного и неограниченного совершенно восхождения и нисхождения, то там необходимо перечислять все единичное, как-то: "некоторая пиша необходима для поддержания жизни, следовательно, и хлеб, и мясо, и яйца", и так о прочих, что необходимо для поддержания жизни. Обратным образом в восхождении: "И хлеб, и мясо, и т.д. необходимы для поддержания жизни, следовательно, некоторая пища необходима для поддержания жизни"

Обрати внимание, в-третьих, при восхождении и нисхождении обший термин нельзя брать в простой суппозиции, но в персональной. Поэтому не будет правильным следующее восхождение: "Петр есть неделимое, Павел есть неделимое и т.д., следовательно, человек есть неделимое" Точно так же неправильно происходит нисхождение: "Человек есть вид, следовательно, и Пегр есть вид, и Павел, и т.д." И это происходит потому, что в обоих "человек" находится в простой суппозиции.

Наконец, в-четвертых, даже и наречия можно разъяснять (explicari) через восхождение и нисхождение. Например: "Бог есть везде, следовательно, Бог есть и здесь, и там, и т.д. " И наоборот: "Здесь и там есть Бог, следовательно, Бог есть везде"

85. Ты спросишь, в какой суппозиции должен находиться общий термин, чтобы восхождение и нисхождение имели место? Отвечаю, согласно правилу (ordinarie) соразмерное предмету восхождение должно соответствовать общей (universalis) суппозиции. Я сказал "согласно правилу", но иногда может происходить дистрибутивное нисхождение от собирательного термина и наоборот. Так, будет правильным следующее восхождение: "И этот воин есть вооруженный, и этот, и тот, и то же самое о прочих, находящихся во всем войске, следовательно, все войско есть вооруженное"

Далее, для того чтобы узнать, когда приемлемо восхождение дистрибутивное к собирательному термину или же нисхождение от собирательного термина к термину дистрибутивному, следует придерживаться общего правила — восхождение или нисхождение имеют место, если предикат заключения присущ любой из частей, взятой дистрибутивно абсолютно, но не как часть.

Восхождение и нисхождение не имеют места, когда предикат заключения присущ любой из частей лишь как части.

Поэтому будет правильным следующее следование: "И этот воин сражается, и тот, и все другие, следовательно, все войско сражается." Действительно, предикат "сражается" присущ воину абсолютно. Но уже следование будет неправильным: "И этот воин входит в войско, и тот, и другой, следовательно, все войско входит в войско." Ведь этот предикат "входит в войско" присущ воину как часть. Ибо части (de ratione partis est) присуще составлять целое. А уже отсюда ясно, в каком смысле следует понимать и где именно имеет силу следующая аксиома: "Следование не имеет силы от смысла распределительного ксмыслу собирательному". Это правило относится к тому же самому, что и предыдущее. Тогда имеет силу заключение от распределительного смысла к собирательному и наоборот, когда предикат таким образом адекватно присущ отдельным частям собирательного целого, что последнее не уменьшается и не уничтожается, даже если большинство его частей связываются и одновременно употребляются (с этим предикатом — А.Л.). Такими предикатами будут: "слепой", "глупый", "живой", "телесный", "мертвый" и т.д.

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме Раздел второй. О восхождении и нисхождении:

  1. Раздел второй. О восхождении и нисхождении